ingredienti
  • Prosciutto cotto 12 fette • 43 kcal
  • Uova 12 • 0 kcal
  • Formaggio morbido grattugiato 100 gr
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Pepe nero macinato q.b.
  • Prezzemolo fresco tritato q.b. • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I cestini di prosciutto e uova sono un antipasto facile e invitante, ideale anche come secondo piatto per una cena veloce e sfiziosa, da servire con una fresca insalata. Per la preparazione vi occorreranno pochi e semplici ingredienti, prosciutto cotto, formaggio morbido grattugiato, uova, prezzemolo e aromi, formando i cestini all'interno di uno stampo per muffin e cotti in forno: saranno pronti in 20 minuti e farete un figurone. Sono buonissimi e belli da vedere, ideali per sorprendere i vostri commensali con una pietanza semplice e davvero deliziosa. Ecco come prepararli.

Come preparare i cestini di prosciutto e uova

Oliate la teglia per i muffin (1) e metteteci dentro le fette di prosciutto (2). Cospargete il formaggio morbido grattugiato e versate un uovo in ogni stampo (3).

Condite con il sale e il pepe (4). Cuocete in forno già caldo a 190 °C per 15-20 minuti. Una volta pronti fateli intiepidire (5) e sollevateli delicatamente dagli stampi. I vostri cestini di prosciutto e uova sono pronti per essere serviti con una manciata di prezzemolo tritato (6).

Consigli

Potete aggiungere ai cestini di prosciutto e uova anche una base di pancarré, se preferite: vi basterà ricavare un dischetto dal pancarré e aggiungerlo sul fondo. Inoltre potete sostituire il prosciutto cotto con il prosciutto crudo, la pancetta o lo speck e il prezzemolo con l'erba cipollina tritata.

Chi preferisce, potrà sbattere le uova, prima di aggiungerle sulla base di prosciutto e formaggio, realizzando così dei cestini di prosciutto e frittata.

Per realizzare degli antipasti semplici e sfiziosi, provate anche i cestini di pancarré, con crosta croccante da farcire come più vi piace, oppure realizzate i cestini di piadina o i cestini di patate ripieni, ricette semplici e sfiziose da personalizzare con gli ingredienti che vi piacciono o che avete a disposizione.

Conservazione

È consigliabile consumare i cestini di prosciutto e uova subito dopo la preparazione, ottimi da gustare tiepidi, appena fatti.