video suggerito
video suggerito
19 Agosto 2022 11:00

Sughi per pasta: 26 idee semplici e invitanti per condire i primi piatti

Tante idee per sughi, salse e condimenti facili e veloci. Ricette facili da preparare in casa per impreziosire primi piatti caldi o freddi.

A cura di Redazione Cucina
188
Immagine

Di carne, di pesce o di sole verdure, i sughi sono grandi protagonisti della cucina italiana, preparazioni semplici e veloci in grado di rendere i nostri piatti cremosi e profumati oltre che incredibilmente gustosi. Da un classico quanto intramontabile pesto alla genovese a base di basilico, aglio e parmigiano a un freschissimo pesto di rucola, passando per ragù della tradizione o rivisitati in ogni possibile variante, i sughi sono salse omogenee molto semplici da preparare, componenti essenziali della nostra tradizione con cui sperimentare e giocare con profumi, sapori e consistenze.

Se cerchi idee sfiziose per condire rigatoni, spaghetti, bucatini, riso o farro, non ti resta che scegliere la ricetta che incontra maggiormente i tuoi gusti e accendere i fornelli: non solamente di pomodoro fresco, possiamo preparare un sugo davvero con ogni tipo d'ingrediente. Chi ama i sapori forti non potrà che apprezzare il pesto di peperoni, una variante fresca e pungente da utilizzare in piatti caldi o freddi, così come la salsa al formaggio, perfetta per gnocchi, crepes salate e lasagne.

Per una cena elegante e raffinata, una profumatissima bisque di gamberi ti aiuterà a stupire i tuoi commensali e fare una gran bella figura; tanto colorato quanto saporito il pesto di cavolo viola, con una punta agrodolce data dalla frutta secca lavorata con limone e parmigiano.

Corposa e dal sapore deciso la salsa alle noci, un condimento tipico della cucina ligure, una ricetta salva cena che non prevede cottura e che possiamo preparare in pochissimi minuti; fresco e dal sapore avvolgente il pesto di melanzane e zucchine, ideale per i mesi più caldi dell'anno, meglio se con un formato di pasta corta che raccoglie tutta la componente cremosa.

Ti abbiamo fatto venire l'acquolina in bocca? Allora ecco tante idee e ricette per preparare salse e sughi in poche e semplici mosse.

1. Pesto di rucola: la ricetta della salsa estiva fresca e gustosa
Pesto di rucola

Il pesto di rucola è una salsa fresca e gustosa, variante del classico pesto alla genovese, a base di rucola, mandorle, formaggi e olio extravergine di oliva. Con il suo retrogusto erbaceo, pungente e lievemente piccante, è ideale per condire la pasta e le insalate di riso dell'estate. Ottima per farcire panini, piadine e focacce, può essere servita insieme a crostini e verdure in pinzimonio per un aperitivo o un buffet di festa. Si prepara in pochissimi minuti e utilizzando semplicemente un mixer da cucina: una volta versati gli ingredienti al suo interno, ti basterà frullare il tutto fino a ottenere una consistenza liscia e super cremosa.

Leggi tutta la ricetta
2. Pesto di zucchine: la ricetta del condimento fresco e leggero
Pesto di zucchine

Il pesto di zucchine è una salsa pestata fresca e gustosa, perfetta per condire paste fredde, insalate di riso o per guarnire crostoni di pane croccante. Si tratta di una variante del classico pesto alla genovese, realizzata con le zucchine scure: è ideale anche per creare antipasti e stuzzichini  in occasione di un aperitivo fatto in casa, ma anche per arricchire pizze, focacce e torte salate. Puoi usare il pesto di zucchine anche per condire una pasta calda, così da ottenere un risultato più leggero ed equilibrato: ti basterà cuocere e scolare la pasta, mantecandola poi a freddo all’interno di una terrina con due o tre cucchiai di pesto di zucchine.

