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Pomodorini confit

Preparazione: 10 Min
Cottura: 120 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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I pomodorini confit sono pomodorini conditi con con olio, zucchero ed erbe aromatiche cotti in forno a bassa temperatura. Dolci, aromatici e leggermente caramellati, sono perfetti da servire come contorno o da utilizzare come condimento. Oggi vedremo come fare i pomodorini confit in casa in modo facile e veloce.

Il procedimento per preparare i pomodorini confit è davvero semplice. È importante lasciarli cuocere a lungo in forno, finché non risulteranno leggermente appassiti. Prediligi i pomodorini ciliegino o piccadilly, dolci e succosi.

Il termine confit indica una cottura prolungata e a bassa temperatura di alimenti ricoperti di zucchero oppure conditi con olio o altri grassi. La cottura confit viene utilizzata per preservare sapore e sostante nutritive dei cibi: in francese confit significa "conservare", "preservare".

I pomodorini confit sono perfetti da utilizzare in tanti piatti diversi, ma anche per arricchire bruschette e focacce, condire piatti di pasta e farcire torte salate.

ingredienti

Pomodorini
500 gr
Zucchero
50 gr
Aglio
2 spicchi
Origano
q.b.
Timo
q.b.
Sale
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

Come preparare i pomodorini confit

Inizia a preparare i pomodorini confit lavando i pomodorini sotto acqua corrente. Asciugali bene, poi tagliali a metà 1 e tienili da parte mentre ti dedichi al condimento. Se i tuoi pomodorini sono molto piccoli, puoi anche lasciarli interi.

Per il condimento: mescola l’origano con il timo, uno spicchio d'aglio tritato e un pizzico di sale 2. Puoi utilizzare altre erbe aromatiche di tuo gusto, e anche profumare con un po' di scorza di limone.

Disponi quindi i pomodorini sulla teglia, facendo attenzione a non sovrapporli e assicurandoti che la parte piatta, quella del taglio, sia rivolta verso l'alto 3.

Distribuisci il condimento, cospargi con lo zucchero e ultima con un bel giro d'olio extravergine 4.

Cuoci i pomodorini in forno statico, a 150 °C, per 2 ore. Al termine della cottura, i pomodorini dovranno risultare leggermente appassiti e lucidi in superficie, segno dell'avvenuta caramellizzazione 5.

I pomodorini confit sono pronti da utilizzare come preferisci 6. Se avanzano, puoi conservarli per un paio di giorni in frigorifero.

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