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17 Dicembre 2022 13:00

Le 34 migliori idee per cucinare la polenta in modo alternativo

Fritta, grigliata, con le salsicce e addirittura in versione dolce: ecco 34 idee per gustare la polenta in modo alternativo.

A cura di Rossella Croce
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Nei rifugi di montagna e nella tradizione gastronomica settentrionale non è semplicemente un piatto, ma un vero e proprio simbolo di convivialità, gusto, familiarità e semplicità: parliamo di polenta, tra le preparazioni più antiche e radicate nella storia dell'umanità prima che del Bel Paese. Un piatto povero di origine contadina che, come tante ricette tradizionali, ha ri-acquistato versatilità e fama.

Con la polenta possiamo preparare un intero menù, dall'antipasto al dolce e no, non stiamo esagerando: per un aperitivo sfizioso possiamo trasformarla in chips croccanti o dorarla in forno; nella tradizione lombarda si serve rigorosamente con straccetti di manzo, sempre con un buon bicchiere di vino e se volessimo servire un primo piatto, potremmo trasformarla in una a dir poco "decisa" lasagna di polenta al ragù.

Per un pasto completo e ricco di sapori, possiamo servire la polenta con uova e crema di broccoli o in più classico polenta e fagioli, una ricetta vegetariana semplice e nutriente. Accendiamo i fornelli, prendiamo il paiolo e diamo spazio alla fantasia: ecco tante idee sfiziose e ricche di gusto per usare la polenta.

1. Chips di polenta: la ricetta al forno e in padella per farle croccanti e saporite
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Le chips di polenta sono uno snack sfizioso e croccante, ideale come antipasto o aperitivo: dei dischetti deliziosi e leggeri, cotti al forno e non fritti.
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2. Spezzatino con polenta: la ricetta furba del piatto della domenica
spezzatino con polenta
Lo spezzatino con polenta è il piatto della domenica per antonomasia, soprattutto quando fuori fa freddo e si desidera solo qualcosa di caldo, confortevole e che appaghi stomaco e sensi. La nostra ricetta è la versione furba del classico spezzatino poiché la carne viene infarinata leggermente e poi cotta in pentola a pressione: i tempi si accorciano ma il sapore resta comunque eccezionale e autentico. Il segreto sta nel dosare correttamente i liquidi e, una volta aperto il coperchio, il risultato finale sarà tenero, succulento e davvero impeccabile. E mentre cuoce lo spezzatino, preparate una polenta morbida e dal sapore rustico, compagna ideale di qualsiasi stufato di carne. Seguite le nostre indicazioni e servite questa pietanza come ricco piatto unico in occasione di un pranzo in famiglia o di una cena conviviale tra amici, annaffiando il tutto con un buon bicchiere di vino rosso.
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3. Polenta e bruscitt: la ricetta del piatto tipico lombardo
polenta e bruscitt
Polenta e bruscitt è una ricetta tipica della tradizione lombarda, in particolare della città di Busto Arsizio, nel Varesotto. È un piatto unico ricco e saporito, ideale per la stagione invernale, realizzato originariamente con ingredienti poveri e di recupero. Seguite passo passo la ricetta.
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4. Scagliozzi: la ricetta delle frittelle di polenta croccanti e sfiziose
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Gli scagliozzi sono delle frittelle di polenta tipiche della cucina partenopea. Si tratta di uno street food, immancabile all'interno del cuoppo, perfetto da servire anche come antipasto o all'ora dell'aperitivo.
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5. Crostata di polenta ai funghi: la ricetta dell’antipasto insolito e goloso
Crostata di polenta ai funghi
La crostata di polenta ai funghi è una pietanza ricca e scenografica, perfetta per aprire il pranzo delle occasioni speciali, ma anche per risolvere una cena in maniera golosa e originale. Vi basterà completarla con un contorno di stagione e avrete un piatto unico nutriente e completo, adatto a tutta la famiglia. Scoprite subito come realizzare questo piatto seguendo passo passo la nostra ricetta.