Leggi tutta la ricetta
3. Pesto di pistacchi: la ricetta del pesto siciliano invitante e raffinato
Immagine

Il pesto di pistacchi è una valida e golosa alternativa al classico pesto genovese: un condimento raffinato e stuzzicante, ma molto facile da realizzare. La ricetta, infatti, è molto semplice: la cosa importante è scegliere ingredienti di qualità. Pistacchi, olio extravergine d'oliva, formaggio grattugiato, basilico e un pizzico di sale: è tutto quello che ti serve per realizzare questo invitante pesto.

Leggi tutta la ricetta
4. Pesto di prezzemolo: la ricetta del condimento veloce e saporito
Immagine

Il pesto di prezzemolo è una salsa a crudo semplice e dal sapore delicato, una variante originale del classico pesto di basilico alla genovese. Si tratta di un condimento perfetto per pasta fresca o secca, ed è ideale anche da spalmare su bruschette di pane, per farcire piadine e focacce o per accompagnare secondi di carne e pesce grigliato.

Leggi tutta la ricetta
5. Pesto di menta: la ricetta della salsa fresca e profumata
Immagine

Il pesto di menta è una salsa dal gusto fresco che può essere usata per condire la pasta, per accompagnare la carne o il pesce, ma anche sorprendentemente con i dolci. Si tratta di una variante del pesto alla genovese, dall'inconfondibile profumo balsamico: qualsiasi sia il piatto che stai preparando, questo pesto lo impreziosirà con delicatezza. Per ricreare il suo sapore irresistibile e la sua fragranza avvolgente, bastano pochi ingredienti e qualche minuto di preparazione: menta fresca, pinoli, olio extravergine di oliva, sale e pepe. Il risultato è un pesto cremoso e di colore verde brillante, ottimo da abbinare ai primi con il pesce, come la pasta con i gamberi, o a un arrosto di vitello cotto in forno.

Leggi tutta la ricetta
6. Pesto alla trapanese: la ricetta della salsa tipica siciliana
pesto-alla-trapanese

Il pesto alla trapanese, in dialetto agghiata trapanisa, è un condimento tipico della Sicilia occidentale, una versione del più famoso pesto alla genovese. Una ricetta facile e veloce, ideale per condire la pasta in modo goloso in pochissimi minuti. I pomodori vengono scottati in acqua bollente, pelati e frullati con basilico fresco, mandorle, pecorino grattugiato, aglio e olio extravergine di oliva, fino a ottenere una salsa dalla consistenza granulosa e dal profumo intenso e avvolgente. Sembra che il pesto alla trapanese sia stato realizzato per la prima volta dai marinai liguri che, approdati a Trapani, si siano dovuti "arrangiare" con gli ingredienti locali.

Leggi tutta la ricetta
7. Pesto di ortiche: la ricetta del condimento sano e saporito
Pesto di ortiche

Il pesto di ortiche è un condimento fresco e saporito, la variante primaverile della celebre salsa di origine genovese. Le foglioline di questa preziosa pianta selvatica, da maneggiare con un paio di guanti a causa del suo noto potere urticante, vengono scottate in padella e poi frullate insieme a pinoli, parmigiano, aglio e olio extravergine di oliva, i classici ingredienti del pesto al basilico. Il risultato finale è una preparazione cremosa e veloce, perfetta per condire la pasta, sia lunga sia corta, arricchire un risotto o realizzare delle golose tartine. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.

Leggi tutta la ricetta
8. Pesto di maggiorana: la ricetta del condimento fresco e sfizioso
Immagine


Il pesto di maggiorana è una sfiziosa variante del classico pesto di basilico alla genovese, realizzato con foglie di maggiorana, olio, sale, formaggio, aglio e pinoli. Fresco e facile da preparare, è perfetto per condire diversi formati di pasta, per sperimentare un antipasto alternativo, spalmato su fette di pane bruscato e accompagnato da una dadolata di pomodori o, ancora, per arricchire un burger vegetariano.

