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Agretti al limone: la ricetta del contorno primaverile facile e profumato

Preparazione: 15 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Agretti
2 mazzetti
Aglio
1 spicchio
Limone
1
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale fino
q.b.

Gli agretti al limone sono un contorno facile e veloce, preparato con gli agretti, detti anche barba di frate, ortaggi tipici della stagione primaverile. Composti principalmente da acqua e ricchi di vitamine e sali minerali, si caratterizzano per la consistenza filiforme, che ricorda degli spaghettini, e il gusto caratteristico e lievemente acre.

Una volta sbollentati e immersi in acqua e ghiaccio per mantenere un colore brillante, gli agretti vengono saltati in padella per qualche minuto con aglio, olio extravergine di oliva e succo di limone. Il risultato è una pietanza profumata, saporita e piacevolmente croccante, ottima in abbinamento a piatti di carne e pesce, ma anche a base di uova o formaggio.

Per pulire gli agretti, una volta eliminata la parte finale e legnosa del gambo, li abbiamo semplicemente sciacquati in abbondante acqua; in alternativa, è possibile immergerli per 10 minuti in una ciotola con acqua e bicarbonato, scolarli e poi passarli sotto acqua corrente fredda.

Gli agretti possono anche essere cotti direttamente in padella, evitando il passaggio della bollitura: in questo caso, però, i tempi di cottura saranno più lunghi e il colore meno brillante. Per rendere la pietanza ancora più sfiziosa, puoi aggiungere una manciata di mandorle a lamelle tostate, dei pinoli, un mix di semini misti, qualche scaglietta di parmigiano o ancora due, tre pomodorini secchi, rinvenuti in acqua e tagliati a listerelle.

Scopri come preparare gli agretti al limone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa idea, non perderti i tortini di agretti e la frittata di agretti, un secondo nutriente e delizioso.

Come preparare gli agretti al limone

Pulisci gli agretti eliminando la parte finale del gambo più dura e legnosa. Sciacquali in abbondante acqua 1.

Sbollentali per 3-4 minuti in acqua bollente 2.

Scolali e immergili subito in una ciotola piena di acqua e ghiaccio 3.

Scalda un giro abbondante di olio in una padella e fai sfrigolare l'aglio per qualche istante 4.

Aggiungi gli agretti scolati 5 e cuocili a fuoco vivo per qualche minuto.

Aromatizza con il succo di limone 6.

Prosegui la cottura per qualche altro minuto, quindi regola di sale 7.

Gli agretti al limone sono pronti per essere gustati, caldi o a temperatura ambiente 8.

Conservazione

Gli agretti al limone si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Si possono congelare, preferibilmente dopo averli sbollentati.

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