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Polenta con broccoli: la ricetta del piatto ricco e filante perfetto per l’inverno

Preparazione: 30 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6
A cura di Raffaella Caucci
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ingredienti
farina per polenta istantanea
300 gr
Speck a fiammiferi
150 gr
Formaggio tipo Fontina
150 gr
Broccoli
2 cespi
Acqua
1,5 l
Sale
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

La polenta con broccoli è una ricetta perfetta per l'inverno, un vero e proprio comfort food da realizzare quando i broccoli, vegetali ricchi di proprietà nutritive, si trovano all'apice della loro stagionalità. Perfetta per il pranzo della domenica o per una cena speciale, può essere servita, insieme a un contorno di stagione, come piatto unico nutriente e appagante, adatto a tutta la famiglia.

L'esecuzione è molto semplice: basterà sbollentare i broccoli e amalgamarli con la pancetta, precedentemente rosolata in un tegame con un filo d'olio, e incorporare poi la polenta, cotta in un pentolino a parte. Si versa quindi metà del composto ottenuto su un tagliere, si dispongono le fettine di formaggio e si ricopre il tutto con il resto della polenta, livellando la superficie con una spatola.

Il risultato è una delizia filante e irresistibile, ottima anche per una serata tra amici organizzata all'ultimo minuto. Per praticità, noi abbiamo optato per la polenta istantanea, pronta in 10 minuti, ma se hai tempo a disposizione puoi confezionare una polenta come da tradizione, utilizzando la farina di mais bramata, fioretto o bianca, e seguendo i nostri consigli.

Puoi arricchire la pietanza o sostituire gli ingredienti come preferisci: puoi usare salsiccia o speck al posto della pancetta, e adoperare diverse tipologie di formaggi, come asiago, montasio, ma anche mozzarella, purché ben scolata dal suo siero. A piacere, puoi profumare il composto con spezie ed erbette aromatiche: andranno benissimo paprica dolce o affumicata, cumino, timo, salvia, rosmarino o qualsiasi altra varietà di tuo gradimento.

Scopri come preparare la polenta con broccoli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la sbriciolata di polenta farcita, la crostata di polenta ai funghi e le chips di polenta.

Come preparare la polenta con broccoli

Pulisci i broccoli staccando tutte le cimette 1, quindi sciacquale e scottale in abbondante acqua bollente e salata per circa 10 minuti.

Rosola lo speck in padella con un filo d'olio 2, finché non sarà croccante e dorato.

Unisci le cimette sbollentate 3 e lasciale insaporire, mescolando continuamente, poi regola di sale.

Schiaccia i broccoli con un cucchiaio di legno, in modo da disfarli 4.

Versa a pioggia la farina di mais per polenta istantanea in una pentola con l'acqua già bollente, mescolando di continuo 5, quindi abbassa la fiamma e cuoci per circa 10 minuti o seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.

Una volta cotta, trasferiscila nel tegame con i broccoli e la pancetta 6.

Amalgama per bene e prosegui la cottura per altri 10 minuti a fuoco lento, fino a ottenere un composto uniforme e omogeneo 7.

Adagia metà della polenta ai broccoli su un tagliere, quindi sistema le fette di formaggio e ricopri con il resto della polenta 8.

Passa una spatola sulla superficie in modo da renderla liscia e uniforme, quindi porta in tavola e gusta 9.

Conservazione

La polenta con broccoli si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo. Nel caso in cui avanzasse un po' di polenta dalla preparazione, puoi riutilizzarla in tante ricette veloci e stuzzicanti.

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