ingredienti
  • Agretti 400 gr
  • Uova 4 • 15 kcal
  • Aglio 1 spicchio • 79 kcal
  • Burro 50 gr • 380 kcal
  • Sale q.b. • 286 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
  • Grana grattugiato 80 gr
  • Grana in scaglie q.b.
  • Prosciutto cotto 2 fette • 43 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I nidi di agretti con uova sono un piatto sfizioso e molto scenografico, perfetto per la tavola di Pasqua. Gli agretti, vegetali tipici della stagione primaverile e fonte preziosa di vitamine e sali minerali, vengono saltati in padella e poi disposti in teglia a forma di nido, pronti ad accogliere uova, formaggio grattugiato e prosciutto cotto. Qualche minuto di cottura ed ecco una delizia semplice e sorprendente, che rivelerà, al primo tocco di forchetta, un cuore fondente e scioglievole. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta e servitela come antipasto o secondo in occasione del pranzo di festa in famiglia. Accompagnata a fettine di pane casereccio tostato o a una porzione di patate arrosto, può trasformarsi anche in un piatto unico di una cena last minute.

Come preparare i nidi di agretti con uova

nidi-di-agretti_fondere_burro_1

Fate fondere dolcemente il burro in una padella capiente, unite lo spicchio di aglio, tagliato a metà, e lasciatelo imbiondire (1).

nidi-di-agretti_aggiungere_agretti_2

Aggiungete gli agretti, giù puliti e privati della radice (2), e fate cuocere a fuoco vivace per qualche istante mescolando spesso.

nidi-di-agretti_aggiungere_acqua_3

Aggiungete 1 bicchiere di acqua calda (3), regolate di sale e di pepe, abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 15 minuti.

nidi-di-agretti_formare_nidi4

Foderate una leccarda con un foglio di carta forno, prelevate gli agretti, cotti e ben sgocciolati, dalla padella e formate dei cerchi lasciando qualche cm di vuoto al centro (4).

nidi-di-agretti_aggiungere_formaggio_5

Mettete al centro un cucchiaio colmo di formaggio grattugiato (5); compattate leggermente e formate una piccola fossetta al centro per accogliere l'uovo.

nidi-di-agretti_sgusciare_uova_6

Sgusciate l'uovo e sistematelo delicatamente al centro del nido (6); condite con un pizzico di sale e di pepe.

nidi-di-agretti_aggiungere_prosciutto_7

Fate cuocere i nidi di agretti in forno statico a 180 °C per circa 10 minuti. A metà cottura, aggiungete il prosciutto cotto tritato (7) e proseguite per altri 5 minuti.

nidi di agretti con uova

A cottura ultimata, sfornate i nidi di agretti e trasferiteli in un piatto da portata. Guarnite con una macinata di pepe e qualche scaglietta di grana, quindi servite immediatamente (8).

Consigli

Se volete realizzare dei nidi più piccoli potete sistemare al centro delle uova di quaglia: in questo caso dimezzate i tempi di cottura in forno e aggiungete il prosciutto cotto direttamente prima di infornare.

Le uova dal tuorlo fondente possono essere sostituite con delle uova già rassodate in acqua e poi sgusciate: adagiatele al centro dei nidi di agretti, magari tagliate a spicchi, ed evitate la cottura in forno.

Se preferite, potete scegliere un altro di formaggio al posto del grana, come la fontina o il provolone. Potete sostituire il prosciutto cotto con dello speck o del salame; se invece ne volete realizzare una versione vegetariana, potete omettere del tutto il salume e completare il piatto con delle mandorle a lamelle, tostate leggermente in padella antiaderente.

Al posto del burro, potete cuocere i vostri agretti con un filo di olio extravergine di oliva.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche gli agretti al limone e la frittata di agretti.

Conservazione

Si consiglia di consumare i nidi di agretti caldi e al momento; qualora dovessero avanzare, potete conservarli in frigorifero per massimo 1 giorno, in un apposito contenitore con chiusura ermetica. Evitate la surgelazione.