Ricette con le uova: 47 idee facili e sfiziose per antipasti, primi e secondi piatti
Ricette veloci e sfiziose con le uova. Dall'antipasto al secondo, passando per primi golosi e semplicissimi da realizzare, ecco tantissimi piatti salvacena da provare.
Una soluzione facile e veloce per cucinare pietanze davvero squisite in poco tempo? Le ricette con le uova: versatili e nutrienti, le uova ci permettono di sperimentare tante ricette diverse ai fornelli, quasi tutte semplici e da realizzare e pronte in poco tempo. Non solo, le uova hanno davvero tante virtù: sono gustose e nutrienti e le loro proteine (sette grammi per 10o grammi di prodotto) sono fra le migliori proteine ad alto valore biologico, cioè quelle che contengono tutti gli amminoacidi essenziali.
Le uova contengono anche vitamine, in particolare A ed E, che svolgono un'azione antiossidante, ma anche la vitamina B1, necessaria per il buon funzionamento degli impulsi nervosi, e la vitamina D, importante per fissare il calcio nelle ossa. Sono infine ricche di sali minerali tra cui il fosforo, necessario per la formazione delle ossa, e ferro.
E il colesterolo? Se è vero che le uova ne sono una buona fonte, è stato recentemente attestato che consumarle non determina un aumento di questo valore nel sangue: l'importante è, come sempre, fare attenzione all'alimentazione nel suo complesso, soprattutto se si soffre di ipercolesterolemia.
Passiamo ora ai fornelli, con tantissime ricette per preparare antipasti, primi e secondi piatti con le uova semplici e squisiti: piatti facili e veloci, perfetti anche come salva cena. Anche se siamo alle prime armi ai fornelli, con le uova possiamo preparare praticamente di tutto: semplicemente fritte o all'occhio di bue, un grande classico della nonna che non passa mai di moda; con il pomodoro, affogate in un sugo cremoso e profumatissimo che sa di tradizione o in golose omelette, "bavose" al punto da non poter fare a meno della scarpetta. In forno con le verdure per chi ama piatti salutari e nutrienti, le uova vincono in cucina perché sono alimenti tanto "poveri" quanto ricchi di gusto: provale in padella con patate e pancetta o in versione vegetarianacon funghi e spinaci, un secondo equilibrato e facilissimo da preparare. Cosa aspetti? Non ti resta che scegliere la ricetta più adatta ai tuoi gusti, accendere i fornelli e farci sapere cosa ne pensi.
Come realizzare piatti nutrienti e gustosi con le uova? Con un pizzico di fantasia e un occhio alle nostre proposte sarà praticamente impossibile sbagliare.
Antipasti con le uova
Ripiene, alla monachina o semplicemente sode: iniziamo dagli antipasti, piatti piccoli ma grandi nel gusto con cui divertirci usando le uova.
Le uova ripiene sono un antipasto facile e veloce che si presta a diverse varianti: ecco la ricetta delle uova ripiene di tonno e 5 farciture alternative da provare.
Le uova alla monachina sono una ricetta ricca e gustosa, tipica della cucina partenopea. Croccanti fuori e cremose al cuore, le uova alla monachina, secondo la tradizione, vengono servite come antipasto del pranzo di Pasqua, ma sono talmente buone e sfiziose che oramai si mangiano tutto l'anno.
Le uova sode alla barbabietola sono un'idea sfiziosa per un antipasto semplice e colorato che stupirà i vostri ospiti. Le vostre uova si tingeranno quindi di un colore acceso e, una volta pronte, potete condirle semplicemente con sale e pepe o farcirle come più vi piace e servirle anche per un buffet o per una festa.