Leggi tutta la ricetta
9. Pesto all’aglio orsino: la ricetta del pesto che fa bene alla salute
Immagine

Il pesto all'aglio orsino è una ricetta alternativa al classico pesto di basilico, una preparazione semplice e dal sapore deciso che oggi abbiamo sperimentato per voi! L'aglio orsino è una pianta erbacea spontanea utilizzata in cucina e nel mondo della cosmesi. Il suo nome deriva probabilmente dal fatto che gli orsi ne vanno ghiotti e dal fatto che il suo profumo ricordi quello dell'aglio. Questa pianta bulbosa non si trova facilmente in commercio ma se avete voglia di fare una bella scampagnata magari vicino a qualche ruscello, certamente potrete farne scorta ed utilizzarla per preparare pesi, infusi o frittate. Le caratteristiche nutritive, depurative ed antiossidanti dell'aglio orsino ne fanno un ingrediente ottimale per la nostra salute, tanto che già greci e romani la utilizzavano come pianta medicinale. Oggi l'abbiamo utilizzata per preparare un pesto cremoso e profumato in pochissimi minuti: seguite la ricetta!

Leggi tutta la ricetta
10. Pesto di olive e mandorle: la ricetta perfetta per pasta e crostini
Pesto di olive e mandorle

Il pesto di olive e mandorle è una salsa cremosa e molto saporita a base di olive taggiasche, mandorle, formaggio grattugiato, basilico e olio di oliva. Può essere utilizzata per condire la pasta o potete spalmarla su crostini di pane e bruschette, per un antipasto originale e stuzzicante. Si tratta di un condimento facile e veloce, da preparare a crudo in pochi minuti, senza accendere nemmeno un fornello. A piacere, potete sostituire le mandorle anche con altra frutta secca, come pinoli o anacardi, il basico con la rucola e il parmigiano con il pecorino o il lievito alimentare in scaglie, per una variante vegana adatta a tutti. Scoprite come realizzare la ricetta seguendo passo passo indicazioni e suggerimenti.

Leggi tutta la ricetta
11. Pesto di fave (marò): la ricetta della salsa tipica della Liguria di Levante
Immagine

Il pesto di fave, conosciuto anche come marò o pestùn, è una ricetta tipica della tradizione culinaria ligure, in particolare della zona di Levante. Questo delizioso pesto a base di fave, aglio, pecorino, olio extravergine di oliva e menta, si realizza soprattutto in primavera, quando è possibile trovare le fave fresche.

Leggi tutta la ricetta
12. Pesto di zucca: la ricetta della crema per condire pasta e bruschette
pesto di zucca

Il pesto di zucca è un condimento semplice e delizioso con protagonista uno degli ortaggi simbolo della stagione autunnale e di quella invernale. Facile e veloce da realizzare, è ideale per condire la pasta, il risotto o un altro cereale di tuo gusto o da spalmare su bruschette e crostini per uno sfizioso aperitivo.

Leggi tutta la ricetta
13. Pesto di peperoni: la ricetta della salsa cremosa e fragrante
Immagine

Il pesto di peperoni è una salsa cremosa e dal gusto dolce e deciso al tempo stesso, da preparare in estate come valida alternativa al classico pesto ligure. Facile e veloce, ti basterà arrostire i peperoni in forno, tagliarli in falde e frullarli in un mixer da cucina insieme a pinoli, mandorle, basilico, aglio e olio extravergine di oliva. Il risultato finale è un pesto profumato, avvolgente e dal colore brillante, ideale per condire un piatto di pasta o un'insalata di cereali. Può essere utilizzato per accompagnare arrosti e pesce grigliato o spalmato su bruschette, crostini e pane casereccio per un antipasto fresco e sfizioso. Ottimo l’abbinamento con del formaggio cremoso spalmabile.

Leggi tutta la ricetta
14. Pesto di cavolo nero: la ricetta del condimento cremoso e saporito
Immagine

Il pesto di cavolo nero è una salsa originale e saporita, ideale da preparare in inverno come gustosa alternativa al classico pesto di basilico. Pronto in pochissimi minuti, è perfetto da utilizzare per insaporire primi piatti di pasta o di riso, ma anche per esaltare tartine e crostini da consumare in punta di dita all'ora dell'aperitivo.

