Le 60 migliori ricette con la ricotta: tante idee golose e facili da realizzare
Antipasti, primi, secondi e dessert: tantissime idee e ricette per usare la ricotta in cucina e pasticceria e portare in tavola piatti semplici e gustosi.
Latticino leggero e versatile, la ricotta è un alimento dalle origini antichissime, un prodotto dalla storia millenaria, decantata già da Omero e Virgilio che gli attribuivano natali divini. Ottenuta dalla lavorazione delle proteine del siero del latte e in particolare dalla ricottura della parte liquida che durante la caseificazione si separa dalla cagliata, la ricotta ha una consistenza soffice e spumosa e un sapore allo stesso tempo delicato e avvolgente, caratteristiche che la rendono molto facile da utilizzare in cucina, in piatti dolci e salati. Parliamo di un prodotto magro, povero di grassi e ricco di proteine nobili: un latticino nutriente e facilmente digeribile che può essere gustato al naturale o in ricette più o meno elaborate.
Potremmo dire che la ricotta ha davvero un "ottimo carattere" perché a ben vedere va d'accordo proprio con tutti: si abbina perfettamente a ogni tipo di ortaggio, ottima in coppia con zucca e zucchine ma anche con melanzane e spinaci; non si tira indietro se si parla di legumi e infatti la troviamo con le fave in tanti piatti della tradizione contadina. Non solo gli abbinamenti ma anche le cotture sono tantissime: la ricotta si può friggere, si può trasformare in gnocchi e polpette e diventare farcia cremosa di fiori di zucca, frittate (sì, sta bene anche con l'uovo) e cannelloni, insomma un latticino che fa gola a tutti e che allieta i nostri palati davvero in tantissime ricette.
Dolci? Sì, grazie: quella tra la ricotta e la pasticceria è una lunga e meravigliosa storia d'amore. Protagonista di ricette della tradizione, dalla sfogliatella napoletana al cannolo siciliano, la ricotta può essere impiegata anche in tante preparazioni casalinghe: una ricca sbriciolata ricotta e cioccolato, ricca e golosa, una ciambella soffice e profumata, ideale per colazioni e merende nutrienti o bel tiramisù con cioccolato bianco, un'opera d'arte più che un dessert.
Antipasti, primi, secondi e dessert: con la ricotta possiamo preparare praticamente di tutto, non resta che scegliere la ricetta perfetta.
I fiori di zucca ripieni di ricotta e zucchine sono una ricetta di origine romana gustosa e si preparano al forno, e non fritti. Si tratta di un piatto ideale per essere consumato come contorno o antipasto in primavera e in estate, ed è molto amato da grandi e piccoli.
Le lasagne alla ricotta sono un primo piatto elegante e dai sapori raffinati, variante in bianco della classica lasagna alla bolognese. Una preparazione facile e veloce, pronta a conquistare amici e parenti.
La pasta con agretti e ricotta è un primo piatto cremoso e delicato, ideale da portare in tavola durante la stagione primaverile. Disponibili per un tempo piuttosto breve, in cui è bene farne incetta viste le preziose sostanze benefiche di cui sono ricchi, gli agretti vengono lessati insieme alla pasta e poi mescolati a una fragrante crema di ricotta e scorzetta di limone. Una pietanza semplice e veloce, perfetta per ogni occasione e adatta anche ai più piccoli di casa, che la ameranno letteralmente. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
La pasta con crema di ricotta e fave è un primo tipico della stagione primaverile, cremoso e avvolgente grazie all'aggiunta del latticino fresco. Un piatto perfetto per tutta la famiglia.
I manfredi alla ricotta sono un primo piatto ricco e sontuoso, tipico della tradizione napoletana, preparato tradizionalmente in occasione del Carnevale o nei giorni di festa.
Gli involtini di melanzane grigliate sono un antipasto light e facile da preparare, un'alternativa sfiziosa agli involtini di melanzane al forno. Possono essere farciti in tanti modi diversi: noi te li proponiamo freddi con pesto di ricotta e pomodori secchi.
Gli sformatini di ricotta sono un antipasto monoporzione semplice e raffinato, ideale per un buffet o un aperitivo. Preparati con un impasto a base di ricotta, parmigiano, uovo, sale e noce moscata, vengono cotti in forno e serviti con pesto di basilico.
La ricotta al forno è una pietanza vegetariana light e gustosa, perfetta da servire, accompagnata a dei pomodorini, come antipasto o come secondo piatto.
