La pasta all’uovo fatta in casa è uno dei fiori all’occhiello della tradizione gastronomica italiana. Un’arte antica tramandata di generazione in generazione che evoca di per sé giorni di festa, pranzi dalla nonna e atmosfere calde e familiari. Prepararla a regola d’arte è molto più semplice di quanto si possa immaginare: basterà disporre la farina a fontana, unire al centro uova freschissime e impastare sapientemente il tutto fino a ottenere un impasto liscio ed elastico da far riposare per circa 1 ora, avvolto con pellicola trasparente, e utilizzare a piacimento per confezionare la pasta nei suoi innumerevoli formati.
La ricetta classica prevede mediamente 1 uovo ogni 100 gr di farina, da lavorare su una spianatoia in legno e tirare rigorosamente a mano, con il matterello, a una sfoglia sottile. Ma nulla vieta, per risparmiare tempo ed energia, di ricorrere all’apposita macchina per la pasta: in questo caso ti suggeriamo di spolverizzare leggermente i rulli con un pochino di semola in modo da facilitare la fuoriuscita della sfoglia. Se preferisci puoi anche aggiungere all'impasto purea di spinaci, barbabietola o un pizzico di curcuma, e realizzare una pasta all'uovo gustosa e colorata.
Qui vi mostriamo come preparare lasagne, quadrucci, tagliatelle, tagliolini, reginelle e maltagliati, ma a piacere puoi utilizzare l’impasto per realizzare qualsiasi formato di tuo gradimento: cannelloni, ravioli, tonnarelli, tortellini… Tutti da condire, secondo il proprio gusto e la regione di provenienza, con sugo di pomodoro fresco, pesti e ragù corposi, in versione rossa o bianca: da quello alla bolognese, alla toscana o alla napoletana, a quello di pollo e coniglio o cinghiale, da quello di pesce a quello vegetariano di lenticchie o soia.
Scopri come preparare la pasta all'uovo fatta in casa seguendo passo passo procedimento e consigli.
Disponi su una spianatoia la farina a fontana e crea un incavo al centro con l'aiuto di un cucchiaio 1.
Disponi su una spianatoia la farina a fontana e crea un incavo al centro con l'aiuto di un cucchiaio 1.
Rompi al centro le uova 2.
Rompi al centro le uova 2.
Aggiungi un pizzico di sale e incorpora le uova con i rebbi di una forchetta 3.
Aggiungi un pizzico di sale e incorpora le uova con i rebbi di una forchetta 3.
Una volta ottenuto un composto ben amalgamato, impasta con le mani per circa 15 minuti fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 4.
Una volta ottenuto un composto ben amalgamato, impasta con le mani per circa 15 minuti fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 4.
Avvolgi il panetto con un foglio di pellicola trasparente, o inseriscilo all'interno di un sacchetto di plastica per alimenti 5, e lascia riposare almeno 1 ora in un luogo fresco e asciutto.
Avvolgi il panetto con un foglio di pellicola trasparente, o inseriscilo all'interno di un sacchetto di plastica per alimenti 5, e lascia riposare almeno 1 ora in un luogo fresco e asciutto.
Trascorso il tempo di riposo dividi il panetto a metà 6, lasciando ben coperto l'impasto rimanente per evitare che a contatto con l'aria si secchi.
Trascorso il tempo di riposo dividi il panetto a metà 6, lasciando ben coperto l'impasto rimanente per evitare che a contatto con l'aria si secchi.
Schiaccia l'impasto con il matterello 7.
Schiaccia l'impasto con il matterello 7.
E fallo scorrere sull'impasto, prima in un senso e poi nell'altro, girando e capovolgendo spesso la sfoglia, fino a ottenere un disco piuttosto largo e sottile 8.
E fallo scorrere sull'impasto, prima in un senso e poi nell'altro, girando e capovolgendo spesso la sfoglia, fino a ottenere un disco piuttosto largo e sottile 8.
Spolverizza la sfoglia con un po' di farina 9 e inizia a realizzare i formati di tuo gusto.
Spolverizza la sfoglia con un po' di farina 9 e inizia a realizzare i formati di tuo gusto.
Prepara le lasagne. Con l'aiuto di un coltello ben affilato o una rotella liscia ritaglia la sfoglia 10, in modo da ottenere tanti rettangoli da 12 x 24 cm.
Prepara le lasagne. Con l'aiuto di un coltello ben affilato o una rotella liscia ritaglia la sfoglia 10, in modo da ottenere tanti rettangoli da 12 x 24 cm.
Quindi dividi i rettangoli a metà e ricava le lasagne 11.
Quindi dividi i rettangoli a metà e ricava le lasagne 11.
Prepara i quadrucci 12.
Prepara i quadrucci 12.
