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Mini frittatine di verdure al forno: la ricetta da preparare negli stampini per muffin

Preparazione: 20 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 frittatine
A cura di Genny Gallo
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ingredienti
Uova
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Latte
50 ml
Parmigiano grattugiato
50 gr
Melanzane
100 gr
Zucchine
100 gr
Pomodorini
60 gr
Peperoni
100 gr
Origano
q.b.
Erba cipollina
q.b.
Sale
q.b.

Le mini frittatine di verdure al forno sono un piatto semplice e gustoso, perfetto da servire come antipasto di una cena tra amici, all'ora dell'aperitivo o in occasione di un buffet di festa. Gustato in porzioni più generose e completato con un contorno di stagione e qualche fettina di pane, si trasforma in un secondo leggero e nutriente, adatto alle calde giornate estive.

Facile da realizzare, ti basterà saltare in padella zucchine, melanzane e peperoni con un filo di olio, lasciandoli leggermente croccanti, distribuirli negli stampini per muffin, insieme ai pomodorini, e coprire con un composto a base di uova, latte e formaggio grattugiato. Una volta cotte in forno e fatte intiepidire, le mini frittatine risulteranno morbide all'interno e ben dorate in superficie. A piacere, puoi aggiungere le erbette aromatiche, le spezie e le verdure che preferisci.

Per renderle ancora più golose, puoi cospargere la superficie con della feta sbriciolata o aggiungere qualche cubetto di provola, scamorza o fiordilatte: il passaggio in forno le renderà filanti e irresistibili. Puoi arricchire il composto di uova con olive taggiasche a rondelle, pomodorini secchi e qualche pinolo. Comode e versatili, possono essere preparate in anticipo e gustate durante un picnic al parco o una gita fuori porta.

Scopri come preparare le mini frittatine al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la frittata di zucchine e la frittata di verdure.

Come preparare le mini frittatine alle verdure

Lava con cura le zucchine 1.

Spuntale 2 e tagliale a cubetti.

Sciacqua anche le melanzane 3.

Elimina il picciolo 4.

Taglia la melanzana a fette 5 e poi riducile a dadini.

Lava i peperoni, asciugali e poi tagliali a metà 6.

Elimina i semi e i filamenti bianchi interni 7.

Lava infine i pomodorini e tagliali a tocchetti 9.

Le verdure sono pronte per essere cotte 10.

Raccogli le verdure in una padella con un filo di olio 11, metti sul fuoco e fai cuocere per una decina di minuti, lasciandole croccanti.

Al termine di cottura, aggiusta di sale e profuma con le erbette aromatiche 12. Metti da parte e lascia raffreddare.

Sbatti le uova in una ciotola 13.

Unisci anche il formaggio grattugiato 14.

Versa il latte 15 e mescola con cura.

Ungi uno stampo per muffin con un filo di olio 16.

Distribuisci all'interno delle cavità le verdure scottate 17.

Distribuisci i pomodorini crudi 18.

Versa infine il composto di uova 19. Cuoci in forno già caldo a 180 °C per circa 18 minuti, finché le frittatine non risulteranno ben dorate e rassodate.

Sfornale e lasciale intiepidire, quindi toglile dagli stampini e servi 20.

Conservazione

Le mini frittatine di verdure al forno si conservano in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Si sconsiglia la surgelazione.

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