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3 Dicembre 2024 9:00

Antipasti di Natale: 53 ricette facili, raffinate e sfiziose da preparare per le feste

Dagli antipasti della tradizione a quelli più scenografici, passando per gli antipasti gourmet e quelli da preparare in anticipo: ecco i migliori antipasti di Natale selezionati da noi.

A cura di Redazione Cucina
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antipasti di natale

Gli antipasti di Natale sono piccoli assaggi da servire in tavola prima della cena della Vigilia o del pranzo di Natale, perfetti per rendere ancora più speciale l'inizio dei festeggiamenti della ricorrenza. Che tu stia pensando ad un menù a base di pesce o di carne, di seguito ti proponiamo una selezione delle migliori ricette di antipasti di Natale, sia caldi sia freddi, anche senza cottura.

Sono tantissime le idee, anche facili e veloci, da preparare per il 24 o il 25 Dicembre: dai grandi classici della tradizione natalizia, alle proposte gourmet da servire in eleganti monoporzione, fino ad arrivare agli antipasti più sfiziosi e scenografici, da modellare anche con le forme tipiche del Natale, per stupire gli ospiti. Per concludere una selezione di ricette da fare il giorno prima per avere più tempo da dedicare alle altre portate.

Dal tradizionale cocktail di gamberi alle tartine al salmone, dallo scenografico tronchetto di Natale alle raffinate capesante gratinate: presentiamo le nostre proposte di antipasti natale facili e veloci pensati per arricchire la tavola con un tocco di originalità, senza rinunciare al gusto della tradizione.

I classici della tradizione natalizia

1. Cocktail di gamberi: la ricetta classica dell’antipasto anni ’80
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Il cocktail di gamberi è un classico antipasto di pesce, tipico della cucina italiana degli anni '80, a base di gamberi lessati e salsa cocktail (o salsa rosa).
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2. Panettone gastronomico: la ricetta per averlo soffice e tante idee di farcitura
panettone-gastronomico
Il panettone gastronomico è uno scenografico antipasto di Natale a base di pan brioche salato farcito con ingredienti a scelta. Scopri come prepararlo e farcirlo in tanti modi sfiziosi.
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3. Insalata di mare: la ricetta classica e 10 idee sfiziose per le tue insalate di pesce
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L'insalata di mare è un piatto a base di frutti di mare misti, molluschi e crostacei, cotti e conditi con una citronette: un antipasto o un secondo ideale da servire anche in occasione delle feste di Natale.
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4. Insalata di moscardini: la ricetta del secondo di mare leggero e gustoso
Insalata di moscardini
L'insalata di moscardini è un piatto leggero e gustoso, ideale da portare in tavola sia come antipasto sia come secondo. I molluschi vengono scottati in acqua bollente e arricchiti poi con patate lesse, carote e sedano a rondelle, e un filo d'olio a crudo.
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5. Insalata di calamari, gamberi e patate
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L'insalata di calamari, gamberi e patate è un secondo di mare ricco e delizioso, completo di contorno e insaporito con un'emulsione aromatica. Si tratta di una ricetta ideale per la stagione estiva: ottima tanto tiepida quanto fredda, può essere confezionata in anticipo e conservata in frigo, pronta per essere gustata in occasione di un bel pranzo in famiglia o di una cena informale con gli amici.
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6. Tartine al salmone: la ricetta dell’antipasto delle feste veloce e raffinato
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Le tartine al salmone sono una preparazione semplice e sfiziosa, pronta in pochissimi minuti.
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7. Tartine alle noci: la ricetta facile e sfiziosa dell’aperitivo natalizio
Tartine alle noci
Le tartine alle noci sono l'antipasto perfetto per una cena tra amici, un aperitivo e per le festività natalizie. Pensate per essere servite in apertura del pranzo di Natale o del cenone di San Silvestro, possono essere utilizzate anche come sfizioso segnaposto. Scopri come prepararle seguendo la nostra semplice ricetta.
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8. Bigné salati: la ricetta e altri ripieni sfiziosi per riempirli
Bignè salati vari gusti
I bignè salati sono un antipasto di festa raffinato e molto gustoso. Si tratta di piccoli finger food di pasta choux, farciti con ripieni salati di ogni tipo, da gustare in un solo boccone e portare in tavola per un aperitivo, o una cena a buffet.
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9. Profiteroles salati: la ricetta dell’antipasto raffinato e delizioso
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I profiteroles salati sono un antipasto elegante e scenografico, una versione salata dei classici dessert che lascerà gli ospiti a bocca aperta. Puoi farcirli come preferisci: noi ti suggeriamo un ripieno di crema al formaggio e prosciutto crudo.
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10. Mousse di tonno: la ricetta della crema salata perfetta per l’aperitivo
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La mousse di tonno è una crema spalmabile salata gustosa e veloce, ideale da preparare anche all'ultimo minuto. Una deliziosa spuma che può essere gustata su fettine di pane tostato, insieme a delle crudités di verdure o da utilizzare per farcire tartine, bignè salati e vol-au-vent.
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11. Mousse di salmone: la ricetta dell’antipasto semplice e sfizioso
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La mousse al salmone è una spuma salata a base di salmone affumicato, ingrediente protagonista delle feste natalizie, molto saporita e dalla consistenza cremosa. Ideale da servire come antipasto della cena della Vigilia di Natale, per un buffet di festa o un aperitivo con ospiti speciali.
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12. Mousse di mortadella: la ricetta della spuma per tartine e tramezzini
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La mousse di mortadella è una spuma salata a base di cubetti di mortadella, formaggio cremoso e panna da cucina: senza cottura e velocissima da preparare, è perfetta per farcire tramezzini e tartine, come antipasto o per un buffet.
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Antipasti natalizi gourmet