Le crespelle ricotta e spinaci sono un primo raffinato e dal ripieno cremoso, perfetto per un pranzo di festa o per una cena con ospiti speciali. Le crespelle, farcite con ricotta e spinaci, vengono condite con besciamella e parmigiano, e gratinate in forno: per un risultato super goloso.
La pasta ricotta e noci è un primo cremoso e gustoso, perfetto per quando si hanno ospiti improvvisi a cena o per un pranzo informale in famiglia o con gli amici. l piatto viene, infine, completato con altri gherigli di noce e parmigiano in scaglie, per un tocco di croccantezza e sapidità.
La pasta fredda ricotta e pomodorini è un primo piatto fresco e gustoso, perfetto per la stagione estiva. Si tratta di una ricetta molto semplice e veloce: vi basterà realizzare un pesto a crudo di pomodorini, ricotta e rucola, quindi condirvi la vostra pasta preferita: il risultato finale sarà cremoso e super avvolgente. Perfetta per un pasto veloce, un picnic o un buffet, questa pasta fredda si può arricchire con formaggi e salumi a cubetti, olive e foglioline di basilico. Scoprite come fare seguendo passo passo procedimento e consigli.
La pasta ricotta e zafferano è una simpatica variante di uno dei primi piatti più semplici e amati della cucina italiana: la pasta con la ricotta. La delicatezza di questo latticino incontra l'aroma inconfondibile della spezia color oro, per un risultato cremoso e super avvolgente. Nella nostra ricetta abbiamo scelto una pasta lunga secca ma voi potete sostituirla con qualunque formato, anche corto, preferiate. Una preparazione talmente veloce e facile da realizzare che è perfetta quando si ha poco tempo da dedicare ai fornelli, ma non si vuole rinunciare a qualcosa di appagante e gustoso, o anche per un invito dell'ultimo minuto. Scoprite come fare seguendo passo passo le nostre indicazioni.
La ciambella ricotta e mortadella è un rustico soffice e leggero realizzato con pasta brioche e farcito con un ripieno ricco e avvolgente. La delicatezza della ricotta, infatti, si sposa magnificamente con la sapidità della mortadella tagliata a cubetti e con l'inconfondibile dolcezza naturale del pesto di pistacchi. Un prodotto da forno morbido e ben lievitato, da gustare tiepido oppure freddo, e perfetto per stupire amici e parenti in occasione di un buffet o di un picnic all'aria aperta.
Lo sformato di zucchine e ricotta è un secondo piatto sfizioso e saporito, perfetto da servire per un pranzo in famiglia o una cena con gli amici. Un'idea facile e ingegnosa per rendere appetibili le verdure ai piccoli di casa. Vi basterà frullare le zucchine crude, mescolarle a ricotta, uova, pangrattato e spezie, quindi infornare il tutto finché non si sarà formata un'irresistibile crosticina in superficie. Ottimo caldo, ma anche a temperatura ambiente, può essere gustato anche come antipasto o ricco contorno vegetariano. Potete realizzarlo in anticipo e portarlo con voi nella schiscetta, per una pausa dal lavoro o dagli studi ricca di gusto e leggerezza. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.
I conchiglioni al forno ricotta e spinaci sono un primo piatto semplice e molto gustoso, perfetto per i pranzi di festa. Croccante fuori e morbido al cuore, conquisterà grandi e piccini.
La pasta peperoni e ricotta è un primo piatto appetitoso e coloratissimo, la versione estiva della classica pasta e ricotta. I peperoni gialli e rossi, ortaggi protagonisti di stagione, vengono saltati in padella con olio e aglio, ridotti in crema e infine mescolati alla ricotta: il risultato è un condimento cremoso e saporito, perfetto per avvolgere il vostro formato di pasta preferito. Semplice e veloce, è una ricetta perfetta per quando avete i minuti contati ma non volete rinunciare a un pasto gustoso e appagante per tutta la famiglia. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo indicazioni e consigli.
La pasta ricotta e piselli è un primo semplice e cremoso, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. Si prepara mantecando il formato di pasta preferito, cotto al dente insieme ai piselli, in un tegame con la crema di ricotta aromatizzata al limone.
La frittata di ricotta è un secondo piatto delicato e facile da preparare, che si può cuocere sia in padella che al forno e personalizzare secondo i propri gusti.
