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19 Agosto 2022 11:00

Sughi per pasta: 26 idee semplici e invitanti per condire i primi piatti

Tante idee per sughi, salse e condimenti facili e veloci. Ricette facili da preparare in casa per impreziosire primi piatti caldi o freddi.

A cura di Redazione Cucina
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Di carne, di pesce o di sole verdure, i sughi sono grandi protagonisti della cucina italiana, preparazioni semplici e veloci in grado di rendere i nostri piatti cremosi e profumati oltre che incredibilmente gustosi. Da un classico quanto intramontabile pesto alla genovese a base di basilico, aglio e parmigiano a un freschissimo pesto di rucola, passando per ragù della tradizione o rivisitati in ogni possibile variante, i sughi sono salse omogenee molto semplici da preparare, componenti essenziali della nostra tradizione con cui sperimentare e giocare con profumi, sapori e consistenze.

Se cerchi idee sfiziose per condire rigatoni, spaghetti, bucatini, riso o farro, non ti resta che scegliere la ricetta che incontra maggiormente i tuoi gusti e accendere i fornelli: non solamente di pomodoro fresco, possiamo preparare un sugo davvero con ogni tipo d'ingrediente. Chi ama i sapori forti non potrà che apprezzare il pesto di peperoni, una variante fresca e pungente da utilizzare in piatti caldi o freddi, così come la salsa al formaggio, perfetta per gnocchi, crepes salate e lasagne.

Per una cena elegante e raffinata, una profumatissima bisque di gamberi ti aiuterà a stupire i tuoi commensali e fare una gran bella figura; tanto colorato quanto saporito il pesto di cavolo viola, con una punta agrodolce data dalla frutta secca lavorata con limone e parmigiano.

Corposa e dal sapore deciso la salsa alle noci, un condimento tipico della cucina ligure, una ricetta salva cena che non prevede cottura e che possiamo preparare in pochissimi minuti; fresco e dal sapore avvolgente il pesto di melanzane e zucchine, ideale per i mesi più caldi dell'anno, meglio se con un formato di pasta corta che raccoglie tutta la componente cremosa.

Ti abbiamo fatto venire l'acquolina in bocca? Allora ecco tante idee e ricette per preparare salse e sughi in poche e semplici mosse.