I nidi di agretti con uova sono un piatto sfizioso e molto scenografico, perfetto per la tavola di Pasqua. Gli agretti, vegetali tipici della stagione primaverile e fonte preziosa di vitamine e sali minerali, vengono saltati in padella e poi disposti in teglia a forma di nido, pronti ad accogliere uova, formaggio grattugiato e prosciutto cotto. Qualche minuto di cottura ed ecco una delizia semplice e sorprendente, che rivelerà, al primo tocco di forchetta, un cuore fondente e scioglievole. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta e servitela come antipasto o secondo in occasione del pranzo di festa in famiglia. Accompagnata a fettine di pane casereccio tostato o a una porzione di patate arrosto, può trasformarsi anche in un piatto unico di una cena last minute.
I cestini di salalme sono un finger food goloso, ideale in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo. Le fette di pancarré, inserite in uno stampo per muffin e tostate in forno, vengono farcite con salame e formaggio.
Le uova alla greca sono un antipasto sfizioso, chiamato anche mezédes, che si può servire anche come finger food: ripiene degli ingredienti tipici greci, sono facilissime da realizzare.
Uova sode perfette? Ecco la ricetta, i trucchi sui tempi di cottura e gli errori da evitare, oltre a 18 idee sfiziose e saporite per utilizzarli in cucina.
Le mini frittatine di verdure al forno sono un piatto semplice e gustoso, perfetto da servire come antipasto di una cena tra amici, all'ora dell'aperitivo o in occasione di un buffet di festa.
Le uova sode fritte sono un antipasto sfizioso e originale, un modo nuovo di gustare le classiche uova sode. La preparazione ideale per un aperitivo o per un buffet, da gustare come deliziosi finger food.
I cestini di prosciutto e uova sono un antipasto facile e delizioso, ideale anche come secondo piatto per una cena veloce e sfiziosa, da servire con una fresca insalata. Per la preparazione vi occorreranno pochi e semplici ingredienti, prosciutto cotto, formaggio morbido grattugiato, uova, prezzemolo e aromi, formando i cestini all'interno di uno stampo per muffin e cotti in forno: saranno pronti in 20 minuti e farete un figurone! Sono buonissimi e belli da vedere, ideali per sosprendere i vostri commensali con una preparazione semplice e davvero deliziosa.
Passiamo ai primi piatti con le uova, tra grandi classici che hanno reso famosa la cucina italiana in tutto il mondo a pietanza povere, spesso di recupero, nate dall'ingegno e dalla fantasia della tradizione contadina.
La carbonara al forno è un primo ricco e gustoso, che si ispira alla ricetta firmata dallo chef stellato Bruno Barbieri. Gli ingredienti base sono gli stessi del piatto simbolo della cucina romana, a cui viene aggiunto lo stracchino che donerà alla pietanza una consistenza cremosa e super avvolgente, essenziale per la sua ottima riuscita. La gratinatura finale in forno renderà il tutto ancora più croccante e irresistibile. Scoprite come eseguirla alla perfezione seguendo passo passo le nostre semplici indicazioni e servitela in occasione di un pranzo domenicale in famiglia o una cena importante con ospiti: il successo sarà più che garantito.
La carbonara di zucchine è una gustosa variante vegetariana del celebre piatto tipico della cucina romana. Si tratta di una ricetta veloce e versatile, da realizzare in pochi minuti, in cui le zucchine, soffritte in padella con il cipollotto, vengono sostituite al guanciale. Il segreto per la carbonara perfetta è, anche in questa versione, la cremina di uovo e pecorino, che deve essere realizzata aggiungendo gradualmente l'acqua di cottura e poi aggiunta alla pasta rigorosamente a fuoco spento. Un primo appetitoso e dalla consistenza avvolgente, ideale da servire per il pranzo in famiglia o una cena con amici. Scoprite come fare seguendo passo passo il procedimento e, se amate questo genere di preparazioni, provate anche la carbonara di carciofi e quella agli asparagi.
La zuppa alla pavese è una ricetta contadina tipica della città di Pavia. Si tratta di una zuppa in brodo che prevede fette di pane tostate e sormontate da un uovo fresco e da formaggio grattugiato.
La carbonara di carciofi è un primo piatto sfizioso e saporito, ispirato alla nota ricetta della carbonara: il procedimento è simile, ma con l'aggiunta di carciofi, e con la pancetta al posto del guanciale.