La frittata ricotta e spinaci è un piatto veloce e genuino adatto a qualunque pranzo o cena di famiglia. Ottima servita calda, accompagnata da un'insalata e fettine di pane tostato, può essere gustata anche fredda per un aperitivo a buffet.
La torta salata con peperoni è un rustico goloso e fragrante, preparato con la pasta sfoglia e un ripieno di ricotta, peperoni, pomodorini e origano secco.
I paccheri con pesto di pistacchi e ricotta è un primo piatto cremoso e saporito realizzato dal nostro chef Ruben Bondì, ideale per un pranzo semplice ma raffinato in compagnia di parenti o amici.
I fiori di zucca alla ricotta in pastella sono un antipasto sfizioso e saporito realizzato dal nostro chef Ruben Bondì. Deliziosi fiori di zucca ripieni, passati in morbida pastella e fritti, pronti da gustare dorati e croccanti.
Le polpette di ricotta al forno sono una preparazione semplice e gustosa, perfetta da portare in tavola sia come antipasto sia come secondo leggero, per un pranzo informale o una cena con ospiti vegetariani.
Gli gnocchi di ricotta sono un primo piatto genuino e gustoso, che si presta a tanti condimenti. Semplici e veloci, sono perfetti per qualunque pranzo di famiglia.
I ravioli ricotta e spinaci sono un grande classico della tradizione italiana, un primo piatto di pasta fresca all'uovo farcita con ricotta, spinaci, uova e parmigiano.
La torta salata con ricotta e alici è un rustico goloso e invitante. Si tratta di una di quelle preparazioni semplicissime e molto veloci, soprattutto se si utilizza la pasta brisée già pronta. Nella nostra ricetta la sfoglia si trasforma nel prezioso guscio di un ripieno cremoso e avvolgente: il sapore delicato della ricotta si unisce a quello sapido e più deciso delle alici fresche, creando un mix di gusto davvero esplosivo. L'aggiunta finale del limone – sia il succo sia la scorzetta grattugiata – sprigionerà, grazie al calore del forno, un aroma e una fragranza davvero irresistibili. Una pietanza sorprendente e versatile, perfetta per qualunque occasione: potete tagliarla a cubotti e servirla all'ora dell'aperitivo, accompagnarla a un contorno di verdure e trasformarla in un piatto unico sano e bilanciato, tagliarla a fette e consumarla al parco durante la pausa pranzo di lavoro. Insomma ogni occasione è quella giusta. Ecco come prepararla seguendo passo passo i nostri consigli.
Gli gnocchi di zucchine sono la variante estiva dei classici gnocchi di patate. Un primo profumato, preparato con un impasto a base di ricotta fresca, zucchine grattugiate e parmigiano.
La frittata di zucchine e ricotta è una ricetta facile e saporita, una variante della frittata di zucchine, resa ancora più morbida e deliziosa grazie all'aggiunta delle ricotta fresca. Servitela come secondo piatto oppure tagliata a cubetti e gustata fredda come sfizioso antipasto. Ma ecco come prepararla.
La torta salata con ricotta e fave è una ricetta semplice e gustosa: un guscio di fragrante sfoglia accoglie al suo interno una morbida farcia a base di fave e ricotta vaccina. Ottima calda o fredda, è ideale per il picnic di primavera.
La torta salata con broccoli è rustico saporito e semplice, composto da un guscio di pasta sfoglia che racchiude un ripieno filante di broccoli, pancetta e formaggio. È perfetto da servire d'inverno, come antipasto o piatto unico.
Le polpette di zucchine e ricotta sono un secondo estivo, perfetto da inserire in un menu vegetariano o proporre all'ora dell'aperitivo come gustoso finger food.
Le cotolette di ricotta sono un secondo piatto vegetariano semplice e saporito, una ricetta salvacena e svuotafrigo, ideale quando vi avanza in frigorifero la ricotta fresca o quando volete realizzare una pietanza veloce e gustosa semplicemente con ricotta amalgamata con uova, pangrattato, parmigiano grattugiato e aromi. Dall'impasto vi basterà poi realizzare delle cotolette da passare nell'uovo e nel pangrattato: potete poi prepararle fritte oppure al forno, per una preparazione più leggera, e servirle semplicemente con insalata o con verdure grigliate.
La pasta asparagi e ricotta è un primo leggero e dal gusto delicato, la variante primaverile della più classica pasta alla ricotta. Si tratta di una preparazione semplice e veloce, perfetta per qualunque pranzo di famiglia o cena con gli amici più cari. Scopri la ricetta.
