Lenticchie e cotechino è un succulento secondo tipico della tradizione italiana e delle feste natalizie, gustato soprattutto durante il cenone di Capodanno come portafortuna per il nuovo anno. Un piatto ricco e saporito, preparato con lenticchie, passata di pomodoro, timo e cotechino precotto. Un mix di sapori perfetto e ben bilanciato, da completare con una macinata di pepe fresco, un filo d'olio extravergine di oliva a crudo e, a piacere, qualche fettina di pane casereccio tostata.
Tenero e prelibato, il cotechino – simbolo di abbondanza e prosperità – è un salume realizzato con carne di suino, cotenna, spezie e sale. Piatto appartenente alla cucina povera, un tempo consumato dai contadini con zuppe di legumi e minestroni, oggi è un prodotto di pregio, tutelato dal marchio Igp (in particolare quello di Modena), immancabile, insieme allo zampone, sulle tavole degli italiani per la cena di San Silvestro.
Ma qual è la differenza tra i due insaccati? Entrambi vengono realizzati con gli stessi ingredienti – carne di maiale magra, cotenna, sale, pepe, chiodi di garofano e noce moscata -, ma ciò che cambia è l'involucro: il cotechino è racchiuso all'interno di un budello naturale o sintetico, mentre lo zampone nella cotenna della zampa anteriore del maiale.
Puoi partire da un prodotto fresco, da acquistare presso il tuo macellaio di fiducia e poi lessare in acqua per circa 2 ore e mezza. Se possibile, scegli un cotechino artigianale e senza conservanti, per un risultato finale gustoso e al tempo stesso genuino; se hai poco tempo a disposizione, puoi usare quello precotto: ti basterà seguire i consigli di cottura riportati sulla confezione.
Scopri come preparare lenticchie e cotechino seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la polenta con cotechino, un delizioso finger food da servire come antipasto o per un aperitivo tra amici.
Versa le lenticchie in una ciotola capiente e coprile con acqua fredda 1.
Versa le lenticchie in una ciotola capiente e coprile con acqua fredda 1.
Lasciale in ammollo per circa 1 ora 2.
Lasciale in ammollo per circa 1 ora 2.
Trascorso il tempo di riposo, scola le lenticchie, sciacquale accuratamente e trasferiscile in una casseruola con acqua fredda. Metti sul fuoco, porta a bollore e lascia cuocere i legumi per 2-3 minuti, quindi scolali 3, trasferiscili in una ciotola e tieni da parte.
Trascorso il tempo di riposo, scola le lenticchie, sciacquale accuratamente e trasferiscile in una casseruola con acqua fredda. Metti sul fuoco, porta a bollore e lascia cuocere i legumi per 2-3 minuti, quindi scolali 3, trasferiscili in una ciotola e tieni da parte.
Lascia imbiondire l'aglio in una casseruola dai bordi alti con un filo generoso d'olio e qualche rametto di timo 4.
Lascia imbiondire l'aglio in una casseruola dai bordi alti con un filo generoso d'olio e qualche rametto di timo 4.
Aggiungi quindi la passata di pomodoro 5 e porta dolcemente a bollore.
Aggiungi quindi la passata di pomodoro 5 e porta dolcemente a bollore.
Dopo qualche minuto di cottura, unisci anche le lenticchie 6.
Dopo qualche minuto di cottura, unisci anche le lenticchie 6.
Copri le lenticchie con acqua calda 7 e prosegui la cottura su fiamma bassa per circa 40 minuti.
Copri le lenticchie con acqua calda 7 e prosegui la cottura su fiamma bassa per circa 40 minuti.
Nel frattempo, sistema il cotechino con tutto il suo involucro in una pentola, copri con acqua fredda 8 e lascialo cuocere per il tempo indicato sulla confezione: ci vorranno circa 20 minuti.
Nel frattempo, sistema il cotechino con tutto il suo involucro in una pentola, copri con acqua fredda 8 e lascialo cuocere per il tempo indicato sulla confezione: ci vorranno circa 20 minuti.
Una volta cotto, scola il cotechino, estrailo dalla carta e privalo del budello 9.
Una volta cotto, scola il cotechino, estrailo dalla carta e privalo del budello 9.
Taglia il cotechino in fette spesse circa un cm 10.
Taglia il cotechino in fette spesse circa un cm 10.
Quando le lenticchie saranno cotte, regola di sale e di pepe 11.
Quando le lenticchie saranno cotte, regola di sale e di pepe 11.
Adagia le fettine di cotechino sulle lenticchie 12.
Adagia le fettine di cotechino sulle lenticchie 12.
Guarnisci con qualche altro rametto di timo fresco 13.
Guarnisci con qualche altro rametto di timo fresco 13.
Servi lenticchie e cotechino ben caldi 14.
Servi lenticchie e cotechino ben caldi 14.
Le lenticchie possono anche non essere ammollate, soprattutto se utilizzi quelle decorticate. Poi realizzare un soffritto a base di sedano, carota e cipolla e omettere il pomodoro, se preferisci la versione bianca di questo piatto.
Lenticchie e cotechino si conservano in frigo per 2 giorni in un contenitore ermetico. Si possono congelare, dopo averle porzionate in comode vaschette monouso. Se dovesse avanzare il cotechino, puoi riutilizzarlo per realizzare delle polpette o un ragù con cui condire un buon primo piatto.