Primi piatti di Natale: 79 ricette facili e veloci da gustare insieme ai tuoi ospiti
Le 79 migliori ricette per i tuoi primi piatti di Natale da servire per la cena della Vigilia o il pranzo del 25 dicembre. Tante idee sfiziose, facili e veloci, tradizionali o gourmet, a base di pesce, di carne e vegetariane. Nella nostra selezione troverai cannelloni, crespelle, risotti, lasagne, tortellini e diverse proposte particolari per stupire i tuoi ospiti.
Il Natale sta per arrivare e non sempre si hanno da subito le idee ben chiare sul primo piatto da servire ai propri ospiti per il pranzo di Natale o per la cena della Vigilia. Hai già pensato agli antipasti, ai secondi e ai dolci ma ti mancano le idee per i tuoi primi natalizi? Non sai se orientare la tua scelta verso piatti tradizionali oppure gourmet e scenografici?
Se sei alla ricerca di idee facili e veloci da realizzare, abbiamo selezionato le 79 migliori ricette che ti semplificheranno l'organizzazione della tavola natalizia: troverai non solo i classici tortellini, i cannelloni, i cappelletti, le tagliatelle, i raviolie le lasagne, ma anche risotti, primi piatti particolari e sfiziosi, senza dimenticare piatti di carne o più delicati e raffinati a base di pesce. Troverai gli spunti che ti occorrono per accontentare i gusti di tutti i tuoi ospiti e per condividere insieme a familiari e amici il sapore della festa più amata da grandi e piccini.
Se cerchi altre idee, controlla anche la nostra selezione delle migliori ricette per comporre e preparare un menù di Natale vegetarianooppure senza glutine, una selezione che ti aiuterà a portare in tavola preparazioni gustose adatte a tutti. Se, invece, hai poco tempo a disposizione consulta la nostra raccolta di piatti da fare in anticipo per Natale.
Primi piatti natalizi: le 79 migliori ricette di pesce, di carne e vegetariane
Ecco la nostra selezione delle 79 migliori primi piatti di Natale da servire ai tuoi ospiti in occasione della cena della Vigilia e del pranzo del 25 dicembre. Troverai ricette tradizionali e grandi classici a base di pesce o di carne, senza dimenticare le alternative per gli ospiti vegetariani. Inoltre sono presenti diverse proposte gourmet e sfiziose, ideali per chi vuole stupire i commensali con un tocco di originalità.
Gli spaghetti allo scoglio sono un grande classico della cucina mediterranea, un primo piatto in cui è possibile assaporare tutto il sapore intenso del pesce fresco. Perfetto per le occasioni di festa.
Gli scialatielli ai frutti di mare sono un primo di pesce prelibato tipico della tradizione amalfitana, perfetto per un pranzo di festa o una cena con ospiti. Gli scialatielli vengono conditi con un sughetto a base di pomodorini, cozze, vongole e cannolicchi.
Gli spaghetti alla pescatora sono un primo piatto di pesce gustoso e semplice, perfetto per i menu di festa o le cene più informali. Si preparano con i pesci da lisca ed eventualmente un fumetto preparato con i loro scarti.
Gli spaghetti con nero di seppia sono un primo piatto dalle origini umili, oggi considerato raffinato e per palati gourmet. Semplice e saporito, è perfetto per qualunque occasione.
Gli spaghetti alla granseola sono un primo piatto gustoso e prelibato, la ricetta ideale anche per un'occasione speciale o per una cena raffinata. Si tratta di un crostaceo nutriente e poco grasso dal sapore delicato, ideale per preparare una pietanza semplice e saporita che delizierà i vostri ospiti.
Gli spaghetti alla chitarra con il pesce sono un primo piatto semplice, dal sapore deciso e originale. Facilissimi da realizzare, gli spaghetti alla chitarra sono ideali per raccogliere questo sugo di pesce saporito e invitante: potete realizzarli in casa o comprarli già pronti. Questi saranno conditi con un delizioso sughetto fatto con gamberi e pesce spada che viene insaporito con olive, pomodorini, cipolla, sedano e prezzemolo. Un primo piatto perfetto per i pranzi in famiglia o per le occasioni speciali. Ecco come realizzarli alla perfezione.
Gli spaghetti alla bottarga sono un primo piatto di mare semplice eppure incredibilmente prelibato, con protagonista un prodotto ittico molto pregiato: la bottarga di muggine.
