L'omelette è un piatto simbolo della cucina francese, una delle ricette a base di uova più conosciute al mondo. Ingredienti e preparazione sono simili a quelli della classica frittata italiana, ma a differenza di quest'ultima l'omelette viene cotta in padella solo da un lato con una noce di burro, quindi piegata su sé stessa a mezzaluna: in questo modo sarà dorata esternamente ma avrà un cuore umido e cremoso definito tecnicamente baveuse, bavoso.
Prepararla in casa è facile e veloce, poiché si realizza semplicemente sbattendo le uova con un pizzico di sale, una macinata di pepe e, a piacere, un po' di parmigiano grattugiato, ma tale semplicità non deve trarre in inganno: per un'omelette perfetta è importante che le uova siano freschissime, possibilmente biologiche, e soprattutto a temperatura ambiente e non fredde di frigorifero. Fondamentale per la buona riuscita del piatto è poi la cottura, che deve avvenire a fiamma dolce per pochissimi minuti.
Ideale da preparare come secondo piatto quando si ha poco tempo a disposizione ma anche da gustare per un brunch o una colazione salata, l'omelette è ottima sia nella sua versione base – quella che ti proponiamo oggi – sia nelle versioni farcite: una delle più amate è indubbiamente l'omelette prosciutto e formaggio, ma puoi realizzare anche una variante vegetariana con verdure oppure, omettendo il parmigiano, sperimentare l'omelette dolce, da farcire con frutta, marmellata o creme spalmabili.
Scopri come preparare un'omelette perfetta seguendo passo passo procedimento e consigli. Se questa ricetta ti è piaciuta, non perderti altre specialità francesi come le crêpes e il croque monsieur.
Inizia la preparazione dell'omelette rompendo le uova in una ciotola, aggiusta di sale e pepe e sbatti leggermente con una forchetta. Aggiungi poi il parmigiano grattugiato 1 e mescola per bene.
Inizia la preparazione dell'omelette rompendo le uova in una ciotola, aggiusta di sale e pepe e sbatti leggermente con una forchetta. Aggiungi poi il parmigiano grattugiato 1 e mescola per bene.
Fai sciogliere il burro in una padella antiaderente da circa 24 cm di diametro e, non appena inizierà a sfrigolare, versa le uova sbattute 2, assicurandoti che siano distribuite uniformemente sul fondo.
Fai sciogliere il burro in una padella antiaderente da circa 24 cm di diametro e, non appena inizierà a sfrigolare, versa le uova sbattute 2, assicurandoti che siano distribuite uniformemente sul fondo.
Lascia cuocere per circa 2 minuti a fuoco dolce, coprendo con un coperchio, finché i bordi non saranno ben sodi e la parte centrale ancora molto morbida 3. L'uso del coperchio riduce il rischio di bruciare l'omelette, e al contempo assicura una consistenza soffice e umida.
Lascia cuocere per circa 2 minuti a fuoco dolce, coprendo con un coperchio, finché i bordi non saranno ben sodi e la parte centrale ancora molto morbida 3. L'uso del coperchio riduce il rischio di bruciare l'omelette, e al contempo assicura una consistenza soffice e umida.
A questo punto, aiutandoti con una spatola, fai scivolare l'omelette su un lato della padella e ripiegala delicatamente a metà 4. Prosegui quindi la cottura per un paio di minuti ancora.
A questo punto, aiutandoti con una spatola, fai scivolare l'omelette su un lato della padella e ripiegala delicatamente a metà 4. Prosegui quindi la cottura per un paio di minuti ancora.
Trasferisci l'omelette in un piatto da portata e servila subito insieme a un contorno a tua scelta 5.
Trasferisci l'omelette in un piatto da portata e servila subito insieme a un contorno a tua scelta 5.
Per rendere la tua omelette ancora più saporita puoi utilizzare il pecorino al posto del parmigiano, oppure aggiungere erbe aromatiche fresche come origano, menta o basilico. Se desideri ottenere una consistenza più morbida, invece, puoi unire qualche cucchiaio di latte intero alle uova sbattute.
La ricetta originale francese prevede che l'omelette venga servita vuota, semplicemente insaporita da un po' di erba cipollina o qualche tocchetto di burro in superficie. La sua semplicità, tuttavia, la rende perfetta da farcire in tanti modi diversi, dal più classico con prosciutto cotto e stracchino alla versione giapponese con il riso: noi ti proponiamo 5 omelette ripiene, vegetariane e non, da provare.
Non mancano poi i modi alternativi di prepararla, come l'omelette soufflé, alta e soffice, e la tamagoyaki, l'omelette arrotolata anch'essa di origine nipponica.