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Pesto di olive e mandorle: la ricetta perfetta per pasta e crostini

Preparazione: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Olive taggiasche snocciolate
100 gr
mandorle già pelate
100 gr circa
Grana grattugiato
20 gr
Basilico
10-15 foglie
Prezzemolo
1 ciuffo
Aglio
1 spicchio
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

Il pesto di olive e mandorle è una salsa cremosa e molto saporita a base di olive taggiasche, mandorle, formaggio grattugiato, basilico e olio di oliva. Può essere utilizzata per condire la pasta o potete spalmarla su crostini di pane e bruschette, per un antipasto originale e stuzzicante. Si tratta di un condimento facile e veloce, da preparare a crudo in pochi minuti, senza accendere nemmeno un fornello. A piacere, potete sostituire le mandorle anche con altra frutta secca, come pinoli o anacardi, il basico con la rucola e il parmigiano con il pecorino o il lievito alimentare in scaglie, per una variante vegana adatta a tutti. Scoprite come realizzare la ricetta seguendo passo passo indicazioni e suggerimenti.

Come preparare il pesto di olive e mandorle

Riunite nel bicchiere di un mixer da cucina le olive, le mandorle e il prezzemolo 1.

Aggiungete il formaggio grattugiato 2.

Unite anche l'olio 3, l'aglio e un pizzico di sale.

Frullate e aggiungete solo in un secondo momento le foglie di basilico 5.

Frullate ancora per qualche istante, fino a ottenere una consistenza omogenea 5.

Conservate il pesto in frigorifero, ricoperto da un filo d'olio, fino al momento di servire 6.

Consigli

Il pesto di olive e mandorle può essere preparato anche con olive nere o verdi, se desiderate un sapore meno deciso. Potete sostituire il grana con il pecorino grattugiato e aggiungere più o meno olio a seconda della consistenza che volete ottenere.

Se desiderate utilizzare il pesto per condire la pasta o un cereale, vi basterà diluirlo con qualche cucchiaio di acqua di cottura: in questo modo diventerà più liscio e fluido.

Aggiungete qualche cucchiaio di pesto a un formaggio cremoso spalmabile: otterrete una crema molto gustosa da servire con i crostini di pane o da utilizzare per farcire una focaccia.

Conservazione

Il pesto di olive e mandorle si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni in un barattolo di vetro ermetico. Si può congelare.

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