ricetta

Mousse di mortadella: la ricetta della spuma cremosa e saporita

Preparazione: 5 Min
Cottura: 5 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Carlotta Falletti
21
Immagine
ingredienti
Mortadella in un pezzo unico
180 gr
formaggio cremoso spalmabile
110 gr
Panna fresca
2 cucchiai
ti servono inoltre
pane bianco in cassetta
3 fette
Timo fresco
q.b.

La mousse di mortadella è una spuma salata senza cottura, cremosa e saporita, facile e veloce da realizzare. Pronta in pochissimi minuti, è ideale per preparare golosi antipasti e stuzzichini, perfetti per un pranzo a buffet o un aperitivo très chic.

Per portarla in tavola occorrerà semplicemente frullare in un robot da cucina la mortadella a cubetti con il formaggio cremoso e la panna fresca, e il gioco è fatto. Una volta pronta, può essere gustata da sola, su fragranti fette di pane tostato, o utilizzata a piacimento per farcire tartine nataliziepanettoni gastronomici, tramezzini, cannoli salati, vol-au-vent e altre innumerevoli preparazioni di festa.

Per una consistenza ideale ti suggeriamo di dosare la panna in base alla potenza del tuo frullatore: se la texture finale della mousse dovesse essere granulosa e poco omogenea, puoi aggiungerne un altro goccino, altrimenti ti basterà rispettare le dosi indicate.

A piacere puoi utilizzare la robiola, il mascarpone, la ricotta o altro formaggio spalmabile di tuo gradimento oppure, per una nota fresca e croccante, puoi ultimare la preparazione con granella di pistacchi tostati e scorzette di limone.

Scopri come preparare la mousse di mortadella seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche altre idee golose:

Come preparare la mousse di mortadella

Taglia la mortadella a fette 1.

Riducile a dadini irregolari 2.

Raccogli il formaggio cremoso nel boccale di un mixer e aggiungi i cubetti di mortadella 3.

Versa la panna 4.

Frulla accuratamente il tutto 5.

Al termine dovrai ottenere un composto cremoso e omogeneo 6.

Coppa il pane con una formina a stella 7.

Tosta le stelline di pane in padella facendole dorare da entrambe i lati 8.

Farcisci le tartine aiutandoti con una sacca da pasticcere 9 e portale in tavola insieme alla mousse profumando il tutto con del timo fresco.

Conservazione

La mousse di mortadella si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni massimo.

21
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Antipasti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
21