13. Carpaccio di pesce spada: la ricetta dell’antipasto semplice e raffinato
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Il carpaccio di pesce spada è un antipasto di festa perfetto da servire anche come secondo light. Il trancio di pesce, tagliato a fettine sottili, viene lasciato marinare in frigo con una emulsione a base di latte, olio extravergine di oliva, pepe verde e pepe rosa in grani, e cotto quindi in forno per meno di 5 minuti: per un risultato raffinato e delizioso.
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14. Carpaccio di polpo: la ricetta dell’antipasto di mare originale e saporito
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Il carpaccio di polpo è un antipasto leggero e saporito, una ricetta semplice da preparare ma elegante e scenografica, che riuscirà a stupire tutti i tuoi ospiti. Ottimo per un pranzo in famiglia o una cena di pesce in compagnia di amici, può anche essere servito come secondo, abbinato a un'insalatina mista o una porzione di verdure stagionali grigliate.
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15. Carpaccio di orata: la ricetta dell’antipasto fresco e delicato
carpaccio di orata
Il carpaccio di orata è un antipasto di mare semplice e raffinato, perfetto per un pranzo di festa o una cena a base di pesce. Si prepara con l'orata sfilettata, abbattuta in freezer, e poi condita con un'emulsione a base di olio, succo di limone, prezzemolo e basilico fresco.
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16. Carpaccio di tonno: la ricetta dell’antipasto di pesce saporito e sfizioso
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Il carpaccio di tonno è un antipasto semplice e prelibato, perfetto per aprire un pranzo o una cena a base di pesce. Il trancio di tonno tagliato a fettine sottili viene lasciato marinare in frigo condito con succo e scorza di limone, olio extravergine di oliva, spezie ed erbe aromatiche: per un piatto gustoso e prelibato, da servire su un letto di rucola e cospargere con semi di sesamo tostati.
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17. Salmone marinato: la ricetta dell’antipasto di pesce versatile e gustoso
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Il salmone marinato è la ricetta per preparare in casa un antipasto di pesce saporito e fresco, da gustare come più ci piace. Ecco come realizzare la marinatura sotto sale e le diverse varianti per aromatizzare il salmone in modo facile e veloce.
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18. Tartare di gamberi: la ricetta dell’antipasto di pesce gustoso e raffinato
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La tartare di gamberi è un antipasto elegante, veloce e facile da preparare, ideale da proporre in apertura di una cena romantica o un'occasione speciale con ospiti di riguardo. Dal sapore delicato e dalla fragranza agrumata, questo piatto è spesso apprezzato anche da chi non ama il pesce dal gusto più deciso.
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19. Tartare di salmone: la ricetta dell’antipasto raffinato e gustoso
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La tartare di salmone è un antipasto perfetto per le feste che, a dispetto di quanto si creda, si prepara in pochi minuti con ingredienti semplici, ma di ottima qualità. Raffinata e delicata, può essere proposta per qualsiasi occasione speciale e anche come secondo leggero di una cena di mare, accompagnato da un buon calice di vino bianco.
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20. Tartare di tonno
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La tartare di tonno è un antipasto leggero e molto gustoso, ideale da servire in apertura di una cenetta romantica o per un pranzo a base di pesce in compagnia di ospiti. Nella nostra ricetta il tonno, tagliato a cubetti piccoli e condito con olio, sale, pepe ed erba cipollina sminuzzata, viene sistemato all'interno di un coppapasta su una base di arance pelate al vivo, basilico sminuzzato e sedano a brunoise: per un risultato fresco e raffinato.
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21. Tartare di manzo: la ricetta della preparazione aromatica e sofisticata
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La tartare di manzo è una preparazione gustosa ed elegante a base di carne cruda, olive taggiasche, capperi, tuorlo ed erba cipollina, ideale sia come antipasto sia come secondo da servire in occasione di una cena speciale. Si tratta di una pietanza sofisticata, bilanciata nel sapore e tenera al morso: è possibile trovarla nel menu di molti ristoranti, composta dagli chef al momento per soddisfare le esigenze e i gusti del cliente; in Piemonte, in particolare, viene spesso realizzata con la fassona, razza bovina tipica della zona.
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22. Tortino di baccalà: la ricetta dello sformato saporito
