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Cannelloni di pesce: la ricetta dei cannelloni di mare gustosi e raffinati

Preparazione: 30 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Genny Gallo
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ingredienti
Per la besciamella
Latte
600 ml
Farina 00
60 gr
Burro
60 gr
Sale
q.b.
Noce moscata
q.b.
Per i cannelloni
Sfoglie fresche all’uovo
8
Filetti di merluzzo (anche surgelati)
400 gr
Pomodorini
350 gr
Prezzemolo
1 ciuffo
Aglio
2 spicchi
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

I cannelloni di pesce sono un primo piatto gustoso e raffinato, una rivisitazione di mare dei tradizionali cannelloni con besciamella e ragù di carne. Perfetti per il pranzo della domenica in famiglia o una cena speciale con ospiti, nella nostra versione vengono farciti con una besciamella cremosa e un sughetto preparato con filetti di merluzzo, pomodorini, aglio e prezzemolo. Passati in forno a gratinare, conquisteranno amici e parenti per un sapore e una fragranza irresistibili.

Per un tocco ancora più elegante, puoi prepararli in deliziose cocotte monoporzione e, a piacere, puoi aggiungere il pesce che preferisci: filetti di nasello, orata, spigola, ma anche crostacei e molluschi. Puoi aggiungere al sugo un pizzico di peperoncino, per un tocco piacevolmente piccante, e arricchirlo con olive taggiasche, capperi dissalati e basilico fresco.

Puoi preparare le sfoglie di pasta fresca in casa, acquistarle già pronte, per velocizzare i tempi di esecuzione del piatto, o utilizzare i cannelloni secchi già formati: in quest'ultimo caso lascia la besciamella più liquida, in modo tale che la pasta si cuocia perfettamente.

Scopri come realizzare i cannelloni di pesce seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le lasagne di pesce.

Come preparare i cannelloni di pesce

Prepara la besciamella: versa il latte in un pentolino 1, metti sul fuoco e lascia sfiorare il bollore.

Raccogli il burro in un pentolino a parte 2.

Metti sul fuoco e fai sciogliere 3.

Versa la farina tutta in un colpo 4 e mescola energicamente.

Rimetti sul fuoco e fai tostare fino a ottenere un roux biondo 5.

Stempera con il latte caldo 6.

Condisci con un pizzico di sale 7.

Profuma con la noce moscata 8.

Fai cuocere, mescolando in continuazione, fino a ottenere una besciamella densa e cremosa 9.

Lava, asciuga e trita finemente il prezzemolo 10.

Fai rosolare l'aglio in una padella con un filo di olio e un po' di prezzemolo tritato 11.

Lava i pomodorini e tagliali a tocchetti 12.

Disponi i filetti di merluzzo in padella 13 e fai dorare leggermente.

Aggiungi i pomodorini 14, copri con un coperchio e lascia cuocere per circa 15 minuti, o comunque finché non saranno morbidi.

Una volta cotti, schiaccia grossolanamente i filetti di merluzzo 15.

Versa sei, sette cucchiai di besciamella 16 e mescola con cura.

Aggiusta di sale e profuma con una macinata di pepe 17.

Porta a bollore l'acqua per la pasta e poi condisci con un pizzico di sale 18.

Tuffa le sfoglie di pasta fresca 19 e lessale per pochissimi minuti. Scolale e lasciale asciugare su un canovaccio pulito.

Disponi le sfoglie di pasta su un tagliere e farciscile con un paio di cucchiai di ripieno 20.

Avvolgile dal lato corto per formare i cannelloni 21.

Distribuisci un paio di cucchiai di besciamella sul fondo di una pirofila da forno 22.

Sistema i cannelloni nella pirofila 23.

Ricopri con la besciamella rimasta 24.

Guarnisci la superficie con qualche pomodorino, tagliato a dadini 25. Fai cuocere i cannelloni in forno statico a 180 °C per circa 20 minuti, accendendo il grill gli ultimi 5 minuti di cottura.

Quando la superficie sarà ben dorata, sforna i cannelloni, impiattali e servili ben caldi 26.

Conservazione

I cannelloni di pesce possono essere conservati in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1-2 giorni. Puoi congelarli sia da crudi sia una volta cotti.

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