video suggerito
video suggerito

Finger food: le migliori ricette per monoporzioni salate appetitose e semplici

Per finger food si intendono tutte quelle pietanze che è possibile mangiare con le mani, possibilmente in un sol boccone: la parola "finger food", infatti, significa letteralmente "cibo da dita". Si tratta di stuzzichini per aperitivi e buffet o da servire come antipasto. Ecco allora tante ricette finger food: sfiziosi e originali, delizieranno i tuoi ospiti.

A cura di Redazione Cucina
12
Immagine

Finger food, letteralmente piccoli bocconi da mangiare con le mani, che possono essere eleganti o rustici, ma sicuramente devono essere golosi: una opzione ideale se si vogliono invitare amici o parenti a casa ma non si ha voglia di preparare la classica cena. Con i finger food, infatti, potrai riempire la tavola da buffet e festeggiare in modo goloso ma più informale. Ma quali sono i finger food nello specifico? Tutto quello che si può mangiare con le mani, possibilmente in un sol boccone: vien da sé che devono essere piccole monoporzioni che permettano agli ospiti di godersi il cibo senza sporcarsi.

Si tratta di ricette per lo più semplici, perché un'altra regola dei finger food vuole che siano vari: cucinare più pietanze per offrire una grande varietà. Ma non avere paura, questa operazione è più semplice di quanto tu possa pensare: basta avere un rotolo di sfoglia a disposizione (che puoi preparare anche a casa) e metà del gioco è fatto. Per esempio con la pasta sfoglia potrai creare dei deliziosi rustici, oppure degli eleganti cestini.

Chi ama la versione "mini" dei piatti più classici ecco due ricette che andranno a ruba, ideali anche per i bambini, le mini frittatine e le mini cheesecake salate. Per un effetto elegante, puoi provare i salatini di frolla con mousse al salmone, le polpette di barbabietole, da servire con una salsa fresca, o anche i gamberi in crosta o in tempura. Ecco dunque una selezione delle migliori idee per finger food invitanti, appetitosi e facili da realizzare.

Se cerchi delle idee per finger food adatti alle feste, scopri anche la nostra selezione dei finger food natalizi.

1. Cestini di pasta sfoglia: la ricetta dell’antipasto semplice e sfizioso pronto in poco tempo
Immagine
I cestini di pasta sfoglia sono facilissimi da preparare, ideali da servire come antipasto per una cena sfiziosa, per arricchire la tavola delle feste o per un buffet.
Leggi tutta la ricetta
2. Frollini al parmigiano: la ricetta perfetta per l’aperitivo
Immagine
I frollini al parmigiano sono dei deliziosi biscottini salati perfetti da gustare all'ora dell'aperitivo. Da accompagnare con salumi e formaggi, per un happy hour sfizioso e irresistibile.
Leggi tutta la ricetta
3. Pizzette rosse da buffet: la ricetta gustosa per feste e compleanni
Pizzette rosse da buffet
Le pizzette rosse da buffet sono un finger food goloso e irresistibile, immancabile in occasione di qualunque aperitivo, ricorrenza o festa di compleanno. Scopri la ricetta per prepararle in casa.
Leggi tutta la ricetta
4. Frittelle di cipolle: la ricetta dell’antipasto sfizioso con cipolle di Tropea
Immagine
Le frittelle di cipolle sono un antipasto veloce e sfizioso, pronto in pochissimo tempo, realizzato con cipolle di Tropea. Una ricetta facile e gustosa per deliziare i tuoi ospiti.
Leggi tutta la ricetta
5. Tempura di gamberi: la ricetta dell’antipasto tipico giapponese leggero e friabile
Immagine
La tempura di gamberi è un antipasto, leggero e fragrante, tipico della cucina giapponese. Si tratta di una ricetta a base di gamberi immersi in una pastella veloce preparata con acqua ghiacciata e farina, e fritti in olio bollente.
Leggi tutta la ricetta
6. Spiedini di panini: la ricetta dell’antipasto gustoso e colorato
Immagine
Gli spiedini di panini sono un antipasto sfizioso e colorato da farcire come più ti piace, ideale anche per un aperitivo in famiglia o con gli amici o per un buffet.
Leggi tutta la ricetta
7. Mini cheesecake salate: la ricetta dell’antipasto monoporzione veloce e sfizioso
Immagine
Le mini cheesecake salate sono un antipasto monoporzione semplice ma d'effetto, realizzate senza cottura e senza colla di pesce, con una base di tarallini sbriciolati e burro e farcitura a base di formaggio cremoso, da decorare come più vi piace.
Leggi tutta la ricetta
8. Mini frittatine di verdure al forno: la ricetta da preparare negli stampini per muffin
Immagine
Le mini frittatine di verdure al forno sono un piatto semplice e gustoso, perfetto da servire come antipasto di una cena tra amici, all'ora dell'aperitivo o in occasione di un buffet di festa.
Leggi tutta la ricetta
9. Salatini di frolla con mousse di mortadella: la ricetta degli antipastini deliziosi
Immagine
I salatini di frolla con mousse di mortadella sono un antipasto finger food facile da preparare e dal successo assicurato. Delicati, ma non banali, conquistano tutti i commensali. Ecco come fare per portarli in tavola.
Leggi tutta la ricetta
10. Profiteroles salati: la ricetta dell’antipasto raffinato e delizioso
Immagine
I profiteroles salati sono un antipasto elegante e scenografico, una versione salata dei classici dessert che lascerà gli ospiti a bocca aperta. Puoi farcirli come preferisci: noi ti suggeriamo un ripieno di crema al formaggio e prosciutto crudo.
Leggi tutta la ricetta
11. Polpette di barbabietola: la ricetta del finger food sfizioso e colorato
polpette-di-barbabietola
Le polpette di barbabietola sono uno sfizioso finger food vegetariano. Facilissime da preparare e super golose, sono perfette da servire come antipasto, per un aperitivo veloce o una cena alternativa in famiglia: una volta in tavola, andranno letteralmente a ruba.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Antipasti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views