I nidi di spaghetti capresi sono delle sfiziose monoporzioni, un'elegante reinterpretazione dei classici spaghetti al pomodoro. Perfetti per stupire amici e parenti.
Gli spaghetti di riso con verdure sono un piatto tipico della tradizione asiatica, in particolare cinese. Un primo piatto leggero, colorato e dal sapore speziato, anche grazie alla presenza dello zenzero. Una volta pronti, gli spaghetti saranno saltati nelle verdure tagliate a striscioline sottili.
I paccheri ai frutti di mare sono un primo di pesce ricco e saporito, perfetto per i pranzi estivi, le cene tra amici e le occasioni speciali. Nella nostra ricetta abbiamo usato le vongole, i lupini, le cozze, i moscardini e gli scampi per un risultato intenso e gustoso, un vero scorcio di mare da portare a tavola.
I paccheri al ragù bianco di pesce è un primo piatto semplice e di sicuro successo, perfetto per un pranzo in famiglia o una cena speciale con ospiti. Un sughetto fragrante e dallo spiccato sapore salino, realizzato con vongole e un misto di pesce fresco, si unisce a uno dei formati di pasta più amati dalla cucina campana, i paccheri. Scolati molto al dente e portati al termine di cottura direttamente in padella, vi assicureranno un risultato cremoso e mantecato. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.
I paccheri all'astice sono un gustoso e delicato primo piatto di mare, una preparazione ricca e allo stesso tempo facile da fare. I paccheri sono un formato di pasta tipico della tradizione culinaria napoletana e in questa ricetta incontrano il sapore deciso e infondibile dell'astice che viene solo leggermente scottato e poi saltato in un sugo leggero.
La calamarata è un primo di mare tipico della cucina napoletana, perfetto per il pranzo domenicale in famiglia o da proporre in occasione di una cena di pesce. La particolarità del piatto sta nel formato di pasta con cui viene preparato, da cui prende anche il nome: si tratta della "calamarata", che ricorda nella forma gli anelli del calamaro, l'altro ingrediente protagonista di quella ricetta.
Gli spaghetti al cartoccio sono un primo piatto scenografico e gustosissimo. La pasta viene cotta molto al dente e condita con un succulento sughetto a base di pesce, frutti di mare e pomodorini. Racchiusa in un involucro di carta forno, termina la cottura in forno insieme al suo condimento e, solo al momento del servizio e della sua apertura, svela bontà, fragranza e profumi marini. Semplicissimi e anche veloci, gli spaghetti al cartoccio sono perfetti da portare in tavola in occasione di una cena estiva tra amici.
La pasta con i gamberi è uno dei primi di mare più tipici della tradizione culinaria italiana. Si tratta di una pietanza adatta per svariate occasioni, dalle più informali a quelle eleganti: pranzi in famiglia, serate con gli amici, cene raffinate, ricorrenze e tavola delle feste.
Le lasagne di pesce sono un primo piatto di mare gustoso e al tempo stesso raffinato, perfetto per un pranzo di famiglia o la tavola delle feste. Scoprite la ricetta.
Le lasagne al salmone sono un primo gustoso, dal sapore corposo e delicato, preparate con sfoglia fresca, besciamella e un sughetto di salmone e pomodorini.
Gli spaghetti alle vongole sono un classico della cucina italiana, un primo piatto di pesce tipico della tradizione campana facile e veloce da preparare.
Gli spaghetti vongole e ceci sono un primo piatto semplice e a un tempo estremamente raffinato. Per questa ricetta abbiamo scelto gli spaghetti alla chitarra, una pasta fresca tipica abruzzese confezionata con l'apposito strumento. Dal formato lungo e a sezione quadrata, che conferisce loro maggiore consistenza, sono perfetti per catturare l'avvolgente e delicata crema a base di legumi. Arricchita dalla salinità marina delle vongole, si trasforma in una preparazione dagli irresistibili sapori e profumi mediterranei.
Gli spaghetti con le cozze sono un primo piatto di mare saporito e profumato, perfetto per celebrare insieme ad amici e parenti le feste natalizie, ma non solo. Seguite passo passo la nostra ricetta.
Gli spaghetti alle vongole e pomodorini sono un primo saporito e fragrante, una versione più ricca e colorata dei classici spaghetti alle vongole, piatto tipico della cucina italiana e in particolare campana. Facili e veloci da preparare, sono perfetti per una cena estiva tra amici, organizzata all'ultimo minuto, o per un pranzo in famiglia di ritorno dal mare.