Il rotolo ricotta e spinaci è un piatto davvero semplice e sfizioso, ideale per tutte le occasioni. Si tratta di una morbida frittata cotta in forno e poi farcita con ricotta e spinaci. Colorato e scenografico, il rotolo può essere servito come antipasto, in occasione di un aperitivo, un buffet di festa o un compleanno.
Il tiramisù alla ricotta è una variante più leggera del classico tiramisù, senza mascarpone ma con crema di ricotta e panna montata, per un risultato finale altrettanto goloso ma più delicato.
La crostata di ricotta e marmellata è un dolce da credenza semplice e goloso, un'alternativa alla classica crostata con marmellata. Un guscio di friabile frolla racchiude un cuore cremoso con doppia farcitura, in cui la confettura ai frutti di bosco, dal sapore aromatico e pungente, incontra la voluttuosità e delicatezza della ricotta vaccina.
I quadrotti di ricotta e cioccolato sono dei golosi dolcetti con cui deliziarsi a merenda e a colazione: uno strato di pasta soffice viene sormontato da una crema di ricotta spumosa e da tante gocce di cioccolato. Il risultato è superlativo.
La sbriciolata ricotta e cioccolato è un dolce facile e super goloso: croccante fuori e morbido e fondente dentro, conquisterà grandi e piccini. Scopri la ricetta.
La cassata siciliana è un dolce simbolo della pasticceria isolana a base di pan di Spagna, crema di ricotta e pasta reale ricoperto di glassa e frutta candita. Scopri la ricetta semplice per farla in casa.
La torta alla ricotta è un dolce semplice, genuino e molto veloce da preparare. La presenza di ricotta fresca nell'impasto la rende sofficissima, perfetta per la colazione o la merenda di tutta la famiglia.
La torta ricotta e gocce di cioccolato è un dolce facile e velocissimo da realizzare, senza farina e senza burro, perfetto per la colazione, la merenda o da servire come squisito dessert a fine pasto.
La crema di ricotta è una ricetta veloce e super golosa. Può essere gustata al bicchiere, come dolce al cucchiaio da servire a fine pasto o a merenda, o utilizzata per farcire torte, bignè, crostate e delizie varie, come i celebri cannoli e l'amatissima cassata, gli emblemi della pasticceria siciliana.
La crostata ricotta e nutella è un dessert goloso, la variante più ricca rispetto alla versione con sola ricotta, composto da un guscio di pasta frolla e una doppia farcitura a base di nutella e crema di ricotta.
La torta di ricotta di Damiano Carrara è un dolce semplice e irresistibile preparato secondo la ricetta firmata dal celebre pasticciere italo-americano. Una base di pasta frolla accoglie al suo interno uno strato di cioccolato fondente e una delicata crema di ricotta. Un dessert perfetto per un fine pasto goloso, ma anche a colazione o all'ora della merenda, accompagnata da una tazza di tè o caffè. Scoprite come realizzare questa torta seguendo passo passo la nostra ricetta.
La torta di mele e ricotta è un dolce da credenza soffice e profumato, perfetto per la merenda e la colazione di grandi e piccini. Si tratta di una ricetta molto semplice, che si realizza utilizzando soltanto una frusta a mano e una ciotola, senza burro e olio, dunque molto genuina e salutare.
La millefoglie alla ricotta con gocce di cioccolato è una variante del classico millefoglie: in questa versione ai croccanti strati di pasta foglia si alternano strati si cremosa crema alla ricotta con gocce di cioccolato fondente.
Il gelato di ricotta è un dessert fresco e molto delicato, che viene realizzato – anche senza gelatiera – con ricotta vaccina, latte, panna fresca, zucchero e vaniglia. Pochi e semplici ingredienti per un gelato goloso, profumato e dalla consistenza cremosa e vellutata. Potete servirlo come fine pasto rinfrescante o merenda genuina per i più piccoli, arricchirlo con amarene sciroppate e granella di frutta secca o affogarlo in un buon espresso. Scoprite come prepararlo seguendo passo passo la nostra ricetta che vi svelerà entrambi i metodi.
La torta ricotta e pere è il dolce simbolo della pasticceria amalfitana. Realizzata da Sal De Riso, è la sintesi perfetta tra creatività e sapori tipici del territorio. Per un risultato finale assolutamente inimitabile.