La pasta fresca all'uovo fatta in casa è un grande classico della cucina italiana. La ricetta classica prevede 1 uovo ogni 100 gr di farina e si prepara impastando insieme tutti gli ingredienti su un piano di lavoro infarinato fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo con cui ricavare tagliatelle, maltagliati, reginelle, lasagne e altri formati a piacere.
La carbonara di mare è una gustosa variante del piatto tipico della cucina laziale. Il guanciale viene sostituito con il pesce, tagliato a cubetti e rosolato in padella, per un risultato altrettanto cremoso.
La pasta alla zozzona è un primo tipico della tradizione laziale. Si tratta di una preparazione povera, ma decisamente ricca di sapore, realizzata con pomodoro, guanciale, salsiccia, uova e pecorino. Gli ingredienti protagonisti di questa ricetta la rendono la sintesi perfetta dei piatti più celebri della cucina romana, ovvero la cacio e pepe, l'amatriciana e la carbonara. Seguite passo passo la nostra ricetta.
La zuppa imperiale è un primo tipico della cucina emiliano-romagnola. Un comfort food perfetto per le fredde serate invernali, ideale da gustare anche a Natale o a Pasqua al posto dei classici tortellini.
L'acquacotta è una ricetta antica, tipica della tradizione povera toscana e in particolare maremmana. Di origini umili, si tratta di una zuppa a base di pomodoro, cipolla e sedano, arricchita con uova, pane raffermo e una spolverizzata di pecorino grattugiato.
La stracciatella in brodo è una minestra gustosa e corroborante, perfetta per la stagione invernale. Semplice e veloce, scoprite tutto seguendo la nostra ricetta.
In padella o al forno, con formaggi o verdure: i secondi piatti con le uova sono praticamente infiniti. Ricette semplici e veloci, pronte in pochi minuti.
Le uova alla contadina sono un secondo piatto vegetariano sfizioso e invitante, tipico della tradizione casalinga e perfetto per qualunque pranzo o cena dell'ultimo minuto. Ti basterà accompagnarle con qualche fettina di pane fresco ed ecco pronto un pasto da leccarsi i baffi, che ameranno grandi e piccini.
Le uova al pomodoro sono un secondo piatto semplice e gustoso, tipico della tradizione contadina. Una ricetta facile e pronta in pochi minuti, un vero e proprio salvacena, da non confondere con le uova in purgatorio: si cuociono entrambe nella salsa di pomodoro ma, a differenza di quest'ultime, le uova vengono strapazzate e non lasciate intere.
Le uova fritte sono un secondo semplice e molto gustoso, perfetto da portare in tavola per un pasto veloce ma appagante in famiglia, insieme a fette di pane casereccio e a un contorno di verdure.
La frittata di verdure è un secondo piatto semplice e gustoso, una frittata primavera colorata e sfiziosa, ideale per chi vuole consumare le verdure in modo diverso.
La frittata di spinaci è un secondo piatto semplice e gustoso, perfetto per tutta la famiglia. Completato con un contorno di stagione e qualche fettina di pane tostato, risolverà qualunque pasto dell'ultimo minuto.
L'omelette è un piatto tipico della cucina francese a base di uova sbattute con un goccino di latte e un pizzico di sale e cotte poi per pochissimi minuti nel burro fuso. Ottima servita sia come secondo sia per una colazione salata, può essere farcita a seconda dei propri gusti in tanti modi diversi. Michele Ghedini ti mostra come replicare in casa la ricetta originale e alcune gustose varianti di preparazione.
Le uova all'occhio di bue sono un secondo piatto semplice e veloce, perfetto per qualunque pranzo o cena dell'ultimo minuto. Scopri come prepararle in maniera impeccabile seguendo i pochi, ma fondamentali, passaggi.
La frittata di patate è un secondo piatto semplice e genuino, dal sapore rustico. Una preparazione casalinga veloce, da servire anche come antipasto, sfizioso finger food oppure come piatto unico. La frittata di patate può essere anche un'ottima soluzione svuota frigo. Ecco come prepararla alla perfezione.
