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Palline di ricotta salate: la ricetta dei tartufini sfiziosi e senza cottura

Preparazione: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 25 palline
A cura di Claudia Gargioni
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ingredienti
Ricotta vaccina
200 gr
Mortadella a fette
100 gr
Parmigiano grattugiato
3 cucchiai
Granella di pistacchi
80 gr
gherigli di noce
80 gr
Semi di papavero (o sesamo)
q.b.

Le palline di ricotta salate sono dei tartufini senza cottura sfiziosi e veloci da realizzare. Ideali da servire come antipasto freddo o finger food, sono pensati per le occasioni speciali, i menu di festa, un buffet in piedi o un aperitivo in terrazza con gli amici più cari, anche organizzato all'ultimo minuto.

Queste palline di ricotta si preparano in pochi minuti e con ingredienti semplici, versatili e facilmente reperibili. Per portarle in tavola, ti basterà mescolare la ricotta con parmigiano grattugiato, mortadella tritata, sale e pepe, quindi prelevare un cucchiaino di composto alla volta e formare tante palline. Si passano nelle varie coperture – granella di pistacchi, di noci e semi di papavero – si trasferiscono nei pirottini di carta e infine si servono in tavola.

Il risultato sono dei bocconcini croccanti fuori e dal cuore tenero, talmente golosi e scenografici che andranno letteralmente a ruba tra i tuoi ospiti. A seconda dei gusti personali, puoi usare la ricotta vaccina o quella di pecora, a patto che sia freschissima, realizzata artigianalmente con solo siero e priva di additivi: per una resa ottimale, lasciala scolare all'interno del suo cestello per almeno un paio di ore; il composto dovrà essere ben sodo e compatto.

Scopri come realizzare le palline di ricotta salate seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche i tartufi salati e le palline alle erbe aromatiche.

Come preparare le palline di ricotta salate

Trita finemente la mortadella con un coltello o una mezzaluna 1.

Versa in una terrina la ricotta e il parmigiano 2.

Mescola con un cucchiaio 3.

Aggiungi la mortadella tritata 4.

Mescola di nuovo per amalgamare bene il tutto 5.

Regola di sale 6 e profuma con una macinata di pepe.

Preleva un cucchiaino di impasto alla volta e forma tante palline 7.

Passa alcune palline nella granella di pistacchio 8.

Continua in questo modo passando le palline nella granella di noci e nei semi di papavero 9.

Sistema le palline di ricotta salate nei pirottini di carta, trasferiscile su un piatto da portata e porta in tavola 10.

Consigli

Puoi sostituire il parmigiano con il pecorino, per un gusto più deciso. Puoi utilizzare la robiola al posto della ricotta e profumare il composto con erbette aromatiche tritate o peperoncino in polvere.

Se vuoi realizzare una ricetta vegetariana, puoi omettere la mortadella oppure sostituirla con prosciutto cotto o speck, tritato finemente.

A piacere, puoi variare anche le coperture utilizzate: puoi usare una granella di nocciole o mandorle, ma anche semi di sesamo, zucca, paprica, dolce o affumicata, erba cipollina…

Conservazione

Le palline di ricotta salate si conservano in frigorifero, coperte con pellicola trasparente, per circa 2 giorni.

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