Con il medesimo procedimento delle lasagne, ricava dalla sfoglia tanti quadrati. Sovrapponili uno sull'altro 13, cospargendo ciascun quadrato di pasta con un po' di farina.
Con il medesimo procedimento delle lasagne, ricava dalla sfoglia tanti quadrati. Sovrapponili uno sull'altro 13, cospargendo ciascun quadrato di pasta con un po' di farina.
E ritaglia tanti quadratini di circa 6-7 mm di lato 14.
E ritaglia tanti quadratini di circa 6-7 mm di lato 14.
Una volta pronti i quadrucci 15, spolverizzali con altra farina per evitare che si attacchino tra di loro e lasciali asciugare su un vassoio infarinato.
Una volta pronti i quadrucci 15, spolverizzali con altra farina per evitare che si attacchino tra di loro e lasciali asciugare su un vassoio infarinato.
Prepara le tagliatelle 16.
Prepara le tagliatelle 16.
Stendi sulla spianatoia parte dell'impasto rimanente fino a creare una sfoglia sottile 17 larga circa 42 cm.
Stendi sulla spianatoia parte dell'impasto rimanente fino a creare una sfoglia sottile 17 larga circa 42 cm.
Spolverizza la superficie con un po' di farina e chiudi a libro la sfoglia 18, ripiegandola su se stessa.
Spolverizza la superficie con un po' di farina e chiudi a libro la sfoglia 18, ripiegandola su se stessa.
Con un coltello affilato ricava tante strisce di circa 1 cm di larghezza 19.
Con un coltello affilato ricava tante strisce di circa 1 cm di larghezza 19.
Srotola delicatamente le tagliatelle ottenute 20, avendo l'accortezza di farlo rapidamente per evitare che l'impasto si secchi.
Srotola delicatamente le tagliatelle ottenute 20, avendo l'accortezza di farlo rapidamente per evitare che l'impasto si secchi.
Forma con le mani tanti nidi di pasta 21 e disponili su un vassoio, leggermente infarinato, per farli asciugare.
Forma con le mani tanti nidi di pasta 21 e disponili su un vassoio, leggermente infarinato, per farli asciugare.
Prepara i tagliolini 22.
Prepara i tagliolini 22.
Stendi la pasta a una sfoglia sottile e arrotola le estremità 23.
Stendi la pasta a una sfoglia sottile e arrotola le estremità 23.
Con un coltello affilato ricava tante strisce d'impasto di circa 1-2 mm di larghezza 24.
Con un coltello affilato ricava tante strisce d'impasto di circa 1-2 mm di larghezza 24.
Srotola i tagliolini 25 e lasciali asciugare su un vassoio infarinato.
Srotola i tagliolini 25 e lasciali asciugare su un vassoio infarinato.
Prepara le reginelle 26.
Prepara le reginelle 26.
Stendi la sfoglia a uno strato sottile e con una rotella dentellata crea tante strisce 27 di circa 2 cm di larghezza e 42 cm di lunghezza.
Stendi la sfoglia a uno strato sottile e con una rotella dentellata crea tante strisce 27 di circa 2 cm di larghezza e 42 cm di lunghezza.
Con le mani crea tanti nidi di pasta 28 e sistemali su un vassoio infarinato per farli asciugare.
Con le mani crea tanti nidi di pasta 28 e sistemali su un vassoio infarinato per farli asciugare.
Prepara le farfalle 29.
Prepara le farfalle 29.
Stendi la sfoglia su un piano di lavoro leggermente infarinato e ricava con un coltello dei rettangoli da 4x3 cm 30.
Stendi la sfoglia su un piano di lavoro leggermente infarinato e ricava con un coltello dei rettangoli da 4×3 cm (30).
Unisci al centro ogni rettangolino d'impasto 31.
Unisci al centro ogni rettangolino d'impasto 31.
E sigilla bene con i polpastrelli 32 in modo da realizzare la caratteristica forma a farfalla.
E sigilla bene con i polpastrelli 32 in modo da realizzare la caratteristica forma a farfalla.
Prepara i maltagliati 33.
Prepara i maltagliati 33.
Stendi i ritagli d'impasto avanzati e ricava con una rotella dentellata tanti rombi 34 irregolari; quindi lasciali asciugare su un vassoio leggermente infarinato.
Stendi i ritagli d'impasto avanzati e ricava con una rotella dentellata tanti rombi 34 irregolari; quindi lasciali asciugare su un vassoio leggermente infarinato.
Per una pasta all'uovo a regola d'arte occorre rispettare alcune regole fondamentali, a partire dalla scelta delle materie prime. Vediamo insieme quali.
La pasta fresca all'uovo fatta in casa si conserva in frigo, coperta con pellicola trasparente, per 4 giorni massimo. In alternativa puoi farla asciugare per bene e conservarla in un sacchetto di carta, a temperatura ambiente, per circa 1 mese.