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6. Polenta taragna: la ricetta del piatto tipico valtellinese
polenta taragna
La polenta taragna è una specialità tipica della tradizione valtellinese. Una miscela di farina di mais e grano saraceno, per un risultato finale dal gusto piacevolmente rustico.
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7. Lasagne di polenta al ragù: la ricetta del primo sfizioso e originale
Lasagne di polenta al ragù
Le lasagne di polenta al ragù sono un primo piatto facile e gustoso, un'idea originale per gustare la polenta o riciclarla nel caso in cui vi sia avanzata. Scoprite la ricetta.
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8. Polenta grigliata: la ricetta versatile e sfiziosa
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La polenta grigliata è una ricetta sfiziosa e versatile, una preparazione alternativa alla classica polenta. Perfetta da gustare con salumi e formaggi, come antipasto o in occasione di un aperitivo con gli amici, è anche un'ottima idea per riciclare la polenta avanzata, magari da un pranzo domenicale in famiglia.
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9. Polenta e salsiccia: la ricetta del piatto rustico e saporito
Polenta e salsiccia
La polenta con salsiccia è un piatto unico ricco e saporito, tipico della tradizione italiana, perfetto da realizzare soprattutto nei freddi mesi invernali. Una pietanza corroborante e sostanziosa, ottima da gustare in compagnia degli amici più cari o con la famiglia durante un pranzo domenicale, e che ci porta immediatamente in un classico rifugio di montagna.
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10. Polenta in carrozza: la ricetta dell’antipasto goloso e sfizioso
polenta in carrozza
La polenta in carrozza è un antipasto goloso e semplicissimo da realizzare, la versione invernale della classica mozzarella in carrozza. Potete preparare la polenta da zero, come indicato in ricetta, ma anche riciclarne una porzione avanzata dal pranzo della domenica. Vi basterà tagliarla a fette, una volta ben fredda, e farcirla con la scamorza affumicata, quindi panarla e infine friggerla in olio bollente. Il risultato è una delizia dorata e dal cuore filante, ideale da servire calda come stuzzichino, aperitivo o piatto di una cena più sfiziosa e informale. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
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11. Polenta e fagioli: la ricetta del piatto invernale gustoso e nutriente
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Polenta e fagioli è un comfort food ricco e gustoso, un piatto unico vegetariano sostanzioso e corroborante, perfetto per scaldarsi durante le fredde serate invernali. Si tratta di una preparazione semplice e dal sapore rustico, pronta a conquistare grandi e piccini con la sua genuina bontà.
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12. Polenta e uova: la ricetta del piatto unico saporito e completo
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La polenta con uova è un piatto unico gustoso e nutriente, un'idea sfiziosa e originale anche nel caso in cui vogliate riciclare della polenta avanzata da una precedente preparazione.
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13. Polenta con calamari: la ricetta del piatto unico cremoso e fragrante
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La polenta con calamari è un comfort food perfetto per qualsiasi pranzo o cena di famiglia. La polenta viene servita con i calamari, cotti in umido con un sughetto di pomodoro: per un piatto unico gustoso e fragrante.
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14. Bastoncini di polenta al forno: la ricetta degli stick leggeri e sfiziosi
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I bastoncini di polenta al forno sono degli stick semplici e sfiziosi realizzati con farina di mais e aromatizzati con erbe, spezie e aromi, ideali come antipasto o per un aperitivo.
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15. Sbriciolata di polenta farcita: la ricetta del piatto originale e goloso
Sbriciolata di polenta farcita
La sbriciolata di polenta farcita è un piatto unico ricco e sontuoso, perfetto per riciclare la polenta avanzata. Gustoso e filante, conquisterà anche l'ospite più esigente.
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16. Polenta pasticciata con ragù e asiago: la ricetta cremosa e irresistibile
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Un piatto unico sostanzioso e saporito perfetto per scaldarsi durante le giornate fredde: la polenta con il ragù è un classico della tradizione italiana, diffusa soprattutto al nord ma amatissima e cucinata in tutte le regioni. Cremosa e avvolgente la polenta, grazie alla sua delicatezza, si sposa benissimo con un ragù corposo di salsiccia profumato al basilico. Il tocco di Asiago DOP è un'idea innovativa per rendere ancora più delizioso questo piatto casereccio che si prepara in pochi minuti.