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Il tortino di baccalà è un antipasto monoporzione goloso e raffinato. Il baccalà, ridotto a cubetti, viene cotto in padella con le patate e i porri, e amalgamato poi con il tuorlo e un albume montato a neve. Il tutto cotto in forno e servito su un letto di crema di ceci.
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23. Tortino di alici: la ricetta della monoporzione scenografica e fragrante
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Il tortino di alici è una ricetta semplice ed economica, ma di grande effetto, ideale da servire come secondo in occasione di un pranzo di famiglia o una cena con gli amici. Si prepara con le alici (spesso chiamate erroneamente acciughe), pesce azzurro ricco di proteine nobili e grassi omega 3, dall'ottimo profilo nutritivo, riccamente farcite con un composto a base di pangrattato, provola grattugiata, prezzemolo tritato, pomodorini a pezzetti, olio, sale e pepe.
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24. Insalata di gamberi e arance: la ricetta dell’antipasto di mare veloce e delicato
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L'insalata di gamberi e arance è un piatto semplice e raffinato, facile e veloce da preparare. Un antipasto di mare perfetto per una cena a base di pesce o per aprire un pranzo in occasione di una ricorrenza speciale.
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25. Insalata di polpo e avocado: la ricetta dell’antipasto colorato e gustoso
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L'insalata di polpo e avocado è un antipasto fresco e nutriente, ottimo anche come secondo leggero. Si prepara unendo il polpo lessato ad avocado, cipolla e pomodori, il tutto condito con una citronette saporita.
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26. Astice alla catalana: la ricetta del piatto di mare elegante e gustoso
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L'astice alla catalana è una ricetta tipica sarda, precisamente della città di Alghero. Si prepara con polpa di astice, cipolle rosse, preferibilmente di Tropea, pomodorini ciliegino e basilico fresco. Semplice da preparare, ma molto raffinato, l'astice alla catalana può essere servito come antipasto o secondo piatto di una cena a base di pesce.
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27. Capesante gratinate
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Le capesante gratinate sono un antipasto elegante ideale per le feste. Ecco come fare delle squisite capesante al forno ricoperte di pangrattato aromatizzato.
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28. Gamberi con salsa avocado e lime: la ricetta dell’antipasto insolito e gustoso
Gamberi con salsa avocado e lime
I gamberi con salsa di avocado e lime sono un antipasto sfizioso e originale, perfetto per la tavola delle feste. Semplici e veloci da realizzare, possono essere preparati in anticipo e conservati in frigo fino al momento del servizio. Scoprite la ricetta.
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29. Canapè: la ricetta dei mignon raffinati e sfiziosi perfetti per aperitivi e buffet
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I canapè sono un antipasto semplice e sfizioso, ideale da sistemare su un vassoio e portare in tavola durante le festività natalizie, oppure da servire in occasione di un aperitivo a buffet insieme a un calice di bollicine. Si tratta di bocconcini da gustare in punta di dita che, rispetto alle classiche tartine, si caratterizzano per le dimensioni più contenute e per la particolare attenzione ai dettagli e all'aspetto estetico.
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30. Cestini di pane pizza: la ricetta dell’antipasto facile e scenografico
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I cestini di pane pizza sono una preparazione facile e scenografica, perfetta sia come originale "centrotavola" sia come piatto commestibile, pronto ad accogliere ripieni di ogni tipo.
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31. Mousse di gorgonzola: la ricetta della spuma salata per antipasti e aperitivi
Mousse gorgonzola
La mousse di gorgonzola è una crema salata gustosa e dalla consistenza avvolgente, perfetta da servire come antipasto in apertura di una cena speciale oppure in occasione di un aperitivo o un buffet di festa. Semplice e veloce, si prepara in pochissimi minuti e con soli 3 ingredienti.
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32. Tramezzini di Natale: 3 ricette e altre idee semplici e sfiziose
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I tramezzini di Natale sono degli antipasti sfiziosi, ideali da preparare durante la festività natalizie, feste di compleanno, da servire magari per un buffet goloso e stuzzicante.
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Antipasti scenografici per stupire