La carbonara di mare è una gustosa variante del piatto tipico della cucina laziale. Il guanciale viene sostituito con il pesce, tagliato a cubetti e rosolato in padella, per un risultato altrettanto cremoso.
L'amatriciana di mare è un primo piatto di pesce preparato con guanciale, pomodoro, pecorino e cubetti di pesce spada. Originale e gustosa, è la variante della classica amatriciana, specialità tipica della cucina laziale.
La genovese di polpo è la golosa rivisitazione di mare del grande classico della cucina campana. Al posto della carne, troviamo il polpo per un risultato tenero e succulento.
Gli ziti alla genovese di tonno sono la versione di mare della classica genovese, il sugo a base di carne e cipolle tipicamente campano. In questa reinterpretazione creativa, firmata dallo chef Pasquale Torrente, patron del ristorante Al convento di Cetara, viene utilizzato il tonno fresco al posto del manzo che, insieme alle cipolle, dà vita a un sughetto irresistibile e molto saporito, ideale condimento del formato di pasta più celebre della cucina partenopea: gli ziti. Da spezzare con forza in quattro, come richiede la tradizione. Una versione che ha fatto scuola, da riprodurre facilmente in casa grazie alla nostra ricetta.
Le lasagne ai frutti di mare sono un primo piatto elegante e delicato, perfetto per le occasioni di festa. Le sfoglie di pasta fresca vengono alternate a un sughetto di mare, per una variante fragrante e saporita.
Le crespelle prosciutto e besciamella sono un primo piatto ricco e gustoso, perfetto per i pranzi in famiglia e le occasioni di festa. Una ricetta semplice e che riscuote sempre grande successo, soprattutto tra i più piccoli, grazie al sapore delicato e alla consistenza morbida e super cremosa. Vi basterà realizzare le classiche crespelle, o crêpes, farcirle con prosciutto cotto e mozzarella, quindi passarle sotto il grill del forno, per un risultato filante e dorato in superficie. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta.
I cannelloni di crespelle sono un primo piatto ricco e gustoso, ispirato ai classici cannelloni realizzati con la pasta fresca all'uovo. Cremosi e filanti, sono ideali per il pranzo della domenica o un'occasione speciale di festa.
I cannelloni ricotta e spinaci sono la variante vegetariana dei classici di carne. Ricchi e saporiti, possono essere conditi con besciamella o sugo di pomodoro.
I cannelloni ai funghi sono un primo autunnale, ricco e saporito, ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica o una ricorrenza speciale. I cannelloni secchi già pronti vengono farciti con un ripieno cremoso a base di champignon e ricotta, velati con la besciamella e cotti in forno.
Le crespelle ai funghi sono un primo semplice e goloso, perfetto da servire per il pranzo della domenica, per una cena in compagnia di amici o in occasione di una ricorrenza speciale. Si tratta di un piatto raffinato e di sicuro successo ma, al contempo, velocissimo da portare in tavola, preparato con crêpes, besciamella, funghi trifolati e scamorza.
Le crêpes ai gamberetti sono un primo piatto cremoso e raffinato, ideale per un pranzo di festa o una cena di pesce con gli amici più cari. Semplici e golose, conquisteranno anche l'ospite più esigente.
I cannelloni sono un primo piatto a base di cilindri di pasta all'uovo ripieni di ragù e besciamella e conditi con sugo di pomodoro. Di origine emiliana, sono perfetti per il pranzo della domenica o per le feste.
I cannelloni con le verdure sono un primo piatto cremoso e filante, ideale per i pranzi importanti e le occasioni di festa. Vengono farciti con verdure e stracchino, quindi riporti con la salsa besciamella.
I cannelloni di pesce sono un primo di mare semplice e raffinato, perfetto per un pranzo o una cena di festa. Farciti con besciamella e un sughetto di merluzzo e pomodorini, sono eccezionalmente cremosi e fragranti.
I cannelloni di porri ripieni sono un secondo piatto molto gustoso, un'idea vincente e alternativa per gustare questo ortaggio tipicamente invernale. Scoprite la ricetta.
Le lasagne alla bolognese sono le classiche lasagne al forno della domenica: pasta fresca all'uovo, ragù alla bolognese, besciamella e formaggio grattugiato rendono questo piatto della tradizione emiliana un must dei pranzi in famiglia.