1. Pesto di rucola: la ricetta della salsa estiva fresca e gustosa
Pesto di rucola
Il pesto di rucola è un condimento a base di rucola, mandorle, olio, parmigiano e pecorino. Variante di quello alla genovese, è perfetto con la pasta o da spalmare sul pane.
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2. Pesto di zucchine
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il pesto di zucchine è un condimento ideale per arricchire pasta, bruschette, antipasti e stuzzichini. Scopri come prepararlo e come utilizzarlo: ti basteranno zucchine, basilico, mandorle e formaggio grattugiato.
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3. Pesto di pistacchi: la ricetta del pesto siciliano invitante e raffinato
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Il pesto di pistacchi è una valida e golosa alternativa al classico pesto genovese: un condimento raffinato e stuzzicante, ma molto facile da realizzare.
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4. Pesto di prezzemolo: la ricetta del condimento veloce e saporito
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Il pesto di prezzemolo è una salsa a crudo semplice e dal sapore delicato, perfetto per condire la pasta, da spalmare su bruschette di pane o per accompagnare secondi di carne e pesce.
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5. Pesto di menta: la ricetta della salsa fresca e profumata
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Il pesto di menta è una salsa dal gusto fresco che può essere usata per condire la pasta, per accompagnare la carne o il pesce, ma anche sorprendentemente con i dolci. Si tratta di una variante del pesto alla genovese, dall'inconfondibile profumo balsamico: qualsiasi sia il piatto che stai preparando, questo pesto lo impreziosirà con delicatezza.
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6. Pesto alla trapanese: la ricetta della salsa tipica siciliana
pesto-alla-trapanese
Il pesto alla trapanese, in dialetto agghiata trapanisa, è un condimento tipico della Sicilia occidentale, una versione del più famoso pesto alla genovese. Una ricetta facile e veloce, ideale per condire la pasta in modo goloso in pochissimi minuti.
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7. Pesto di ortiche: la ricetta del condimento sano e saporito
Pesto di ortiche
Il pesto di ortiche è un condimento fresco e saporito, la variante primaverile della celebre salsa di origine genovese. Le foglioline di questa preziosa pianta selvatica, da maneggiare con un paio di guanti a causa del suo noto potere urticante, vengono scottate in padella e poi frullate insieme a pinoli, parmigiano, aglio e olio extravergine di oliva, i classici ingredienti del pesto al basilico. Il risultato finale è una preparazione cremosa e veloce, perfetta per condire la pasta, sia lunga sia corta, arricchire un risotto o realizzare delle golose tartine. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.
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8. Pesto di maggiorana: la ricetta del condimento fresco e sfizioso
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Il pesto di maggiorana è un condimento fresco a base di maggiorana, olio, sale, formaggio, aglio e pinoli, ottimo per condire pasta e bruschette.
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9. Pesto all’aglio orsino: la ricetta del pesto che fa bene alla salute
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Il pesto all'aglio orsino è una ricetta alternativa al classico pesto di basilico, una preparazione semplice e dal sapore deciso che oggi abbiamo sperimentato per voi! L'aglio orsino è una pianta erbacea spontanea utilizzata in cucina e nel mondo della cosmesi. Il suo nome deriva probabilmente dal fatto che gli orsi ne vanno ghiotti e dal fatto che il suo profumo ricordi quello dell'aglio.
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10. Pesto di olive e mandorle
Pesto di olive e mandorle
Il pesto di olive e mandorle è una salsa cremosa e molto saporita a base di olive taggiasche, mandorle, formaggio grattugiato, basilico e olio di oliva. Può essere utilizzata per condire la pasta o potete spalmarla su crostini di pane e bruschette, per un antipasto originale e stuzzicante. Si tratta di un condimento facile e veloce, da preparare a crudo in pochi minuti, senza accendere nemmeno un fornello. A piacere, potete sostituire le mandorle anche con altra frutta secca, come pinoli o anacardi, il basico con la rucola e il parmigiano con il pecorino o il lievito alimentare in scaglie, per una variante vegana adatta a tutti. Scoprite come realizzare la ricetta seguendo passo passo indicazioni e suggerimenti.
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11. Pesto di fave (marò): la ricetta della salsa tipica della Liguria di Levante
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Il pesto di fave, conosciuto anche come marò o pestùn, è una ricetta tipica della tradizione culinaria ligure, in particolare della zona di Levante. Questo delizioso pesto a base di fave, aglio, pecorino, olio extravergine di oliva e menta, si realizza soprattutto in primavera, quando è possibile trovare le fave fresche.
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12. Pesto di zucca: la ricetta della crema per condire pasta e bruschette
pesto di zucca
Il pesto di zucca è un condimento semplice e delizioso con protagonista uno degli ortaggi simbolo della stagione autunnale e di quella invernale. Facile e veloce da realizzare, è ideale per condire la pasta, il risotto o un altro cereale di tuo gusto o da spalmare su bruschette e crostini per uno sfizioso aperitivo.
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13. Pesto di peperoni: la ricetta della salsa cremosa e fragrante
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Il pesto di peperoni è una salsa cremosa e dal gusto dolce e deciso al tempo stesso, da preparare in estate come valida alternativa al classico pesto ligure. Facile e veloce, ti basterà arrostire i peperoni in forno, tagliarli in falde e frullarli in un mixer da cucina insieme a pinoli, mandorle, basilico, aglio e olio extravergine di oliva.
