ingredienti
  • Pomodorini 250 gr • 43 kcal
  • Olio extravergine di oliva 50 gr • 0 kcal
  • Parmigiano grattugiato 30 gr • 899 kcal
  • gherigli di noce 20 gr
  • Aglio 1/2 spicchio • 43 kcal
  • Basilico 8-10 foglie • 15 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • Zucchero q.b. • 380 kcal
  • Origano q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il pesto di pomodori arrostiti è una salsa rustica e molto saporita, una variante del classico pesto alla genovese. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato dei pomodori tondi dolci e succosi che, una volta appassiti in forno, vengono frullati con olio, basilico, noci e parmigiano grattugiato. Il risultato è una crema aromatica e dalla consistenza grossolana, ottima da spalmare sui crostini di pane o da utilizzare per condire la pasta o un'insalata di cereali. I pomodorini vengono cotti e caramellati in forno con zucchero, origano e sale, per un gusto davvero unico. Potete utilizzare la varietà che preferite, ottimi i ciliegini e i datterini, e sostituire le noci con la frutta secca che avete a disposizione in casa. Scoprite come fare seguendo passo passo indicazioni e suggerimenti.

Come preparare il pesto di pomodori arrostiti

tagliare pomodori

Lavate e asciugate i pomodorini, quindi tagliateli a metà o in quarti (1).

infornare pomodori

Distribuite i pomodorini in una teglia, con la buccia verso il basso, e conditeli con un pizzico di sale, di zucchero e di origano (2). Fateli cuocere in forno a 240 °C per circa 30 minuti.

frullare

Una volta appassiti, sfornateli e, quando saranno freddi, trasferiteli in un mixer da cucina (3).

aggiungere formaggio

Unite il formaggio grattugiato (4) e lo spicchio d'aglio.

aggiungere olio

Aggiungete anche le noci e l'olio (5).

aggiungere basilico

Frullate fino a ottenere un consistenza omogenea, quindi unite le foglie di basilico (6) e mixate ancora per qualche istante.

Pesto di pomodori arrostiti

Se il pesto dovesse risultare troppo denso, aggiungete eventualmente altro olio e poi correggete di sale. Il vostro pesto è pronto per essere utilizzato (7).

Consigli

Potete scegliere la varietà di pomodorini che preferite: ciliegini, datterini, piccadilly; potete provare anche quelli gialli, per un pesto molto originale e stuzzicante.

Aggiustate eventualmente di sale solo alla fine, regolandovi in base ai vostri gusti.

Potete sostituire le noci con mandorle, pinoli o anacardi; al posto del basilico, potete utilizzare la rucola e il pecorino in sostituzione del parmigiano. Per un condimento più rustico, potete scegliere di frullare pochissimo gli ingredienti.

Conservazione

Il pesto di pomodori arrostiti si conserva in frigorifero per 2-3 giorni, coperto con un filo di olio, in un barattolo di vetro. Potete anche congelare.