Le lasagne porri e scamorza sono un primo piatto delicato e al tempo stesso super saporito. Preparate in bianco, cioè senza pomodoro, svelano, al momento del taglio, un ripieno filante e irresistibile. L'aggiunta dei gherigli di noce in superficie, poi, dona loro una piacevolissima nota croccante. Difficile (anzi impossibile) dire di no a una seconda porzione.
Le lasagne al pesto sono un primo piatto perfetto per il pranzo domenicale a base di sfoglie di lasagne che si alternano a strati di besciamella cremosa e pesto alla genovese.
Le lasagne speck e funghi sono una variante delle lasagne ai funghi. Vengono preparare con sfoglie all'uovo classiche e verdi che si alternano al condimento a base di champignon trifolati, scamorza grattugiata, cubetti di speck e besciamella.
Le lasagne alla ricotta sono un primo piatto elegante e dai sapori raffinati, variante in bianco della classica lasagna alla bolognese. Una preparazione facile e veloce, pronta a conquistare amici e parenti.
Le lasagne salsiccia e piselli sono una variante in bianco, ricca e saporita, del grande classico della domenica. Un primo piatto che conquisterà grandi e piccini.
Le lasagne vegane sono un primo piatto semplice e gustoso, la variante vegan delle classiche lasagne alla bolognese. Al posto della pasta fresca e del ragù, pane carasau e verdure cotte in padella, per un risultato che non farà rimpiangere l'originale.
Le tagliatelle all'uovo al ragù di pesce sono un primo piatto molto prelibato a base di pasta fresca all'uovo condita con un sughetto ristretto di pomodoro arricchito con seppie, scampi e pesce spada. Realizzare la pasta fresca all'uovo non è difficile: in poche e semplici mosse, grazie all'apposita macchinetta per la pasta, si ottengono delle buonissime tagliatelle, perfette per accogliere un sugo corposo e saporito, proprio come il ragù di pesce che abbiamo scelto oggi.
Le tagliatelle radicchio e speck sono un primo saporito e facilissimo da preparare. Perfette per una cena informale dell'ultimo minuto, o per un pranzo veloce in famiglia, si preparano mantecando la pasta in un condimento cremoso e sapido a base di radicchio, panna fresca e speck croccante a cubetti.
I nidi di tagliatelle al forno sono un primo ricco e goloso, perfetto per il pranzo della domenica. I nidi di tagliatelle all'uovo vengono conditi con ragù di carne e cotti in forno ricoperti con salsa di pomodoro, parmigiano e scamorza.
Le tagliatelle cacio pepe e cozze sono un primo piatto molto saporito: una gustosa variante estiva della classica cacio e pepe, piatto tipico della cucina romana, con in più il tocco marino dato dalle cozze. Per realizzare il piatto abbiamo utilizzato delle tagliatelle di semola, senza uova, e un condimento a base di pecorino grattugiato, pepe macinato fresco, prezzemolo e cozze sgusciate: voi potete variare il formato, scegliendo quello che preferite. Una ricetta veloce e facile da realizzare, perfetto per un pranzo o una cena fra amici: ecco come preparare le tagliatelle cacio pepe e cozze.
Le tagliatelle al cacao sono un formato di pasta fresca gustoso e originale, perfetto da condire con formaggi cremosi, frutta secca ed erbette aromatiche. Scoprite la nostra versione.
La pasta al forno è uno dei primi piatti domenicali per eccellenza, saporito e sostanzioso. Si prepara con con ragù di carne, formaggio, besciamella e va poi cotta in forno. Ecco la ricetta classica e 21 versioni da provare.
La pasta al forno con zucca è un primo piatto ricco e saporito a base di rigatoni, crema di zucca, besciamella, provola affumicata e speck. Scopri la ricetta facile per realizzarla.
La pasta al forno vegana è un primo piatto ricco e gustoso, la variante vegetale della classica pasta al forno. Facile da preparare e alla portata di tutti, è ideale per il pranzo domenicale in famiglia o una cena con gli amici.
Gli ziti al forno sono primo ideale per il pranzo domenicale. Si tratta di un timballo di pasta ricco e saporito preparato con gli ziti spezzati, conditi con sugo di pomodoro, mozzarella, ricotta e parmigiano.
La pasta al forno gratinata con cavolfiore è un primo invernale gustoso e facile da preparare. I fusilli vengono conditi con il cavolfiore viola ammorbidito in padella, la besciamella, e il taleggio, e messi in forno cosparsi con il pangrattato e il parmigiano grattugiato.
