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Cannelloni di melanzane: la ricetta sfiziosa con il ripieno gustoso e filante

Preparazione: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
melanzane lunghe
800 gr
Passata di pomodoro
700 ml
Uova
4
Prosciutto cotto
150 gr
Scamorza a fette
150 gr
Cipolla
1
Parmigiano grattugiato
q.b.
Basilico
q.b.
Sale fino
q.b.
pepe
q.b.
Olio per friggere
q.b.
Olio extra vergine d’oliva
q.b.

I cannelloni di melanzane sono un primo piatto gustoso e semplice da preparare, una ricetta mediterranea che conquisterà tutti. Le melanzane sostituiranno la sfoglia di pasta dei classici cannelloni, avvolgendo un ripieno di prosciutto, scamorza, uova e salsa di pomodoro profumata al basilico. Un mix di sapori che renderà i vostri cannelloni davvero irresistibili: serviteli per un pranzo estivo in famiglia o con gli amici. Ma ecco i passaggi per prepararli squisiti e filanti e sorprendere i vostri commensali.

Come preparare i cannelloni di melanzane

Tritate la cipolla e rosolatela in un tegame con l'olio extravergine. Aggiungete la passata di pomodoro, basilico, sale e pepe e cuocete a fuoco medio per circa 15 minuti 1. Mettete 2 uova in un pentolino, copritele con acqua fredda e portate a bollore. Cuocetele per circa 8 minuti a partire dal bollore 2. Una volta pronte, lasciate raffreddare le uova sode. Pulite le melanzane e tagliatele a fette sottili nel senso della lunghezza 3.

Sbattete 2 uova in una ciotola con il sale. Infarinate le fette di melanzana, passatele nelle uova e friggetele in olio ben caldo 4. Scolatele e sistematele su un piatto rivestito con carta da cucina. Farcite le fette di melanzana con il prosciutto, la scamorza, le uova sode tagliate a spicchi, un po' di sugo di pomodoro e parmigiano. Arrotolatele e sistematele in una pirofila: cospargete prima il fondo con un mestolo di sugo. Distribuite il resto del sugo delle melanzane, aggiungete un'abbondante spolverata di parmigiano 5 e cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 30 minuti. Una volta pronti lasciateli intiepidire. I vostri cannelloni di melanzane sono pronti per essere serviti 6.

Consigli

Chi preferisce potrà aggiungere agli ingredienti anche la besciamella, per rendere i vostri cannelloni di melanzane ancora più succulenti.

Se volete preparare dei cannelloni di melanzane vegetariani, omettete il prosciutto.

In alternativa potete preparare i cannelloni di zucchine con ripieno di carne macinata, pomodoro e mozzarella.

Varianti

Potete preparare anche i cannelloni con ripieno di melanzane, preparati quindi con la sfoglia. Condite la sfoglia di lasagna con la salsa di pomodoro, aggiungete le melanzane grigliate, il formaggio a fette, il prosciutto e un po' di besciamella e arrotolate. Coprite i cannelloni con la salsa di pomodoro e il formaggio e cuocete in forno a 180 °C per circa mezz'ora.

Conservazione

Potete conservare i cannelloni di melanzane in frigorifero per 2 giorni all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.

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