Leggi tutta la ricetta
15. Pesto di pomodori secchi: la ricetta siciliana della salsa fresca e profumata
Immagine

Il pesto di pomodori secchi si può considerare la quintessenza della cucina mediterranea, in particolare del Sud Italia. Un condimento saporito, veloce e semplice da realizzare, perché preparato a crudo. Ideale per la stagione estiva, si evitano le lunghe preparazioni dei classici sughi, ma senza rinunciare al gusto. Per un risultato ottimale, scegli dei pomodori secchi sott'olio, più morbidi e meno aciduli. Se usi i pomodori secchi essiccati, lasciali i in ammollo per un paio d'ore prima di preparare il pesto. Aggiungi mandorle, formaggio, aglio e basilico, frulla tutto e otterrai un delizioso e fragrante pesto rosso. Attenzione, però, a non confonderlo con il pesto alla siciliana, che da tradizione si prepara con i pomodori ramati freschi a cui vengono uniti ricotta e parmigiano.

Leggi tutta la ricetta
16. Pesto di barbabietola: la ricetta del condimento fresco e colorato
pesto-di-barbabietola

Il pesto di barbabietola è una sfiziosa variante del classico pesto alla genovese, tipico della cucina ligure. Facile e veloce, si prepara davvero in pochi minuti: si frullano le barbabietole precotte con il basilico, il parmigiano grattugiato, i pinoli tostati, un pizzico di sale e un filo di olio extravergine di oliva. Il risultato è una crema liscia e densa, ideale per condire la pasta, da spalmare su fettine di pane fresco o tostato, per accompagnare delle verdure crude durante l'aperitivo o per arricchire panini e focacce. L'aggiunta della barbabietola rossa conferirà al condimento un bellissimo colore violaceo e un sapore molto delicato.

Leggi tutta la ricetta
17. Pesto di carciofi: la ricetta del condimento cremoso facile e versatile
Pesto di carciofi

Il pesto di carciofi è un condimento semplice e gustoso, alternativa al classico pesto di basilico. Si prepara in pochi minuti ed è perfetto per condire la pasta, accompagnare pietanze di carne o di pesce, arricchire pizze e focacce, oppure da servire spalmato su fragranti crostini di pane fresco o tostato.

Leggi tutta la ricetta
18. Pesto di pomodori arrostiti: la ricetta della salsa aromatica e gustosa
Pesto di pomodori arrostiti

Il pesto di pomodori arrostiti è una salsa rustica e molto saporita, una variante del classico pesto alla genovese. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato dei pomodori tondi dolci e succosi che, una volta appassiti in forno, vengono frullati con olio, basilico, noci e parmigiano grattugiato. Il risultato è una crema aromatica e dalla consistenza grossolana, ottima da spalmare sui crostini di pane o da utilizzare per condire la pasta o un'insalata di cereali. I pomodorini vengono cotti e caramellati in forno con zucchero, origano e sale, per un gusto davvero unico. Potete utilizzare la varietà che preferite, ottimi i ciliegini e i datterini, e sostituire le noci con la frutta secca che avete a disposizione in casa. Scoprite come fare seguendo passo passo indicazioni e suggerimenti.

Leggi tutta la ricetta
19. Pesto di cavolo viola: la ricetta della salsa sfiziosa e versatile
Immagine

Il pesto di cavolo viola è una salsa colorata e davvero sfiziosa. Nella nostra ricetta questo ortaggio, tipico della stagione invernale e dall'irresistibile sfumatura violacea, viene tagliato a fettine sottili e frullato insieme a frutta secca e formaggio grattugiato, fino a ottenere una crema morbida e vellutata. Il risultato finale è una variante originale e gustosa del classico pesto alla genovese, perfetta da spalmare su fettine di pane o crostini e da servire come antipasto. Potete anche accompagnarlo a stick di verdure crude, per un aperitivo light, o utilizzarla come condimento per la pasta o il risotto: in questo caso dovrete diluirla leggermente con un paio di mestoli di acqua di cottura. Una ricetta semplice e versatilissima: scoprite come realizzarla seguendo passo passo i nostri consigli.

