I cannelloni di pesce sono un primo piatto gustoso e raffinato, una rivisitazione di mare dei tradizionali cannelloni con besciamella e ragù di carne. Perfetti per il pranzo della domenica in famiglia o una cena speciale con ospiti, nella nostra versione vengono farciti con una besciamella cremosa e un sughetto preparato con filetti di merluzzo, pomodorini, aglio e prezzemolo. Passati in forno a gratinare, conquisteranno amici e parenti per un sapore e una fragranza irresistibili.
Per un tocco ancora più elegante, puoi prepararli in deliziose cocotte monoporzione e, a piacere, puoi aggiungere il pesce che preferisci: filetti di nasello, orata, spigola, ma anche crostacei e molluschi. Puoi aggiungere al sugo un pizzico di peperoncino, per un tocco piacevolmente piccante, e arricchirlo con olive taggiasche, capperi dissalati e basilico fresco.
Puoi preparare le sfoglie di pasta fresca in casa, acquistarle già pronte, per velocizzare i tempi di esecuzione del piatto, o utilizzare i cannelloni secchi già formati: in quest'ultimo caso lascia la besciamella più liquida, in modo tale che la pasta si cuocia perfettamente.
Scopri come realizzare i cannelloni di pesce seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le lasagne di pesce.
Prepara la besciamella: versa il latte in un pentolino 1, metti sul fuoco e lascia sfiorare il bollore.
Prepara la besciamella: versa il latte in un pentolino 1, metti sul fuoco e lascia sfiorare il bollore.
Raccogli il burro in un pentolino a parte 2.
Raccogli il burro in un pentolino a parte 2.
Metti sul fuoco e fai sciogliere 3.
Metti sul fuoco e fai sciogliere 3.
Versa la farina tutta in un colpo 4 e mescola energicamente.
Versa la farina tutta in un colpo 4 e mescola energicamente.
Rimetti sul fuoco e fai tostare fino a ottenere un roux biondo 5.
Rimetti sul fuoco e fai tostare fino a ottenere un roux biondo 5.
Stempera con il latte caldo 6.
Stempera con il latte caldo 6.
Condisci con un pizzico di sale 7.
Condisci con un pizzico di sale 7.
Profuma con la noce moscata 8.
Profuma con la noce moscata 8.
Fai cuocere, mescolando in continuazione, fino a ottenere una besciamella densa e cremosa 9.
Fai cuocere, mescolando in continuazione, fino a ottenere una besciamella densa e cremosa 9.
Lava, asciuga e trita finemente il prezzemolo 10.
Lava, asciuga e trita finemente il prezzemolo 10.
Fai rosolare l'aglio in una padella con un filo di olio e un po' di prezzemolo tritato 11.
Fai rosolare l'aglio in una padella con un filo di olio e un po' di prezzemolo tritato 11.
Lava i pomodorini e tagliali a tocchetti 12.
Lava i pomodorini e tagliali a tocchetti 12.
Disponi i filetti di merluzzo in padella 13 e fai dorare leggermente.
Disponi i filetti di merluzzo in padella 13 e fai dorare leggermente.
Aggiungi i pomodorini 14, copri con un coperchio e lascia cuocere per circa 15 minuti, o comunque finché non saranno morbidi.
Aggiungi i pomodorini 14, copri con un coperchio e lascia cuocere per circa 15 minuti, o comunque finché non saranno morbidi.
Una volta cotti, schiaccia grossolanamente i filetti di merluzzo 15.
Una volta cotti, schiaccia grossolanamente i filetti di merluzzo 15.
Versa sei, sette cucchiai di besciamella 16 e mescola con cura.
Versa sei, sette cucchiai di besciamella 16 e mescola con cura.
Aggiusta di sale e profuma con una macinata di pepe 17.
Aggiusta di sale e profuma con una macinata di pepe 17.
Porta a bollore l'acqua per la pasta e poi condisci con un pizzico di sale 18.
Porta a bollore l'acqua per la pasta e poi condisci con un pizzico di sale 18.
Tuffa le sfoglie di pasta fresca 19 e lessale per pochissimi minuti. Scolale e lasciale asciugare su un canovaccio pulito.
Tuffa le sfoglie di pasta fresca 19 e lessale per pochissimi minuti. Scolale e lasciale asciugare su un canovaccio pulito.
Disponi le sfoglie di pasta su un tagliere e farciscile con un paio di cucchiai di ripieno 20.
Disponi le sfoglie di pasta su un tagliere e farciscile con un paio di cucchiai di ripieno 20.
Avvolgile dal lato corto per formare i cannelloni 21.
Avvolgile dal lato corto per formare i cannelloni 21.
Distribuisci un paio di cucchiai di besciamella sul fondo di una pirofila da forno 22.
Distribuisci un paio di cucchiai di besciamella sul fondo di una pirofila da forno 22.
Sistema i cannelloni nella pirofila 23.
Sistema i cannelloni nella pirofila 23.
Ricopri con la besciamella rimasta 24.
Ricopri con la besciamella rimasta 24.
Guarnisci la superficie con qualche pomodorino, tagliato a dadini 25. Fai cuocere i cannelloni in forno statico a 180 °C per circa 20 minuti, accendendo il grill gli ultimi 5 minuti di cottura.
Guarnisci la superficie con qualche pomodorino, tagliato a dadini 25. Fai cuocere i cannelloni in forno statico a 180 °C per circa 20 minuti, accendendo il grill gli ultimi 5 minuti di cottura.
Quando la superficie sarà ben dorata, sforna i cannelloni, impiattali e servili ben caldi 26.
Quando la superficie sarà ben dorata, sforna i cannelloni, impiattali e servili ben caldi 26.
I cannelloni di pesce possono essere conservati in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1-2 giorni. Puoi congelarli sia da crudi sia una volta cotti.