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14. Pesto di cavolo nero: la ricetta del condimento cremoso e saporito
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Il pesto di cavolo nero è un condimento originale e alternativo, ideale per insaporire un piatto di pasta o per esaltare tartine e crostini. Le foglie di cavolo nero vengono frullate a crudo nel boccale di un mixer con olio extravergine di oliva, mandorle, gherigli di noci e pecorino grattugiato.
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15. Pesto di pomodori secchi: la ricetta del condimento saporito e appetitoso
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Il pesto di pomodori secchi è un condimento cremoso e saporito a base di pomodori secchi reidratati, mandorle pelate, parmigiano grattugiato, aglio, olio e basilico fresco. Ottimo da utilizzare per insaporire un piatto di pasta o fragranti bruschette, si prepara senza bisogno di accendere i fornelli in soli 10 minuti.
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16. Pesto di barbabietola: la ricetta del condimento fresco e colorato
pesto-di-barbabietola
Il pesto di barbabietola è una sfiziosa variante del classico pesto alla genovese, tipico della cucina ligure. Facile e veloce, si prepara davvero in pochi minuti ed è perfetto per arricchire primi piatti, bruschette e panini.
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17. Pesto di carciofi: la ricetta del condimento cremoso facile e versatile
Pesto di carciofi
Il pesto di carciofi è un condimento semplice e gustoso, perfetto per insaporire pasta, crostini e altre pietanze. I carciofi vengono rosolati in padella e frullati con mandorle, olio, parmigiano e spezie.
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18. Pesto di pomodori arrostiti: la ricetta della salsa aromatica e gustosa
Pesto di pomodori arrostiti
Il pesto di pomodori arrostiti è una salsa rustica e molto saporita, una variante del classico pesto alla genovese. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato dei pomodori tondi dolci e succosi che, una volta appassiti in forno, vengono frullati con olio, basilico, noci e parmigiano grattugiato. Il risultato è una crema aromatica e dalla consistenza grossolana, ottima da spalmare sui crostini di pane o da utilizzare per condire la pasta o un'insalata di cereali. I pomodorini vengono cotti e caramellati in forno con zucchero, origano e sale, per un gusto davvero unico. Potete utilizzare la varietà che preferite, ottimi i ciliegini e i datterini, e sostituire le noci con la frutta secca che avete a disposizione in casa. Scoprite come fare seguendo passo passo indicazioni e suggerimenti.
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19. Pesto di cavolo viola: la ricetta della salsa sfiziosa e versatile
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Il pesto di cavolo viola è una salsa colorata e davvero sfiziosa. Nella nostra ricetta questo ortaggio, tipico della stagione invernale e dall'irresistibile sfumatura violacea, viene tagliato a fettine sottili e frullato insieme a frutta secca e formaggio grattugiato, fino a ottenere una crema morbida e vellutata. Il risultato finale è una variante originale e gustosa del classico pesto alla genovese, perfetta da spalmare su fettine di pane o crostini e da servire come antipasto. Potete anche accompagnarlo a stick di verdure crude, per un aperitivo light, o utilizzarla come condimento per la pasta o il risotto: in questo caso dovrete diluirla leggermente con un paio di mestoli di acqua di cottura. Una ricetta semplice e versatilissima: scoprite come realizzarla seguendo passo passo i nostri consigli.
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20. Salsa di noci: la ricetta genovese del condimento versatile e gustoso
Salsa di noci
La salsa di noci è un condimento gustoso e corposo a base di noci, pinoli, formaggio e pane. Tipico della tradizione ligure, si utilizza per condire la pasta o da spalmare sul pane.
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21. Sugo di pomodoro fresco: la ricetta del condimento semplice e gustoso
Sugo di pomodoro
Il sugo di pomodoro fresco è un grande classico della cucina casalinga. Semplice e saporito, può essere usato per condire primi piatti di pasta o riso, o come ingredienti principe di innumerevoli preparazioni.
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22. Bisque di gamberi: la ricetta per fare il brodo di crostacei
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La bisque di gamberi è un brodo concentrato e gustoso a base di teste e scarti dei gamberi, ideale per insaporire primi piatti di pesce come pasta e risotti.
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23. Pesto di melanzane e zucchine: la ricetta del condimento cremoso per la pasta
Pesto melanzane e zucchine
Il pesto di melanzane e zucchine è un condimento vegetariano gustoso e fragrante, ideale per condire un buon primo piatto, ma anche da gustare all'ora dell'aperitivo o come antipasto, spalmato su fettine di pane croccante. Una variante estiva, molto fresca e veloce, del classico pesto alla genovese: le melanzane vengono saltate in padella con un filo di olio e poi frullate insieme a zucchine crude, pomodorini, basilico, frutta secca e formaggio grattugiato, per un risultato finale cremoso e avvolgente. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
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24. Crema di fave: la ricetta del piatto primaverile con menta e pecorino
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La crema di fave è una preparazione vellutata e fragrante, ideale da gustare come primo piatto con una spolverizzata di pecorino grattugiato e un filo d'olio a crudo, o servire all'ora dell'aperitivo su del pane tostato.
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25. Crema di peperoni: la ricetta estiva leggera e versatile
crema-di-peperoni
La crema di peperoni è una ricetta estiva profumata e versatile perfetta da gustare calda o fredda. Si prepara si prepara con i peperoni rossi, tagliati a tocchetti, cotti sul fuoco insieme a un soffritto di cipolla, una manciata di basilico e i pomodori e, infine, frullati.
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