I pomodorini confit sono pomodorini conditi con con olio, zucchero ed erbe aromatiche cotti in forno a bassa temperatura. Dolci, aromatici e leggermente caramellati, sono perfetti da servire come contorno o da utilizzare come condimento. Oggi vedremo come fare i pomodorini confit in casa in modo facile e veloce.
Il procedimento per preparare i pomodorini confit è davvero semplice. È importante lasciarli cuocere a lungo in forno, finché non risulteranno leggermente appassiti. Prediligi i pomodorini ciliegino o piccadilly, dolci e succosi.
Il termine confit indica una cottura prolungata e a bassa temperatura di alimenti ricoperti di zucchero oppure conditi con olio o altri grassi. La cottura confit viene utilizzata per preservare sapore e sostante nutritive dei cibi: in francese confit significa "conservare", "preservare".
I pomodorini confit sono perfetti da utilizzare in tanti piatti diversi, ma anche per arricchire bruschette e focacce, condire piatti di pasta e farcire torte salate.
Inizia a preparare i pomodorini confit lavando i pomodorini sotto acqua corrente. Asciugali bene, poi tagliali a metà 1 e tienili da parte mentre ti dedichi al condimento. Se i tuoi pomodorini sono molto piccoli, puoi anche lasciarli interi.
Inizia a preparare i pomodorini confit lavando i pomodorini sotto acqua corrente. Asciugali bene, poi tagliali a metà 1 e tienili da parte mentre ti dedichi al condimento. Se i tuoi pomodorini sono molto piccoli, puoi anche lasciarli interi.
Per il condimento: mescola l’origano con il timo, uno spicchio d'aglio tritato e un pizzico di sale 2. Puoi utilizzare altre erbe aromatiche di tuo gusto, e anche profumare con un po' di scorza di limone.
Per il condimento: mescola l’origano con il timo, uno spicchio d'aglio tritato e un pizzico di sale 2. Puoi utilizzare altre erbe aromatiche di tuo gusto, e anche profumare con un po' di scorza di limone.
Disponi quindi i pomodorini sulla teglia, facendo attenzione a non sovrapporli e assicurandoti che la parte piatta, quella del taglio, sia rivolta verso l'alto 3.
Disponi quindi i pomodorini sulla teglia, facendo attenzione a non sovrapporli e assicurandoti che la parte piatta, quella del taglio, sia rivolta verso l'alto 3.
Distribuisci il condimento, cospargi con lo zucchero e ultima con un bel giro d'olio extravergine 4.
Distribuisci il condimento, cospargi con lo zucchero e ultima con un bel giro d'olio extravergine 4.
Cuoci i pomodorini in forno statico, a 150 °C, per 2 ore. Al termine della cottura, i pomodorini dovranno risultare leggermente appassiti e lucidi in superficie, segno dell'avvenuta caramellizzazione 5.
Cuoci i pomodorini in forno statico, a 150 °C, per 2 ore. Al termine della cottura, i pomodorini dovranno risultare leggermente appassiti e lucidi in superficie, segno dell'avvenuta caramellizzazione 5.
I pomodorini confit sono pronti da utilizzare come preferisci 6. Se avanzano, puoi conservarli per un paio di giorni in frigorifero.
I pomodorini confit sono pronti da utilizzare come preferisci 6. Se avanzano, puoi conservarli per un paio di giorni in frigorifero.