L'insalata di verdure grigliate e uova sode è un secondo leggero, ma ugualmente appagante e gustoso. Vi basterà completarlo con qualche fettina di pane fresco per ottenere un piatto completo e nutriente, ottimo da gustare anche in ufficio o sotto l'ombrellone. Nella nostra versione le zucchine e le melanzane vengono affettate sottilmente e poi grigliate, quindi combinate in un'insalata con le uova sode. L'aggiunta delle olive taggiasche e di un olio aromatico al prezzemolo completeranno la pietanza con una nota decisa e al tempo stesso fragrante. Potete arricchire la ricetta aggiungendo altre verdure, come peperoni e cipolle, basilico, menta fresca, capperi e qualche scaglietta di parmigiano: insomma, potete sbizzarrirvi con la fantasia. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo questa semplice ricetta.
La frittata con mozzarella, o filoscio, è una ricetta semplice e golosa, tipica della cucina napoletana. Si tratta di una preparazione che ricorda molto l’omelette francese, ma, a differenza di questa, viene farcita con abbondante mozzarella (o, in alternativa, scamorza), per un risultato finale ricco e super filante. Veloce e alla portata di tutti, può risolvere qualunque cena o pranzo dell'ultima ora: vi basterà accompagnarla con una insalata croccante e qualche fettina di pane fresco casereccio, e avrete un secondo o un piatto unico appagante e completo dal punto di vista nutrizionale. A piacere, potete arricchire il composto anche con un salume a tocchetti, un altro formaggio di vostro gusto o delle verdure grigliate. Scoprite come fare seguendo passo passo indicazioni e consigli.
Le uova alla coque sono una ricetta facile e veloce, ideale da gustare a colazione per iniziare con il piede giusto la giornata, o servire a pranzo o cena con crostini di pane caldo. Per una riuscita impeccabile occorrerà rispettare i giusti di tempi di cottura delle uova che non dovranno superare i 3-4 minuti: in questo modo l'albume risulterà ben rappreso ma non perfettamente sodo, e il tuorlo liquido o semi liquido come da scuola.
Le uova alla pizzaiola sono un secondo semplice e saporito, ideale per una cena dell'ultimo minuto o quando si ha poca voglia di stare ai fornelli. Si tratta di uova al tegamino cotte in un ricco sughetto a base di pomodoro, olive snocciolate e origano, quindi ricoperte da filante mozzarella: un piatto veloce ma d'effetto, che conquisterà proprio tutti con la sua irresistibile bontà.
La frittata è uno dei piatti a base di uova più semplici da preparare. Scopri la ricetta classica e gli errori da non fare per realizzarla alla perfezione.
Le omelette con funghi e spinaci sono un secondo piatto vegetariano e ricco di gusto, perfetto per una cena leggera da preparare in pochi minuti o per un pranzo alternativo. Le omelette sono una preparazione tipica della cucina francese a base di uova leggermente sbattute, cotte in padella con una noce di burro e farcite con prosciutto, formaggio o verdure: oggi abbiamo scelto un ripieno a base di funghi salatati in padella e spinaci freschi leggermente scottati.
Asparagi e uova sono un secondo piatto tipico della cucina milanese. Gustoso e semplicissimo da preparare, è perfetto per un pranzo o una cena dell'ultimo minuto, senza per questo rinunciare al piacere della buona tavola.
L'omelette con stracchino e prosciutto è un secondo semplice ma molto gustoso. Si prepara sbattendo le uova con il parmigiano grattugiato e un pizzico di sale e di pepe, e versando il composto ottenuto in un padellino antiaderente con un filo olio: il risultato sarà una frittatina dorata e dal cuore morbido, da spalmare con lo stracchino e arricchire con il prosciutto cotto a fette.
Le uova alla flamenca, o huevos a la flamenca, sono una ricetta tipica spagnola a base di uova, verdure, passata di pomodoro, chorizo iberico e jamon serrano. Sono perfette per una colazione salata o un pranzo sostanzioso.