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Tartare di manzo: la ricetta della preparazione aromatica e sofisticata

Preparazione: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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La tartare di manzo è una preparazione gustosa ed elegante a base di carne cruda, olive taggiasche, capperi, tuorlo ed erba cipollina, ideale sia come antipasto sia come secondo da servire in occasione di una cena speciale. Si tratta di una pietanza sofisticata, bilanciata nel sapore e tenera al morso: è possibile trovarla nel menu di molti ristoranti, composta dagli chef al momento per soddisfare le esigenze e i gusti del cliente; in Piemonte, in particolare, viene spesso realizzata con la fassona, razza bovina tipica della zona.

Farla in casa è facile, veloce e richiede pochi ingredienti, a patto che siano di grande qualità. Il nostro Michele ti mostra come ottenere un risultato perfetto: basterà ridurre il manzo a cubetti, amalgamarlo con le olive taggiasche e i capperi tritati, condire il composto con sale, pepe e olio, quindi compattarlo in un coppapasta e posizionare in superficie un tuorlo, che conferirà al piatto una scioglievolezza irresistibile. Non rimarrà poi che cospargere il tutto di erba cipollina tritata, per una nota fresca e aromatica.

Per una resa impeccabile, scegli carne freschissima, di provenienza verificata, così da potere essere consumata in tutta sicurezza; se preferisci, puoi acquistarla precedentemente abbattuta. Riguardo al taglio, opta per quelli più pregiati e magri, come lo scamone, la noce o il filetto. Ti suggeriamo di servire la tartare fresca, ma non fredda, a una temperatura di circa 12-15 °C: va preparata e gustata al momento, pertanto si sconsiglia qualunque tipo di conservazione.

A piacere, puoi arricchirla con qualche goccia di salsa Worcestershire, un cucchiaino di miso, di salsa di soia o di senape di Digione, oppure aromatizzarla con la scorza grattugiata di un limone, con qualche grano di pepe rosa o con il prezzemolo tritato. Ricorda di utilizzare sempre uova biologiche e deposte da pochi giorni; per un tocco originale, puoi optare per le uova di quaglia, più piccole e delicate.

Scopri come preparare la tartare di manzo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la tartare di salmone e la tartare di tonno.

ingredienti

Carne di manzo (noce, scamone o filetto)
400 gr
Olive taggiasche
2 cucchiai
Capperi dissalati o sott’aceto
2 cucchiai
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Erba cipollina
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Tuorli
4

Come preparare la tartare di manzo

Per preparare la tartare di manzo, inizia tritando finemente i capperi e le olive taggiasche snocciolate. Prendi poi il pezzo di carne e taglialo prima a fette 1, poi a listerelle sottili.

Procedi riducendo le striscioline a cubetti di piccole dimensioni 2.

Trasferisci la carne in una ciotola capiente e aggiungi il trito di capperi e olive, un pizzico di sale, una macinata di pepe nero e un filo d'olio a piacere 3.

Mescola per bene con una forchetta, così da ottenere un composto amalgamato e uniforme 4.

Trasferisci il composto in un coppapasta da 10 cm di diametro, posizionato su un piatto da portata, e compattalo per bene con il dorso del cucchiaio 5.

Sfila delicatamente il coppapasta, poi crea un piccolo incavo al centro della tartare e sistema un tuorlo 6.

Cospargi la tartare di erba cipollina tritata finemente e portala subito in tavola 7.

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