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Cestini di pane al pomodoro: la ricetta dell’antipasto facile e sfizioso

Preparazione: 15 Min
Cottura: 5 Min
Riposo: 1 Ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 12 cestini
A cura di Stefania Di Leo
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ingredienti
Pancarré
12 fette
Pomodorini
300 gr
Olive taggiasche
20
Olio extravergine di oliva
2 cucchiai
Sale
q.b.
Timo secco
q.b.
Ti servono inoltre
pepe
q.b.
Basilico fresco
1 ciuffo

cestini di pane al pomodoro sono degli stuzzichini perfetti come antipasto, ideali da portare in tavola anche all'ora dell'aperitivo o in occasione di un buffet di festa. Facili e veloci, si preparano con pochi e semplici ingredienti, spesso già presenti nelle dispense di casa: pane in cassetta, olive nere e pomodorini freschi.

Per realizzarli, ti basterà eliminare la crosta del pancarré, sistemare le fette nelle cavità di uno stampo per muffin e infornare a 180 °C per 4-5 minuti, giusto il tempo che diventino croccanti e dorate in superficie. Si tagliano le olive snocciolate a rondelle e i pomodorini a dadini, e si condisce il tutto con un filo d'olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e del timo secco: si conserva poi il condimento in frigorifero per un'ora, affinché si insaporisca per bene, quindi si farciscono i cestini e si completano con delle foglioline di basilico fresco e una spolverizzata di pepe.

Il risultato saranno dei finger food freschi e saporiti, da gustare insieme a un calice di prosecco ghiacciato. Se preferisci, puoi aggiungere delle mozzarelline e dei cubetti di edamer, oppure spalmare i contenitori edibili con un po' di robiola. A piacere, puoi confezionare diverse varianti: con spuma di caprino e verdurine croccanti, con la mousse di prosciutto cotto e di mortadella, o proporre una versione gourmet con mousse di tonno o di salmone ed erbette aromatiche a tua scelta.

In alternativa, puoi spennellare i cestini con un velo di burro fuso, riempirli con qualsiasi formaggio a pasta filata, salume, ortaggi di stagione o funghi spadellati, e passarli velocemente sotto al grill del forno, come nel caso dei cestini di salame: per un effetto fondente e super goloso, che piacerà tanto anche ai più piccoli.

Scopri come preparare i cestini di pane al pomodoro seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i vol-au-vent, i canapè e i cestini di patate.

Come preparare i cestini di pane al pomodoro

Elimina la crosta dal pancarré, quindi sistema le fette su un tagliere e appiattiscile leggermente con l'ausilio di un matterello 1.

Posizionale all’interno di uno stampo da muffin o nei pirottini in alluminio 2.

Una volta posizionati i cestini 3, cuocili in forno statico preriscaldato a 180 °C per 4-5 minuti, e sfornali quando saranno ben dorati.

Lasciali raffreddare nello stampo e dedicati al ripieno: snocciola le olive e tagliale a rondelle, lava i pomodorini e riducili a dadini 4.

Raccogli olive e pomodori in una ciotola 5.

Condisci con l'olio extravergine d’oliva, il sale e una spolverizzata di timo secco 6.

Mescola il tutto e lascia riposare in frigorifero per almeno 1 ora 7.

Distribuisci il ripieno nei cestini di pane 8 e guarnisci con una macinata di pepe fresco e qualche fogliolina di basilico.

Gusta i cestini di pane al pomodoro in tutta la loro bontà 9.

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