33. Caramelle di pasta sfoglia: la ricetta dei fagottini ripieni sfiziosi e saporiti
Caramelle di pasta sfoglia
Le caramelle di pasta sfoglia sono un antipasto originale e sfizioso, perfetto per un buffet salato o un aperitivo. La pasta sfoglia viene farcita in tre varianti: con melanzane, basilico e provola; con prosciutto e fontina e, infine, con salame piccante e cime di rapa.
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34. Sfogliatine con salmone e avocado, la ricetta per un aperitivo gourmet veloce
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Le sfogliatine salmone e avocado sono un antipasto facile e sfizioso, perfetto da portare in tavola in apertura di una cena a buffet o per un aperitivo in compagnia di ospiti. Si tratta di fragranti tartine di pasta sfoglia cotte in forno, golosamente farcite, una volta fredde, con uno strato di robiola, uno di crema di avocado e fettine di salmone affumicato: per uno stuzzichino gourmet da completare con foglioline di basilico e pepe fresco macinato al momento.
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35. Pupazzi di neve salati: la ricetta dell’antipasto divertente e saporito
Pupazzi di neve salati
I pupazzi di neve salati sono un'idea di antipasto sfiziosa e golosa, perfetta per la tavola di Natale ma anche per i pranzi di festa invernali. Scenografici, divertentissimi e al tempo stesso semplici da realizzare, sono a base di pancarré, tonno sott'olio e formaggio cremoso; una volta ottenuto un composto omogeneo e compatto, si modellano a forma di pupazzo di neve e si decorano a piacere: noi abbiamo utilizzato carote, grani di pepe e rametti di rosmarino, ma voi potete variare colori e sapori. Insomma, una preparazione senza cottura, a basso costo, ma davvero deliziosa, con cui stupire grandi e piccini. Scoprite come prepararla seguendo passo passo la nostra ricetta.
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36. Alberelli di tramezzini: la ricetta dell’antipasto semplice e d’effetto
Alberelli tramezzini
Gli alberelli tramezzino sono un antipasto semplice, sfizioso e di grande effetto, perfetto per la tavola delle feste. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.
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37. Alberelli di frittata: la ricetta dell’antipasto natalizio sfizioso e scenografico
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Gli alberelli di frittata sono un antipasto sfizioso e scenografico, composto da stelline di frittata agli spinaci e di fontina alternate e decorato con ribes rosso. Sono perfetti per i pranzi e i cenoni festivi.
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38. Spiedini di tartine: la ricetta veloce per un aperitivo semplice e sfizioso
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Gli spiedini di tartine sono un antipasto goloso e di grande effetto scenico, perfetto per arricchire la tavola da buffet, per un aperitivo o un party.
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39. Biscotti salati di Natale: la ricetta degli antipasti sfiziosi delle feste
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I biscotti salati di Natale sono una ricetta semplice e sfiziosa, come antipasto o aperitivo delle feste. Si preparano con una pasta frolla salata ritagliata a forma di stella e di alberello, e decorata con spezie, semini ed erbe aromatiche.
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40. Cestini di prosciutto crudo: la ricetta dell’antipasto facile e sfizioso
Cestini di prosciutto crudo
I cestini di prosciutto crudo sono un antipasto fresco, leggero e sfizioso, ideale per aprire un pranzo primaverile o da servire in occasione di un buffet di festa, una ricorrenza speciale o un aperitivo tra amici, insieme ad altri stuzzichini e un calice di prosecco.
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41. Cestini di brie e mirtilli: la ricetta delle tartine di sfoglia fragranti e sfiziose
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I cestini di brie e mirtilli sono un antipasto facile e veloce, perfetto come finger food anche all'ora dell'aperitivo: sfiziose tartine di pasta sfoglia, ottime da servire sotto le feste.
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42. Cestini di pasta sfoglia alla caprese: la ricetta dell’antipasto sfizioso per aperitivi e buffet
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I cestini di pasta sfoglia alla caprese sono un antipasto veloce e sfizioso. Ideali anche per una cena o un aperitivo a buffet, si preparano con un rotolo di sfoglia, mozzarelline, pomodorini e basilico fresco.
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43. Nidi di patate: la ricetta dell’antipasto filante e goloso
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I nidi di patate sono un antipasto di festa raffinato e d'effetto. Si tratta di sfiziosi cestini preparati con un impasto a base di patate lesse schiacciate, uovo, parmigiano e burro a pezzetti, farciti con speck e scamorza, e cotti in forno fino a doratura.
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Antipasti di Natale da preparare in anticipo

