I frollini al parmigiano sono dei biscottini salati friabili e gustosi, perfetti per l'aperitivo, per un buffet di festa o da servire come antipasto. Si preparano con un impasto senza uova, una via di mezzo tra una brisée e una pasta sfoglia veloce. Gli ingredienti principali sono burro, farina, parmigiano grattugiato e rosmarino tritato, per un risultato piacevolmente aromatico. A piacere, puoi scegliere i formaggi, le spezie e gli aromi che più preferisci o hai a disposizione in casa.
I frollini al parmigiano sono facili e molto veloci da preparare. Puoi offrirli agli ospiti accompagnandoli con olive, cubetti di salumi e formaggi, oppure farcirli a coppia con un ciuffo di robiola, per un effetto più ricco e goloso. Per un gusto più deciso, puoi utilizzare metà parmigiano e metà pecorino; puoi realizzare questi deliziosi biscottini della forma che più preferisci e sostituire il rosmarino con origano, timo o basilico.
Scopri come preparare i frollini al formaggio seguendo passo passo procedimento e consigli.
Taglia il burro freddo a cubetti e raccoglili in una ciotola 1.
Taglia il burro freddo a cubetti e raccoglili in una ciotola 1.
Trita finemente gli aghi più teneri del rosmarino e aggiungili al burro insieme a una spruzzata di pepe 2.
Trita finemente gli aghi più teneri del rosmarino e aggiungili al burro insieme a una spruzzata di pepe 2.
Aggiungi anche il parmigiano grattugiato 3 e il sale.
Aggiungi anche il parmigiano grattugiato 3 e il sale.
Schiaccia tutto con una forchetta cercando di amalgamare il più possibile gli ingredienti 4.
Schiaccia tutto con una forchetta cercando di amalgamare il più possibile gli ingredienti 4.
Aggiungi la farina e impasta con le dita, ammorbidendo il burro 5.
Aggiungi la farina e impasta con le dita, ammorbidendo il burro 5.
Impasta ancora, eventualmente versa un cucchiaio di acqua fredda e amalgama fino a ottenere un panetto liscio 6.
Impasta ancora, eventualmente versa un cucchiaio di acqua fredda e amalgama fino a ottenere un panetto liscio 6.
Con un matterello stendi il panetto in una sfoglia da mezzo cm. Poi con un tagliabiscotti ricava i frollini 7.
Con un matterello stendi il panetto in una sfoglia da mezzo cm. Poi con un tagliabiscotti ricava i frollini 7.
Disponi man mano i biscottini su una leccarda, rivestita con carta forno. Poi spennellali con l'uovo sbattuto 8.
Disponi man mano i biscottini su una leccarda, rivestita con carta forno. Poi spennellali con l'uovo sbattuto 8.
Cuoci i frollini in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 10 minuti 9.
Cuoci i frollini in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 10 minuti 9.
Sfornali quando appariranno ben dorati in superficie 10.
Sfornali quando appariranno ben dorati in superficie 10.
Fai raffreddare completamente prima di servire 11.
Fai raffreddare completamente prima di servire 11.
Puoi conservare i biscotti al parmigiano per 3-4 giorni in una scatola di latta o in un apposito contenitore con chiusura ermetica. In alternativa, è possibile congelarli: mettili nei sacchetti gelo e conservali in freezer fino a 3 mesi.