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Cotechino con i fagioli: la ricetta del secondo piatto goloso e invitante

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti
Cotechino precotto
500 gr
fagioli borlotti cotti
250 gr
pomodoro a pezzi
4 cucchiai
Cipolla bianca
1
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Acqua
½ bicchiere
Salvia
q.b.
pepe
q.b.
Sale
q.b.

Il cotechino con fagioli è un secondo piatto semplice e goloso, un modo alternativo di portare in tavola il cotechino, se volete presentarlo in maniera diversa dal solito. Si tratta di una ricetta molto facile da realizzare, soprattutto se usate il cotechino precotto: ci vorranno appena 40 minuti e il piatto sarà completo.

Nella nostra preparazione, il cotechino viene fatto bollire per 20 minuti e poi viene privato della pelle e del budellino; a questo vengono aggiunti cipolla rosolata, pomodori, fagioli, sale, pepe ed erbe aromatiche. Poi ci vorranno una decina di minuti di cottura per far amalgamare il tutto. Per quanto riguarda i fagioli, noi abbiamo usato i borlotti già lessati: se usate quelli secchi, non dimenticate di procedere prima all'ammollo. In alternativa, potete usare anche i cannellini. Potete poi arricchire questa preparazione con prodotti come funghi, zucca tagliata a cubetti, peperoncino. Servite il vostro cotechino con i fagioli accompagnato da fette di pane casereccio tostato. 

Se vi è piaciuta questa preparazione, provate anche la ricetta del cotechino in crosta oppure quella delle polpette di cotechino: preparazioni dal grande effetto visivo che vi permetteranno di sorprendere i vostri ospiti.

Come preparare il cotechino con fagioli

In una pentola piena di acqua fate cuocere il cotechino come indicato nella confezione: solitamente va cotto nel suo sacchetto per 20 minuti dal bollore 1.

Tagliate finemente la cipolla (2).

In una padella antiaderente fate scaldare un giro di olio, aggiungete la cipolla 3 e fate appassire per 5 minuti.

Trascorsi 20 minuti scolate il cotechino, tagliate il sacchetto e fate fuoriuscire tutto il liquido 4.

Togliete il budellino del cotechino 5.

Aggiungete il cotechino alla cipolla 6 e fate rosolare 2 minuti per lato a fiamma viva con ½ bicchiere di acqua.

Aggiungete il pomodoro 7.

Aggiungete anche i fagioli 8.

Infine aggiustate di sale (9) e pepe e aggiungete la salvia.

Condite con un giro di olio 10 e fate cuocere per 10 minuti, in modo da amalgamare bene i sapori.

Il vostro cotechino con i fagioli è pronto per essere sevito 11.

Conservazione

Potete conservare il cotechino con i fagioli per 1-2 giorni in frigo, ben chiuso in un conteniitore ermetico.

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