44. Cestini di pasta sfoglia: la ricetta dell’antipasto semplice e sfizioso pronto in poco tempo
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I cestini di pasta sfoglia sono facilissimi da preparare, ideali da servire come antipasto per una cena sfiziosa, per arricchire la tavola delle feste o per un buffet.
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45. Cestini di salame: la ricetta dell’antipasto veloce e gustoso
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I cestini di salalme sono un finger food goloso, ideale in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo. Le fette di pancarré, inserite in uno stampo per muffin e tostate in forno, vengono farcite con salame e formaggio.
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46. Salatini di pasta sfoglia: la ricetta per preparane 100 in soli 30 minuti
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I salatini di pasta sfoglia sono una ricetta veloce e facilissima, un finger food ideale da portare in tavola all'ora dell'aperitivo, per buffet di festa o da proporre come antipasto per una serata in compagnia, anche organizzata all'ultimo momento. Si preparano con una sfoglia già pronta all'uso e tre diverse farciture: ricotta e spinaci, pomodoro e mozzarella, prosciutto cotto e scamorza.
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47. Rose di pasta sfoglia salate: la ricetta dell’antipasto sfizioso e scenografico
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Le rose di pasta sfoglia salate sono un antipasto facile, veloce e sfizioso, perfetto anche in occasione di un aperitivo con gli amici. Si tratta di rettangoli di pasta sfoglia, arrotolati e farciti con i tuoi ingredienti preferiti.
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48. Grissini di pasta sfoglia: la ricetta degli stuzzichini veloci e fragranti
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I grissini di pasta sfoglia sono un antipasto veloce ed economico, ideale anche all'ora dell'aperitivo. Facilissimi da fare in casa, si preparano in 10 minuti con soli tre ingredienti: pasta sfoglia, prosciutto crudo e parmigiano grattugiato.
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49. Tortini di pasta sfoglia: la ricetta dell’antipasto semplice e sfizioso
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I tortini di pasta sfoglia sono un antipasto sfizioso e saporito. Facili da preparare, puoi farcirli come preferisci, anche in versione dolce: ecco come fare.
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50. Involtini di salmone: la ricetta raffinata e sfiziosa con 2 varianti di preparazione
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Gli involtini di salmone sono un antipasto semplice e sfizioso, perfetto per il giorno di Natale e Capodanno. Facili e golosi, vengono preparati qui dal nostro chef Elpidio in due varianti diverse, una più golosa dell'altra.
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51. Involtini di prosciutto crudo: la ricetta dell’antipasto saporito e sfizioso
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Gli involtini di prosciutto crudo sono un antipasto sfizioso, veloce e fresco, perfetto anche per un aperitivo o un buffet. Le fette di prosciutto vengono farcite con una crema a base di noci e radicchio e arrotolate.
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52. Fagottini di mortadella: la ricetta dell’antipasto veloce e goloso
Fagottini di mortadella
I fagottini di mortadella sono un finger food goloso, ideale come antipasto o all'ora dell'aperitivo. Le fette di mortadella vengono farcite con fiocchi di latte, mozzarelle ciliegine e granella di pistacchi, e chiuse poi a fagottino con uno stelo di erba cipollina.
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53. Fagottini pomodoro e mozzarella: la ricetta dell’antipasto sfizioso
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I fagottini pomodoro e mozzarella sono degli stuzzichini veloci, ideali come antipasto o all'ora dell'aperitivo. Fragranti bocconcini di sfoglia svelano al morso un ripieno a base di pomodoro, mozzarella, basilico e pancetta a fettine.
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