I pomodorini confit sono sfiziosi e saporiti pomodorini caramellati. Dal gusto intenso e leggermente dolce, sono perfetti non solo come contorno o antipasto, da gustare magari su una fragrante fetta di pane tostato, ma anche come versatile condimento per insaporire primi piatti, pizze o torte salate. Per prepararli bastano pochi e semplici passaggi. I pomodorini, divisi a metà e con la parte del taglio rivolta verso l’alto, vengono disposti in una pirofila, conditi con un buon olio extravergine di oliva, insaporiti con un trito di aglio e aromi, e cosparsi con lo zucchero di canna. Il resto lo fa la cottura in forno: lenta e a bassa temperatura (per consentire ai pomodorini di asciugarsi senza seccare, caramellandosi al punto giusto). A piacere, puoi sostituire le erbe aromatiche fresche con quelle disidratate oppure, per un tocco più agrumato, utilizzare scorzette di arancia o di limone. Per questa preparazione vi suggeriamo di scegliere pomodorini della varietà ciliegino o piccadilly, particolarmente gustosi e saporiti.
La parola confit deriva dal francese confire che significa candire, conservare. Con questo termine si fa genericamente riferimento a un metodo di cottura e conservazione che consiste nel caramellare gli alimenti, immersi in un grasso, lentamente e a bassa temperatura, preservandone così le sostanze nutritive ed evitando la dispersione di liquidi e aromi.
Scopri come preparare i pomodorini confit seguendo passo passo procedimenti e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta prova anche i paccheri con pomodori confit.
Monda i pomodorini 1, raccoglili in uno scolapasta e lavali bene sotto l'acqua corrente fredda.
Monda i pomodorini 1, raccoglili in uno scolapasta e lavali bene sotto l'acqua corrente fredda.
Lascia scolare i pomodorini 2 in modo da eliminare l'acqua in eccesso e tamponali con un foglio di carta assorbente da cucina.
Lascia scolare i pomodorini 2 in modo da eliminare l'acqua in eccesso e tamponali con un foglio di carta assorbente da cucina.
Taglia i pomodorini a metà 3.
Taglia i pomodorini a metà 3.
Metti lo spicchio di aglio nel bicchiere di un mixer 4.
Metti lo spicchio di aglio nel bicchiere di un mixer 4.
Aggiungi gli aghi di rosmarino 5.
Aggiungi gli aghi di rosmarino 5.
Unisci 2-3 foglie di salvia 6.
Unisci 2-3 foglie di salvia 6.
Aggiungi qualche stelo di erba cipollina 7.
Aggiungi qualche stelo di erba cipollina 7.
E termina con un rametto di origano fresco 8.
E termina con un rametto di origano fresco 8.
Azione il mixer fino a ottenere un trito di erbe aromatiche e aglio 9.
Azione il mixer fino a ottenere un trito di erbe aromatiche e aglio 9.
Spennella 10 con l'olio una una pirofila da forno 10.
Spennella 10 con l'olio una una pirofila da forno 10.
Disponi i pomodorini a raggiera 11 e con la parte del taglio rivolta verso l'alto.
Disponi i pomodorini a raggiera 11 e con la parte del taglio rivolta verso l'alto.
Prosegui in questo modo fino a esaurire tutti i pomodorini 12.
Prosegui in questo modo fino a esaurire tutti i pomodorini 12.
Irrora i pomodorini con un filo generoso di olio 13.
Irrora i pomodorini con un filo generoso di olio 13.
Profuma con le erbe aromatiche e l'aglio sminuzzati 14.
Profuma con le erbe aromatiche e l'aglio sminuzzati 14.
Aggiusta di sale 15.
Aggiusta di sale 15.
Cospargi con lo zucchero di canna 16.
Cospargi con lo zucchero di canna 16.
E inforna 17 a 140 °C per circa 90 minuti, o fino a quando non saranno appassiti e caramellati in superficie
E inforna 17 a 140 °C per circa 90 minuti, o fino a quando non saranno appassiti e caramellati in superficie
Trascorso il tempo di cottura, porta in tavola e servi 18.
Trascorso il tempo di cottura, porta in tavola e servi 18.
I pomodorini confit si conservano in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico, per 2 giorni.