Fritta, grigliata, con le salsicce e addirittura in versione dolce: ecco 34 idee per gustare la polenta in modo alternativo.
Nei rifugi di montagna e nella tradizione gastronomica settentrionale non è semplicemente un piatto, ma un vero e proprio simbolo di convivialità, gusto, familiarità e semplicità: parliamo di polenta, tra le preparazioni più antiche e radicate nella storia dell'umanità prima che del Bel Paese. Un piatto povero di origine contadina che, come tante ricette tradizionali, ha ri-acquistato versatilità e fama.
Con la polenta possiamo preparare un intero menù, dall'antipasto al dolce e no, non stiamo esagerando: per un aperitivo sfizioso possiamo trasformarla in chips croccanti o dorarla in forno; nella tradizione lombarda si serve rigorosamente con straccetti di manzo, sempre con un buon bicchiere di vino e se volessimo servire un primo piatto, potremmo trasformarla in una a dir poco "decisa" lasagna di polenta al ragù.
Per un pasto completo e ricco di sapori, possiamo servire la polenta con uova e crema di broccoli o in più classico polenta e fagioli, una ricetta vegetariana semplice e nutriente. Accendiamo i fornelli, prendiamo il paiolo e diamo spazio alla fantasia: ecco tante idee sfiziose e ricche di gusto per usare la polenta.