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17. Polenta con i funghi: la ricetta del piatto caldo e sostanzioso
Polenta ai funghi
La polenta con i funghi è un piatto caldo e sostanzioso da portare in tavola per un pranzo o una cena di famiglia. Si prepara cuocendo la polenta in acqua bollente leggermente salata e condendola poi con i funghi champignon trifolati in padella.
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18. Crostini di polenta: la ricetta dell’antipasto sfizioso perfetto per le feste
crostini-di-polenta
I crostini di polenta sono un antipasto sfizioso, perfetto per la tavola delle feste. La polenta viene tagliata in rettangoli, grigliata e guarnita con ingredienti a piacere.
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19. Spiedini di polenta e salsiccia: la ricetta per un secondo originale e goloso
Spiedini di polenta e salsiccia
Gli spiedini di polenta e salsiccia sono un secondo piatto che piace a tutti, ideale per risolvere rapidamente una cena di famiglia. Una ricetta di riciclo, ideale per utilizzare gli avanzi di polenta, ma anche pezzetti di salsiccia usati per altre ricette e verdure di vario tipo. In questo caso, abbiamo abbinato agli spiedini di polenta e salsiccia le zucchine, ma potete provarli con alimenti più invernali come i funghi o i broccoli. Una ricetta facile da preparare che conquisterà i palati di tutti i vostri ospiti, ma anche un confort food per le fredde serate invernali.
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20. Medaglioni di polenta: la ricetta dell’antipasto goloso e filante con pancetta ed emmental
Medaglioni di polenta
I medaglioni di polenta sono un antipasto semplice e goloso a base di dischetti di polenta, bardati con la pancetta tesa, conditi con dadini di emmental e fatti gratinare poi in forno.
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21. Polenta e osei: la ricetta tipica veneta a base di selvaggina allo spiedo
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Polenta e osei è un piatto tipico veneto a base di polenta e uccellini cotti allo spiedo e insaporiti con lardo, burro e salvia. Una ricetta ricca e saporita, ideale per l'inverno.
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22. Frittelle di polenta: la ricetta delle crocchette dal cuore morbido e filante
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Le frittelle di polenta sono un antipasto goloso e dal cuore filante, perfetto da portare in tavola in tavola anche all'ora dell'aperitivo.
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23. Cestini di polenta: la ricetta dell’antipasto raffinato e scenografico dal cuore fondente
Cestini di polenta
I cestini di polenta sono un finger food creativo e pronto in pochissimi minuti. Ideale in apertura del pasto o per un aperitivo a buffet, possono essere riempiti con gli ingredienti più svariati.
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24. Cinghiale in umido con polenta: la ricetta dello spezzatino tenero e succoso
cinghiale e polenta
Il cinghiale in umido con polenta è un piatto unico ricco e sostanzioso, perfetto da servire durante la stagione invernale, in occasione di un pranzo in famiglia o con gli amici. Profumato e saporito, è pensato per chi è amante della selvaggina ma, grazie alla lunga marinatura con il vino rosso, il sapore finale risulterà delicato e adatto proprio a tutti.  Nella nostra ricetta i bocconcini di polpa di cinghiale vengono marinati con vino, odori e aromi, quindi cotti a fuoco lento aggiungendo il liquido di macerazione filtrato. Il risultato è uno spezzatino tenerissimo e succoso, accompagnato dalla tradizione polenta taragna al grano saraceno, specialità tipica della cucina valtellinese. La marinatura e la lenta cottura rendono la pietanza umida e molto morbida, perfetto per le giornate più fredde. La marinatura del cinghiale non è obbligatoria, ma comunque fortemente consigliata perché servirà a smorzare il gusto intenso e "selvatico" delle sue carni. Si possono aggiungere erbe e spezie a piacere e a seconda dei gusti personali, oppure utilizzare un vino bianco secco al posto di quello rosso. Potete anche scegliere una classica polenta di mais al posto di quella taragna e aggiungere allo spezzatino anche della polpa di pomodoro e dei funghi secchi. Si tratta di una preparazione piuttosto lunga ed elaborata, il cui sapore però vi ripagherà dell'attesa. Seguite passo passo la ricetta.
