ingredienti
  • Cotechino precotto 400 gr
  • Lenticchie lessate (o cotte al vapore) 100 gr
  • Aglio 2 spicchi • 79 kcal
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai • 29 kcal
  • Timo un paio di rametti • 0 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • pepe q.b • 79 kcal
  • Per la polenta:
  • Acqua 1200 ml • 750 kcal
  • Farina per polenta 375 gr • 362 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Tartine di polenta e cotechino in versione finger food: una ricetta facile e sfiziosa per presentare in modo originale un piatto tradizionale di Capodanno. Siamo infatti arrivati alle festività natalizie e una ricetta con polenta e cotechino è d'obbligo: accompagnati dalle lenticchie, sono uno dei piatti più preparati durante gli ultimi giorni dell’anno, complice la tradizione che vuole i piccoli legumi forieri di denaro. Ma come rendere questo piatto tradizionale più invitante? Con una versione più moderna e accattivante, quella del cotechino e polenta finger food, un'idea perfetta sia per il vostro cenone, ma anche per un aperitivo natalizio sfizioso.

Il cotechino è un salume da consumare cotto, preparato con carne magra mista a grasso e cotenna di maiale. In commercio esistono quelli già precotti, che facilitano il lavoro in cucina: vi consigliamo di acquistarne uno di alta qualità se non volete impiegare ore nella sua preparazione. Per il resto è una ricetta semplice: vi basterà fare una polenta compatta che fungerà da supporto per il cotechino e le lenticchie, quindi seguire la ricetta passo passo.

Come preparare le tartine di polenta e cotechino

Polenta e cotechino finger food: versare la polenta

Preparate la polenta: portate l’acqua ad ebollizione, salatela e versate la farina a pioggia (1), mescolando con una frusta. Rimettete sul fuoco e cuocete per circa 30 minuti , fino a che la polenta sarà ben soda.

Polenta e cotechino finger food: saltate le lenticchie

Nel frattempo, scaldate l’olio con l’aglio e il timo, poi fate saltare le lenticchie per qualche minuto, quindi insaporitele con sale e pepe (2).

Polenta e cotechino finger food: preparare la polenta

Quando la polenta è pronta, versatela in una teglia, in uno strato alto circa 1 cm: deve formare uno strato compatto (3). Mettetela da parte e lasciatela raffreddare.

Polenta e cotechino finger food: cuocere cotechino

Intanto cuocete anche il cotechino, mettendolo a lessare ancora nel suo involucro per circa 30 minuti (4).

Polenta e cotechino finger food: tagliare cotechino

Una volta cotto, estraetelo dall'involucro e tagliatelo a fette di mezzo cm di altezza. Una volta che il cotechino è tutto affettato, tagliate ogni fetta a metà (5).

Polenta e cotechino finger food: fare le tartine di polenta

Con un coppapasta formate dei dischetti di polenta: dovranno essere simili al diametro della fetta di cotechino (6). Queste fette di polenta diventeranno le vostre tartine.

Polenta e cotechino finger food

Una volta che avete preparato tutti gli elementi, distribuite il cotechino sulla polenta e completate con una cucchiaiata di lenticchie (7). Le vostre tartine sono pronte per essere servite.

Consigli

Potete inserire nella polenta anche altre erbe aromatiche, per renderla più o meno saporita: timo limonato, rosmarino, erba cipollina, menta. Stessa cosa vale per le lenticchie: se amate un gusto meno tradizionale, provate a cuocerle con un pizzico di curcuma e curry. Inoltre, se preferite potete cuocere le lenticchie al vapore.

Se preferite potete invertite l'ordine degli elementi: fare un letto di lenticchie su cui appoggiare i dischetti di polenta e il cotechino. In alternativa, potete far diventare queste tartine di polenta e cotechino anche dei pratici spiedini.

Se vi piace sperimentare idee originali con la polenta, provate la ricetta dei cestini di polenta con spinaci e provolone.

Conservazione

Le tartine di polenta e cotechino si possono conservare il frigo per un paio di giorni: ma vi consigliamo di mangiarle subito, per non perdere gli aromi degli ingredienti.