I gamberi in salsa di avocado e lime sono un antipasto stuzzicante e molto gustoso, perfetto da servire come entrée di una cena speciale, per un aperitivo con ospiti o in occasione di un buffet di festa.
Per prepararli, ti basterà privare i gamberi della testa e del carapace, scottarli poi brevemente in acqua bollente leggermente salata e lasciarli marinare quindi a temperatura ambiente con il succo filtrato del lime, un pizzico di sale e di pepe e un filo d'olio extravergine di oliva. Trascorso il tempo di riposo, non ti rimarrà che sistemare i crostacei, ben sgocciolati, all'interno dei bicchierini di vetro individuali, ricoprirli poi con una cremosa salsa di avocado fatta in casa e ultimare infine il tutto con chicchi di melagrana, rametti di finocchietto selvatico e gamberi interi, precedentemente sbollentati con tutta la testa.
Per realizzare la salsa abbiamo ridotto in purea la polpa dell'avocado e l'abbiamo lavorata quindi con il succo di un lime e il formaggio cremoso spalmabile, fino a ottenere un composto soffice e spumoso. Se preferisci, puoi sostituire i gamberi con i gamberoni, gli scampi o le mazzancolle mentre, se tra gli ospiti ci sono intolleranti al lattosio, puoi optare per una semplice maionese di avocado senza latticini.
I chicchi di melagrana, frutto di buon auspicio, doneranno un delizioso tocco di colore e una piacevole nota acidula. A piacere puoi aggiungere al resto degli ingredienti un mix di erbette aromatiche, come basilico, timo o coriandolo mentre, al posto del formaggio cremoso spalmabile tipo philadelphia, puoi utilizzare della robiola o della ricotta vaccina.
Per un risultato impeccabile, al momento dell'acquisto, assicurati che i crostacei siano freschissimi e di ottima qualità e scegli poi un avocado maturo al punto giusto, preferibilmente della varietà hass. In alternativa, se dovesse essere troppo acerbo, puoi lasciar maturare il frutto in un sacchetto di carta per il pane, insieme ad alcune mele, per qualche giorno o fino a quando la polpa non inizierà a essere cedevole.
Scopri come preparare i gamberi in salsa di avocado e lime seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il cocktail di gamberi e l'insalata di gamberi e mango.
Priva i gamberi della testa e del carapace 1: lasciane da parte 4 con la testa attaccata.
Priva i gamberi della testa e del carapace 1: lasciane da parte 4 con la testa attaccata.
Con l'aiuto di uno stecchino, rimuovi il filamento scuro dell'intestino 2.
Con l'aiuto di uno stecchino, rimuovi il filamento scuro dell'intestino 2.
Scotta brevemente i gamberi in acqua bollente leggermente salata 3.
Scotta brevemente i gamberi in acqua bollente leggermente salata 3.
Prelevali quindi con un mestolo fortato 4.
Prelevali quindi con un mestolo fortato 4.
Disponi i gamberi con la testa in una ciotola a parte 5.
Disponi i gamberi con la testa in una ciotola a parte 5.
Irrora i crostacei rimanenti con il succo di un lime 6.
Irrora i crostacei rimanenti con il succo di un lime 6.
Condisci con un filo d'olio extravergine di oliva, una macinata di pepe fresco e un pizzico di sale 7; quindi mescola delicatamente con un cucchiaio e fai marinare per circa 30 minuti.
Condisci con un filo d'olio extravergine di oliva, una macinata di pepe fresco e un pizzico di sale 7; quindi mescola delicatamente con un cucchiaio e fai marinare per circa 30 minuti.
Nel frattempo, dividi l'avocado a metà 8.
Nel frattempo, dividi l'avocado a metà 8.
Preleva la polpa e raccoglila in una ciotola 9.
Preleva la polpa e raccoglila in una ciotola 9.
Irrora con il succo del lime rimanente 10.
Irrora con il succo del lime rimanente 10.
Schiaccia la polpa dell'avocado con i rebbi di una forchetta 11.
Schiaccia la polpa dell'avocado con i rebbi di una forchetta 11.
Aggiungi il formaggio cremoso spalmabile 12, un pizzico di sale e di pepe e un filo d'olio.
Aggiungi il formaggio cremoso spalmabile 12, un pizzico di sale e di pepe e un filo d'olio.
Prosegui ad amalgamare il tutto fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 13.
Prosegui ad amalgamare il tutto fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 13.
Disponi 4 gamberi nei bicchierini monoporzione 14.
Disponi 4 gamberi nei bicchierini monoporzione 14.
Con l'ausilio di un sac à poche, realizza 4-5 spuntoni con la crema di avocado 15.
Con l'ausilio di un sac à poche, realizza 4-5 spuntoni con la crema di avocado 15.
Aggiungi i chicchi di melagrana 16.
Aggiungi i chicchi di melagrana 16.
Completa con i gamberi con la testa tenuti da parte 17.
Completa con i gamberi con la testa tenuti da parte 17.
Guarnisci con un rametto di finocchietto selvatico 18.
Guarnisci con un rametto di finocchietto selvatico 18.
Porta in tavola i gamberi in salsa di avocado e lime 19 e servi.
Porta in tavola i gamberi in salsa di avocado e lime 19 e servi.