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25. Polenta funghi e salsiccia: la ricetta del piatto unico ricco e saporito
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La polenta funghi e salsiccia è un piatto unico ricco e molto sostanzioso, ideale da preparare per il pranzo della domenica, quando si ha un po' più di tempo da dedicare alla cucina e agli affetti familiari. Piatto povero e incredibilmente versatile, a base di farina di mais, la polenta viene esaltata da un condimento saporito e godurioso, uno di quei classici connubi che non stancano mai: funghi e salsiccia. Si tratta della versione in bianco della tradizionale polenta al sugo con salsiccia, una ricetta semplice e veloce, che conquisterà grandi e piccini. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo tutti nostri consigli.
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26. Amor polenta: la ricetta lombarda del dolce di mais soffice e goloso
Amor polenta
L'amor polenta è un dolce tipico della cucina lombarda e in particolare di Varese. A forma di bauletto, grazie all'utilizzo del tipico stampo scanalato, si caratterizza per il colore dorato, dovuto all'impiego della farina di mais, e l'irresistibile fragranza. Segui passo passo la nostra ricetta.
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27. Tronchetto di polenta e funghi: la ricetta del secondo piatto rustico e saporito
Tronchetto di polenta
Il tronchetto di polenta e funghi è un piatto unico ricco e gustosissimo, perfetto da preparare durante la stagione invernale e da gustare davanti al camino con gli amici o la famiglia. Potete anche tagliarlo a fettine sottili e servirlo come antipasto o aperitivo sfizioso. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.
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28. Vellutata di polenta: la ricetta del piatto gustoso e avvolgente
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La vellutata di polenta è un primo piatto gustoso e corroborante, una coccola calda con cui scaldarsi durante la stagione invernale. Da completare con un goccio di panna, per una consistenza vellutata.
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29. Polenta e cotechino: la ricetta delle tartine finger food da servire per le feste
Polenta e cotechino finger food:
Polenta e cotechino è un abbinamento sfizioso, moderno e alternativo al tradizionale lenticchie e cotechino, la classica pietanza che si serve per il cenone di Capodanno.
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30. Polenta e baccalà: la ricetta del piatto unico semplice e saporito
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Polenta e baccalà è un piatto unico saporito e sostanzioso, perfetto per l'inverno, a base baccalà in umido adagiato su un letto di polenta. È ideale per il pranzo della domenica o una cena tra amici.
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31. Pizza di polenta: la ricetta della pietanza facile e saporita
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La pizza di polenta è una pietanza gustosa e versatile, variante sfiziosa e veloce della classica pizza realizzata con l'impasto lievitato. Ti basterà cuocere la polenta in maniera tradizionale, versarla in una teglia e condirla con salsa di pomodoro, mozzarella a dadini, olio extravergine di oliva, origano, olive nere e sale. Ottima da gustare come delizioso piatto unico.
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32. Cordon bleu di polenta: la ricetta del secondo piatto semplice e sfizioso
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I cordon bleu di polenta sono un secondo piatto semplice e delizioso, una rivisitazione degli originali di pollo, realizzati con base di polenta istantanea e farciti con prosciutto e formaggio.
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33. Quiche di polenta: la ricetta della torta salata golosa e filante
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La quiche di polenta è un rustico originale e molto goloso, preparato con una base di polenta arricchita con un composto di uova e parmigiano grattugiato, cubetti di formaggio e cipolla rossa.
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34. Polenta dolce: la ricetta del dolce rustico con uvetta, noci e cioccolato
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La polenta dolce è una torta semplice e rustica a base di farina di mais bramata, arricchita con frutta secca, uvetta e cioccolato. Può essere gustata a fine pasto, in occasione di un pranzo di festa o una cena con amici, ma è talmente genuina che è perfetto anche per la merenda dei più piccoli o per una lenta colazione domenicale insieme a un cappuccino caldo e cremoso.
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Quello che i piatti non dicono
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