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Frollini al parmigiano: la ricetta dei biscottini salati per l’aperitivo

Preparazione: 20 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Raffaella Caucci
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Frollini al parmigiano

ingredienti

Farina tipo 0
125 gr
Parmigiano grattugiato
100 gr
Burro freddo
80 gr
Sale
1 pizzico
Rosmarino
1 rametto
pepe
q.b.
uovo (facoltativo)
1

I frollini al parmigiano sono dei biscottini salati friabili e gustosi, perfetti per l'aperitivo, per un buffet di festa o da servire come antipasto. Si preparano con un impasto senza uova, una via di mezzo tra una brisée e una pasta sfoglia veloce. Gli ingredienti principali sono burro, farina, parmigiano grattugiato e rosmarino tritato, per un risultato piacevolmente aromatico. A piacere, puoi scegliere i formaggi, le spezie e gli aromi che più preferisci o hai a disposizione in casa.

I frollini al parmigiano sono facili e molto veloci da preparare. Puoi offrirli agli ospiti accompagnandoli con olive, cubetti di salumi e formaggi, oppure farcirli a coppia con un ciuffo di robiola, per un effetto più ricco e goloso. Per un gusto più deciso, puoi utilizzare metà parmigiano e metà pecorino; puoi realizzare questi deliziosi biscottini della forma che più preferisci e sostituire il rosmarino con origano, timo o basilico.

Scopri come preparare i frollini al formaggio seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare i frollini al parmigiano

Taglia il burro freddo a cubetti e raccoglili in una ciotola 1.

Trita finemente gli aghi più teneri del rosmarino e aggiungili al burro insieme a una spruzzata di pepe 2.

Aggiungi anche il parmigiano grattugiato 3 e il sale.

Schiaccia tutto con una forchetta cercando di amalgamare il più possibile gli ingredienti 4.

Aggiungi la farina e impasta con le dita, ammorbidendo il burro 5.

Impasta ancora, eventualmente versa un cucchiaio di acqua fredda e amalgama fino a ottenere un panetto liscio 6.

Con un matterello stendi il panetto in una sfoglia da mezzo cm. Poi con un tagliabiscotti ricava i frollini 7.

Disponi man mano i biscottini su una leccarda, rivestita con carta forno. Poi spennellali con l'uovo sbattuto 8.

Cuoci i frollini in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 10 minuti 9.

Sfornali quando appariranno ben dorati in superficie 10.

Fai raffreddare completamente prima di servire 11.

Conservazione

Puoi conservare i biscotti al parmigiano per 3-4 giorni in una scatola di latta o in un apposito contenitore con chiusura ermetica. In alternativa, è possibile congelarli: mettili nei sacchetti gelo e conservali in freezer fino a 3 mesi.

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