Leggi tutta la ricetta
20. Salsa di noci: la ricetta genovese del condimento versatile e gustoso
Salsa di noci

La salsa di noci è un condimento tipico della cucina ligure, proprio come il famoso pesto alla genovese. Si tratta di una salsa realizzata con gherigli di noce, pinoli, mollica di pane, formaggio grattugiato, aglio e olio extravergine di oliva. Corposo e molto saporito, questo condimento viene utilizzato spesso per condire la pasta ripiena, come i tradizionali pansotti o pansoti, ma anche come ingrediente gustoso di bruschette e panini. La salsa di noci è senza cottura, si prepara in pochissimo tempo frullando tutto insieme in un mixer da cucina e si realizza senza panna.

Leggi tutta la ricetta
21. Sugo di pomodoro fresco: la ricetta del condimento semplice e gustoso
Sugo di pomodoro

Il sugo di pomodoro fresco, o salsa di pomodoro che dir si voglia, è uno dei condimenti più rappresentativi della cucina italiana. Prepararlo è semplicissimo, ma per ottenerne uno a prova di “scarpetta” è fondamentale realizzare una buona passata e rispettare pochi e semplici accorgimenti. Nella ricetta qui proposta i pomodori, tagliati a metà e privati dei semi e dell’acqua di vegetazione, vengono fatti dapprima appassire dolcemente sul fuoco e poi raccolti in un passaverdure per eliminare le bucce. La passata ottenuta sarà quindi trasferita in una casseruola con un soffritto di cipolla, un pizzico di sale e una manciata di basilico, e fatta ridurre sul fuoco fino a raggiungere la giusta densità. Il sugo sarà pronto quando l’olio salirà in superficie e si separerà dal pomodoro. Una volta cotta, la salsa potrà essere utilizzata per condire la pasta nei suoi innumerevoli formati, cucinare un risotto o per preparazioni in umido.

Leggi tutta la ricetta
22. Bisque di gamberi: la ricetta per fare il brodo di crostacei
Immagine

La bisque di gamberi è un brodo concentrato e gustoso a base di teste e scarti dei gamberi, ideale per insaporire primi piatti di pesce come pasta e risotti. La bisque è di origine francese e può essere preparata con il carapace e le teste di astici, aragoste, granchi, scampi e tutte le tipologie di crostacei. Dall'inconfondibile profumo di mare e il colore intenso, può essere usata come fondo di cottura per arricchire molte ricette.

Leggi tutta la ricetta
23. Pesto di melanzane e zucchine: la ricetta del condimento cremoso per la pasta
Pesto melanzane e zucchine

Il pesto di melanzane e zucchine è un condimento vegetariano gustoso e fragrante, ideale per condire un buon primo piatto, ma anche da gustare all'ora dell'aperitivo o come antipasto, spalmato su fettine di pane croccante. Una variante estiva, molto fresca e veloce, del classico pesto alla genovese: le melanzane vengono saltate in padella con un filo di olio e poi frullate insieme a zucchine crude, pomodorini, basilico, frutta secca e parmigiano grattugiato, per un risultato finale cremoso e avvolgente. Per una preparazione sempre diversa e sorprendente, potete variare i semi oleosi, il parmigiano e le erbette aromatiche in base alle vostre esigenze. Scoprite come realizzare questo pesto in casa seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.

Leggi tutta la ricetta
24. Crema di fave: la ricetta del piatto primaverile con menta e pecorino
crema-di-fave

La crema di fave è una pietanza saporita e molto gustosa, perfetta da portare in tavola nel periodo primaverile, quando le fave fresche abbondano negli orti e sui banchi del mercato. Si tratta di una ricetta ideale da servire per qualunque pranzo o cena di famiglia, sia come primo sia come piatto unico, in abbinamento a crostini di pane caldo.

Leggi tutta la ricetta
25. Crema di peperoni: la ricetta estiva leggera e versatile
crema-di-peperoni

La crema di peperoni è una ricetta leggera e appetitosa che ti permetterà di ottenere in pochissimo tempo, e con una manciata di ingredienti, un condimento molto versatile, ideale da spalmare su bruschette e tartine all'ora aperitivo, o utilizzare per insaporire a pranzo un buon piatto di pasta o di riso.

Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
188
api url views