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Cestini di patate ripieni: la ricetta per prepararli filanti e gustosi

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Per la base
Patate
500 gr
Uova
1
Burro
50 gr
Prezzemolo
q.b.
Sale marino
q.b.
Pepe nero
q.b.
Per il ripieno
Provola affumicata
100 gr
Pancetta di maiale
50 gr
Parmigiano grattugiato
50 gr

I cestini di patate ripieni sono un antipasto sfizioso, irresistibile e molto versatile che possiamo realizzare per una cenetta in famiglia o per le giornate di festa. Inoltre ogni volta potete scegliere un ripieno diverso: pancetta e formaggio, salmone, funghi o farcirli con scamorza o fontina, per un antipasto filante e goloso. A voi la scelta, potete riempire i cestini di patate come più vi piace, a seconda dei gusti e delle stagioni. Potete poi aggiungere del prezzemolo o erbe aromatiche per donare alla pietanza un sapore particolare. Scopriamo allora come preparare questo antipasto monoporzione unico e saporito, ottimo anche come contorno, per stupire i vostri ospiti con un piatto semplice e appetitoso pronto in pochi minuti.

Come preparare i cestini di patate ripieni

Prendete le patate, lavatele e asciugatele. (1) Lessatele, eliminate la pelle e schiacciatele un po' con l'aiuto di una forchetta. (2) Aggiungete l'uovo e il sale e cominciate a mescolare. (3)

Aggiungete al composto anche il burro, il formaggio grattugiato, il pepe e il prezzemolo e amalgamate bene il tutto. Se il composto dovesse risultare duro, ammorbiditelo aggiungendo un po' di latte.  (4) Mettete il composto nella sac à poche e formate un cerchio ripieno di circa 8 cm di diametro, che sarà la base del vostro cestino. (5) Modellateli con le mani, nel caso in cui non fossero precisi, poi infornate per circa 10/15 minuti a 190°. (6)

Dopo aver sfornato i cestini lasciateli raffreddare. Quando avranno raggiunto la temperatura ambiente farciteli con i pezzetti di provola affumicata. (7) Aggiungete poi la pancetta e spolverate il formaggio grattugiato. (8) Infornate di nuovo per altri 10 minuti a 190°. I vostri cestini di patate ripieni sono pronti per essere gustati. (9)

Consigli

Potete preparare i cestini di pane in anticipo e riscaldarli al momento di servirli. Se poi decidete di utilizzare una farcitura fredda come salsa tonnata o formaggio fresco e gamberetti o salmone, allora potete servirli anche freddi.

Invece di utilizzare la sac à poche, potete anche versare il composto in sei stampini di silicone, quelli che si utilizzano per fare i muffin: schiacciate bene il composto sui bordi aiutandovi con una cucchiaio.

Chi preferisce può tagliare le patate a fettine utilizzando una mandolina: devono essere  particolarmente sottili e flessibili perché dovrete disporle a petalo nello stampo foderato con il burro, prima di riempirle con la farcitura che avete scelto.

Come conservare i cestini di patate ripieni

I cestini di patate ripieni sono ottimi se consumati caldi, ma possono essere conservati per un giorno coperti con della pellicola trasparente oppure in un contenitore con chiusura ermetica.

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