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Nidi di spaghetti capresi: la ricetta del piatto sfizioso e irresistibile

Preparazione: 20 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Stefania Zecca
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ingredienti
Spaghetti
250 gr
Passata di pomodoro
300 gr
Parmigiano
30 gr
Ciliegine di mozzarella
8
pomodorini tipo datterino o pachino
4
Basilico
q.b.
cipolla bionda
1/2
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Sale marino
q.b.

I nidi di spaghetti capresi sono un primo piatto semplice e goloso, una variante della tradizionale e amatissima insalata caprese. Nella nostra versione gli spaghetti vengono cotti al dente e poi saltati in padella con una profumata salsa di pomodoro. Avvolti a nido e poi infornati, si completano con ciliegine di mozzarella, pomodorini a crudo e foglie di basilico.

Fragranti e dai profumi spiccatamente mediterranei, i nidi di spaghetti capresi sono delle sfiziose monoporzioni da gustare in un solo boccone. Perfette per stupire amici e parenti, sono un modo originale per portare in tavola i classici spaghetti al pomodoro, ma in una versione ancora più fresca e stuzzicante. Puoi servirli anche in occasione di un aperitivo informale o un buffet di festa.

A piacere, puoi sostituire la passata di pomodoro con i datterini freschi, mentre la cipolla con aglio o scalogno; puoi aggiungere olive nere, capperi, filetti di alici sott'olio, un pizzico di peperoncino fresco o ancora delle erbette aromatiche di tuo gusto.

Scopri come preparare i nidi di spaghetti capresi seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.

Come preparare i nidi di spaghetti capresi

Affetta e trita la cipolla; trasferiscila in una casseruola con due cucchiai d'olio e falla imbiondire 1.

Aggiungi anche la passata di pomodoro 2, regola di sale e fai cuocere per 20 minuti circa.

Trasferisci la salsa in una padella larga, mettendo da parte un paio di cucchiai per la guarnitura. Lessa gli spaghetti molto al dente, scolali e uniscili alla salsa 3.

Rimetti sul fuoco e fai insaporire per qualche minuto. Aggiungi anche il basilico spezzettato 4.

Aiutandoti con una forchetta, forma dei nidi di spaghetti arrotolandoli e inserendoli negli stampini da muffin oliati 5.

Cospargi con il parmigiano 6 e inforna a 180 °C per 8-10 minuti.

Sforna i nidi di spaghetti e lascia assestare per un paio di minuti 7.

Sformali su un vassoio da portata e aggiungi sopra ogni nido un pochino di salsa 8.

Adagia due pezzetti di pomodorino 9.

Completa con le ciliegine di mozzarella 10.

Guarnisci con le foglie di basilico e servi 11.

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