Le conchiglie al forno con porri e speck sono un primo piatto ricco e gustoso, ideale per i pranzi di famiglia o le occasioni di festa. Una pietanza da mettere in forno, per un risultato cremoso e ben gratinato.
I conchiglioni al forno ricotta e spinaci sono un primo piatto semplice e molto gustoso, perfetto per i pranzi di festa. Croccante fuori e morbido al cuore, conquisterà grandi e piccini.
Il risotto ai funghi è un primo piatto tipico della cucina italiana, un grande classico che si prepara in moltissime regioni del Belpaese e in tante versioni diverse. La varietà di riso solitamente utilizzata è l'Arborio o il Carnaroli, dal chicco grosso, lungo e ricco di amido, poi funghi porcini o misti, brodo vegetale bollente e una mantecatura con burro e parmigiano, così da ottenere una pietanza cremosa, calda e avvolgente.
Il risotto funghi e salsiccia è un primo rustico e saporito dai profumi tipicamente autunnali. Una piatto ricco e appagante, perfetto per il pranzo della domenica o per una serata informale tra amici.
Il risotto ai funghi e zafferano è un primo piatto autunnale, cremoso e delicato, perfetto per i mesi di ottobre e novembre, da preparare con funghi freschi di stagione.
Il risotto zucca, funghi e salsiccia è un piccolo trionfo d'autunno: un piatto che attinge a piene mani ai colori caldi e ai profumi avvolgenti e inebrianti di questa stagione. Un primo dalla consistenza cremosa, una vera coccola in grado di risanare corpo e spirito al termine di qualsiasi giornata. Qui il riso viene tostato direttamente in una casseruola con gli ortaggi e la salsiccia, per poi essere sfumato con il vino e infine cotto dolcemente a fuoco basso, versando man mano un goccino di acqua bollente e salata. Si è scelto di non aggiungere brodo per enfatizzare e valorizzare i sapori e gli aromi degli ingredienti che sono alla base del piatto. Noi abbiamo utilizzato la polpa della zucca Delica, più dolce e farinosa rispetto della classica zucca gialla, e degli champignon, che potete sostituire con la varietà di funghi che preferite di più; potete usare anche quelli surgelati, nel caso non fossero più di stagione, o dei porcini secchi rinvenuti in acqua tiepida e ben strizzati. Per un risultato ottimale, scegliete la varietà Carnaroli: definito "il re dei risi", ha chicchi grossi e affusolati, molto consistenti, in grado di assorbire facilmente gli odori e legarsi al meglio agli ingredienti.
Il risotto con polpo è un primo gustoso e prelibato, adatto al pranzo della domenica in famiglia o una cena estiva con ospiti. Il riso Carnaroli, tostato con un filo d'olio e portato a cottura per assorbimento con il brodo di pesce, viene arricchito a pochi minuti dal termine con il polpo bollito a tocchetti e un ciuffo di prezzemolo sminuzzato: per un piatto squisito e profumato, da servire con un calice di vino bianco fruttato.
Il risotto con scampi e limone è un primo piatto raffinato e invitante, perfetto per cene o pranzi con amici e parenti. La dolcezza degli scampi si abbina perfettamente al gusto fresco del limone: il riso sarà tostato e bagnato con la bisque, un brodo fatto con la testa e il carapace dei crostacei, cosa che renderà il sapore marino del risotto ancora più intenso, donandogli anche un bellissimo colore. Semplice da realizzare, è un piatto perfetto per stupire i vostri ospiti o per dedicarsi una coccola domenicale. Ecco come realizzarlo alla perfezione.
Il risotto alla crema di scampi è un primo piatto di pesce semplice, elegante e goloso. Nella nostra versione lo abbiamo preparato con scampi freschi e aromatizzato con del prezzemolo e limone, in modo da donargli un tocco di freschezza in più. Infine, abbiamo mantecato il risotto con una crema realizzata con scampi saltati in padella, fumetto di pesce e panna fresca, per un risultato vellutato e dal sapore intenso di mare. Una pietanza ideale per il pranzo della domenica, per una giornata di festa o per un'occasione speciale: ecco come realizzare il risotto alla crema di scampi alla perfezione.
