I crostoni di polenta con porcini sono un antipasto rustico e corroborante, che ben si presta sia per aprire una cena tra amici che per un buffet da aperitivo. Una ricetta semplice, arricchita dal Taleggio, formaggio lombardo "a crosta lavata" che deve il suo nome al luogo in cui si trovano le grotte per affinarlo. Il gusto dei porcini, infatti, si sposa benissimo con la delicatezza della polenta e con il sapore spiccato del Taleggio. Prepararli è facilissimo: basta seguire passo passo la nostra ricetta.
Preparate la polenta: versate la farina a pioggia nell’acqua bollente salata, avendo cura di non fare grumi. Cuocete per il tempo indicato sulla confezione, mescolando spesso 1. Rivoltate la polenta su un tagliere e lasciate freddare.
Preparate la polenta: versate la farina a pioggia nell’acqua bollente salata, avendo cura di non fare grumi. Cuocete per il tempo indicato sulla confezione, mescolando spesso 1. Rivoltate la polenta su un tagliere e lasciate freddare.
Intanto scaldate l’olio con l’aglio e il rosmarino. Mettete in padella i funghi e cuocete per 5 minuti circa, fino a che saranno pronti ma ancora sodi 2.
Intanto scaldate l’olio con l’aglio e il rosmarino. Mettete in padella i funghi e cuocete per 5 minuti circa, fino a che saranno pronti ma ancora sodi 2.
Tagliate a cubetti di circa 1 cm di lato il Taleggio 3.
Tagliate a cubetti di circa 1 cm di lato il Taleggio 3.
Affettate la polenta e fette alte poco meno di 1 cm, piuttosto irregolari 4. Disponetele su una teglia da forno.
Affettate la polenta e fette alte poco meno di 1 cm, piuttosto irregolari 4. Disponetele su una teglia da forno.
Disponete sulla polenta il formaggio 5 e a seguire i funghi.
Disponete sulla polenta il formaggio 5 e a seguire i funghi.
Infornate in forno caldo sotto il grill, il tempo necessario e sufficiente a sciogliere il formaggio 6. Aggiustate di sale e pepe e servite.
Infornate in forno caldo sotto il grill, il tempo necessario e sufficiente a sciogliere il formaggio 6. Aggiustate di sale e pepe e servite.
Se non trovate i porcini freschi, usate pure quelli congelati, o anche quelli sott’olio: in questo caso non sarà necessario passarli in padella. I crostoni di polenta e porcini possono essere preparati anche con altre specie di funghi, come finferli, chiodini o champignon, secondo i vostri gusti. Anche le erbe aromatiche da usare possono essere variate: provate ad aromatizzarli con prezzemolo, erba cipollina o salvia, per gusti sempre differenti.
Vi consigliamo di mangiarli subito, per non perdere la fragranza dei funghi e la scioglievolezza del Taleggio. In ogni caso potete anche conservarli per qualche giorno in frigo: in questo caso, prima di servirli passateli per qualche secondo al grill o nel forno a microonde.