La cheesecake ricotta e pere è un dolce goloso, che unisce la torta ricotta e pere e la cheesecake americana. Si compone di una base di biscotti secchi e burro, farcita con una crema di ricotta, panna fresca, zucchero a velo e una dadolata di pere.
La quiche pere, ricotta e arancia è un dessert irresistibile, perfetto per gustare questo dolcissimo frutto in una versione golosa e originale. Di facile esecuzione, questa quiche è perfetta da gustare a merenda, con una bella tazza di tè caldo, oppure a fine pasto, con un ciuffo di panna montata, in accompagnamento a un bicchierino di liquore o a un caffè espresso. Scoprite passo passo la nostra ricetta.
Le castagnole con ricotta sono una variante delle classiche castagnole di Carnevale, ancora più soffici e irresistibili grazie alla ricotta fresca nell'impasto.
Il cremoso di ricotta, fragole e menta è un dessert al cucchiaio rinfrescante e golosissimo. La protagonista di questa ricetta è la ricotta vaccina che, mescolata delicatamente alla panna montata, dà forma a una mousse dalla texture soffice, avvolgente ed equilibrata. La guarnizione finale di fragole fresche, foglioline di menta e sciroppo d'acero rende il tutto ancora più goloso. Super semplice e velocissimo, questo dolce può essere realizzato anche last minute e offerto come fine pasto in occasione di una cena speciale, garantendo un risultato scenografico e assolutamente impeccabile.
La crostata ricotta e pistacchio è un dolce incredibilmente semplice e super goloso. Un guscio di friabile frolla al burro accoglie al suo interno un cremoso ripieno a base di ricotta. La copertura, realizzata con panna montata e crema di pistacchio, conferirà al dessert una consistenza soffice e ariosa. Una delizia che, al primo assaggio, conquisterà anche l'ospite più esigente, perfetta per qualunque occasione: dal fine pasto alla merenda. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Le crespelle ricotta e limone sono un dolce squisito e rapido, alternativo alle classiche crêpes con cioccolato o sciroppo d'acero. Una ricetta buona e semplice, che strizza l’occhio ai sapori della Costiera amalfitana: la freschezza del limone, infatti, si abbina perfettamente alla dolcezza della ricotta fresca, leggera e facile da digerire. Potete prepararle per una colazione domenicale, ma anche come dessert di fine pasto: otterrete un grande successo con una ricetta davvero facile da realizzare. Ecco tutti i passaggi per preparare le crêpes ricotta e limone.
I bicchierini ricotta e fichi sono dei dolci monoporzione facili da realizzare e molto golosi: una preparazione perfetta da proporre come dessert di fine pasto, comoda da preparare in anticipo e da conservare in frigorifero fino al momento di servire. Nella nostra ricetta i fichi vengono prima saltati in padella con burro e miele, in modo da ammorbidirsi e, una volta raffreddati, vengono alternati a strati di soffice crema di ricotta e briciole di biscotti con gocce di cioccolato: una vera delizia che potrete personalizzare come preferite. Ecco come preparare i bicchierini ricotta e fichi alla perfezione.
Le genovesi sono dei dolcetti siciliani a base di pasta frolla con ripieno di crema alla ricotta, che può essere arricchito, per una versione ancora più ghiotta, con il cioccolato. Le più famose vengono preparate ad Erice, suggestivo paesino in provincia di Trapani arroccato sull'omonimo monte, ma ormai sono diffuse in tutto il territorio siculo, soprattutto nella città di Palermo. Gustate tradizionalmente a colazione, appena sfornate e ancora calde, sono perfette per allietare qualunque momento della giornata.
Il pan brioche ricotta e cioccolato (o pain brioche) è un dolce soffice e goloso. Un peccato di gola assolutamente innocente poiché nella nostra ricetta viene preparato senza l'utilizzo dell'olio o del burro: l'ingrediente segreto è proprio la ricotta che farà da legante e renderà l'impasto morbido e irresistibile. Una variante light semplice e veloce del classico pan brioche tipico della tradizione francese: una delizia ottima per la colazione o la merenda, da gustare calda o tiepida in accompagnamento a una tazza di caffellatte o a un tè nero, ma anche in occasione di un brunch domenicale o una festa di compleanno. Ogni occasione sarà quella giusta. Scoprite come prepararlo seguendo passo passo tutti i nostri consigli.