Il risotto asparagi e gamberi è un primo semplice e prelibato, ideale per il pranzo della domenica in famiglia o una cena con ospiti. Il riso Carnaroli, tostato insieme agli asparagi a rondelle già scottati in padella con un soffritto di aglio e olio, viene sfumato con il vino bianco e portato a cottura per assorbimento con il brodo di pesce e i gamberoni sgusciati.
Il risotto zucca, funghi e robiola è un primo cremoso e saporito, perfetto da preparare durante la stagione autunnale. Profumato e molto gustoso, è ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o durante una cena tra amici.
Il risotto alla barbabietola è un primo piatto gustoso e dall'effetto scenografico assicurato, perfetto per una cena con gli amici o un'occasione di festa. L'aggiunta della robiola e la mantecatura finale con burro e parmigiano assicureranno un risultato cremoso e all'onda.
Il risotto al miele è un primo piatto raffinato e gustoso, perfetto per sorprendere i commensali con una preparazioni dai sapori piacevolmente contrastanti. Scoprite la ricetta.
I ravioli ricotta e spinaci sono un grande classico della tradizione italiana, un primo piatto di pasta fresca all'uovo farcita con ricotta, spinaci, uova e parmigiano.
Gli agnolotti, anche detti agnelotti, sono una specialità tipica della cucina piemontese, una pasta fresca all'uovo ripiena di carni arrosto e verdura stufata. Perfetti per il pranzo delle feste.
I ravioli ai funghi sono un primo piatto di pasta ripiena, realizzato con una sfoglia all'uovo farcita con funghi trifolati, ricotta e formaggio grattugiato. Il condimento dei ravioli ai funghi è a base di burro leggermente salato e foglioline di salvia, che esaltano il sapore delicato, ma al tempo stesso deciso, del ripieno. Sono perfetti per un'occasione speciale, per il pranzo delle feste e per la tavola della domenica, talmente gustosi che accontenteranno anche i palati più esigenti.
I ravioli al salmone sono un primo piatto semplice e al tempo stesso raffinato: una ricetta in cui la classica sfoglia all'uovo, confezionata a mano, custodisce un sorprendente ripieno di pesce, ricotta e spinaci, per un risultato elegante e delicato. Una preparazione adatta a una tavola di festa o a una cena con ospiti: il condimento proposto, a base di burro e pepe rosa, è stato pensato per valorizzare il ripieno senza sovrastarne il sapore. Se siete amanti della pasta fatta in casa, quella dei ravioli al salmone è la ricetta giusta per voi.
I tortelli di zucca mantovani sono un primo piatto di pasta all'uovo ripiena di zucca, amaretti, parmigiano e mostarda che si prepara da tradizione la Vigilia di Natale.
Gli gnocchi di barbabietola sono un primo piatto scenografico e gustoso, da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o per stupire gli amici. Le barbabietole lesse vengono ridotte in purea e mescolate a patate, farina e a un pizzico di sale, per un risultato finale dall'elegante colore rosato, tendente al fucsia, e un sapore dolciastro e caratteristico, tipico di questo tubero. Una volta confezionati gli gnocchi, vengono tuffati in acqua bollente e conditi con una crema di gorgonzola, speck croccante e gherigli di noce.
I ravioli ris e coi sono un primo piatto tipico della cucina piemontese, in particolare della zona delle Langhe. Una sfoglia di pasta fresca all'uovo racchiude un ripieno a base di riso e cavolo, per una variante vegetariana dei classici agnolotti.
La crema di funghi è un primo fragrante e dal sapore delicato, perfetto per le fredde giornate autunnali. Un comfort food a base di porcini, patate, porro e brodo vegetale, ideale da servire con fette di pane tostato in occasione di una cena con ospiti vegetariani o per il pranzo della domenica.
Le crespelle radicchio e noci sono un primo piatto vegan, preparato senza latte, uova o derivati animali, perfetto per il pranzo della domenica o un'occasione di festa. Segui passo passo la nostra ricetta.
Il risotto alla liquirizia è un primo raffinato e originale, perfetto per stupire gli ospiti in occasione di una cena di festa. L'aggiunta della polvere di liquirizia renderà il piatto profumato e dalla nota piacevolmente balsamica.
Le lasagne bianche zucchine e prosciutto sono un primo piatto estivo gustoso e delicato. Si alternano sfoglie di pasta all’uovo con strati di besciamella, prosciutto cotto, grana e zucchine saltate.
La ciambella di riso è un primo piatto ricco e scenografico a base di risotto al pomodoro, perfetto per il pranzo della domenica e per le occasioni speciali e di festa.