Mousse salate: 15 ricette sfiziose per crostini, crackers, bruschette, canapé
Mousse salate a base di carne, pesce, formaggi o verdure, ideali da spalmare su crostini o bruschette, da accompagnare a verdure crude in pinzimonio o da usare per farcire bignè e torte salate.
Iniziare un pranzo con una serie di antipasti golosi è l'ideale per stimolare l'appetito: e c
osa c'è di meglio di ricette che siano allo stesso tempo veloci e invitanti? Se hai poco tempo da dedicare agli antipasti, le mousse salate ti vengono in aiuto: puoi spalmarle su crostini, pane abbrustolito, canapè, crackers, oppure puoi servirle accompagnandole da verdure fresche, come si fa con il pinzimonio, oppure con grissini fatti in casa o già pronti, ma puoi anche usarle per farcire bignè e torte salate. Oggi ti presentiamo una selezione di ricette di mousse salate, ottime per accompagnare antipasti e finger food: puoi proporle anche per un aperitivo o come portata di un brunch.
Partiamo dalle mousse a base di carne, come la mousse al prosciutto cotto o quella di mortadella, ideali per chi ama questo tipo di salumi: sono perfette da spalmare su crostini neutri, perché già abbastanza saporite. Sferzata di sapore dalle mousse al formaggio, soprattutto quella al gorgonzola, che si sposa bene con il pane di segale e un goccio di miele, se ti va di creare delle bruschette. Più delicata la mousse di mozzarella, così come quella a base di formaggio caprino, ideali con le verdure crude. Fra le proposte più classiche a base di pesce le mousse di salmone e di tonno, facilissime da realizzare in casa e perfette per una cena elegante.
Capitolo mousse vegetariane, per chi ha ospiti che non mangiano carne o ha deciso di intraprendere un'alimentazione cruelty free: ottima la mousse di fagioli, così come il babaganoush, la crema a base di melanzane tipica del Maghreb. Diversi anche gli hummus da provare – da quello classico con i ceci a quello con la barbabietola, passando per quello alle carote – ma anche la crema guacamole e le sue varianti sono una buona opzione. Non ti resta che scegliere le ricette di mousse salate che ti piacciono di più fra le nostre 15 proposte e preparare degli antipasti ricchi e colorati.
La mousse di gorgonzola è una crema salata gustosa e dalla consistenza avvolgente, perfetta da servire come antipasto in apertura di una cena speciale oppure in occasione di un aperitivo o un buffet di festa. Semplice e veloce, si prepara in pochissimi minuti e con soli 3 ingredienti.
La mousse di mortadella è una crema salata ideale da servire come antipasto di un buffet di festa o all'ora dell'aperitivo insieme a crostini, crackers o fettine di pane tostate. Si prepara con mortadella a tocchetti, frullata insieme a ricotta, panna da cucina e parmigiano grattugiato: la texture liscia e la consistenza morbida e spumosa conquisteranno tutti i tuoi ospiti sin dal primo assaggio.
La crema di fagioli è una mousse a base di cannellini sfiziosa e dalla consistenza avvolgente, ottima da gustare con fettine di pane tostato, crostini e crudités. Facile e veloce, puoi servirla all'ora dell'aperitivo, come antipasto o come secondo piatto vegetariano, da accompagnare a verdure di stagione grigliate o un'insalatona ricca.
Il babaganoush, o caviale di melanzane, è una crema fredda tipica della cucina mediorientale diffusa anche in Nord Africa, pur se con piccole varianti. La ricetta originale prevede pochi e semplici ingredienti: polpa di melanzane cotte in forno, succo di limone, aglio, olio extravergine di oliva, spezie e tahina, una crema di semi di sesamo.
La mousse di mozzarella è una spuma senza cottura fresca e delicata, ottenuto frullando la mozzarella di bufala con il latte, la panna, un filo d'olio e un pizzico di sale.
La mousse al salmone è una spuma salata a base di salmone affumicato, ingrediente protagonista delle feste natalizie, molto saporita e dalla consistenza cremosa. Ideale da servire come antipasto della cena della Vigilia di Natale, per un buffet di festa o un aperitivo con ospiti speciali.
L'hummus di barbabietola è un'alternativa colorata al classico hummus di ceci. Si tratta di una ricetta facilissima da realizzare a base di barbabietole rosse, ceci, salsa tahina, cumino e olio extravergine di oliva. Perfetto da servire come antipasto o all'ora dell'aperitivo, insieme a grissini, crostini fragranti o crudités di verdure, sarà ottimo anche per farcire focacce e tramezzini per un pranzo veloce e appagante.
L'hummus di carote e miele è una variante dolce e piacevolmente speziata della classica salsa mediorientale. Semplice e veloce da realizzare, è a base di carote lesse, ceci già cotti, zenzero fresco, miele e olio extravergine di oliva, per un risultato finale delicato e dalla consistenza avvolgente. Una preparazione stuzzicante e nutriente, perfetta per le prime giornate di autunno: guarnitela con semi di sesamo tostati e poi accompagnatela con fettine di pane tostato, per un aperitivo o una merenda alternativa. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.
La melitzanosalata è una salsa di melanzane molto utilizzata nella cucina greca per accompagnare piatti di carne e di pesce grigliati, o servita semplicemente sulla pita o su crostini di pane. Ottima da gustare come antipasto o all'ora dell'aperitivo, si prepara con la polpa di melanzane cotta in forno e frullata con lo yogurt greco, olio, aglio ed erbe aromatiche.
La spuma di caprino con verdure è un antipasto sfizioso, colorato e irresistibile. L'ingrediente base di questa ricetta è il formaggio caprino che, mescolato delicatamente con la panna montata, dà vita a una mousse fresca e dalla consistenza cremosa e avvolgente. Perfetta per intingere tanti bastoncini di verdure fresche e croccanti, ma anche da spalmare su fettine di pane tostato, può essere servita in eleganti ciotoline monoporzione in occasione di un buffet o un aperitivo in terrazza o giardino.
Il pâté di carciofi è una preparazione gustosa a base di carciofi sbollentati e frullati con olio, aglio, prezzemolo e pepe nero: è ideale per condire crostini, primi piatti o torte salate.