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Salsa di noci: la ricetta genovese del condimento versatile e gustoso

Preparazione: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Noci sgusciate
125 gr
Mollica di pane
20 gr
Parmigiano grattugiato
20 gr
Pinoli
15 gr
Aglio
1/2 spicchio
Olio extravergine di oliva
q.b. (circa 70 ml)
Sale
q.b.
Acqua o latte
q.b.

La salsa di noci è un condimento tipico della cucina ligure, proprio come il famoso pesto alla genovese. Si tratta di una salsa realizzata con gherigli di noce, pinoli, mollica di pane, formaggio grattugiato, aglio e olio extravergine di oliva. Corposo e molto saporito, questo condimento viene utilizzato spesso per condire la pasta ripiena, come i tradizionali pansotti o pansoti, ma anche come ingrediente gustoso di bruschette e panini. La salsa di noci è senza cottura, si prepara in pochissimo tempo frullando tutto insieme in un mixer da cucina e si realizza senza panna.

Puoi aromatizzare la salsa di noci con la maggiorana, fresca o secca, e tostare le noci e i pinoli per un gusto più intenso e aromatico. A piacere, puoi aggiustare la sua consistenza aggiungendo un goccio di acqua, di latte oppure dell'olio, per un risultato sicuramente più avvolgente e cremoso.

Scopri come preparare la salsa di noci seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.

Come preparare la salsa di noci

Ammolla la mollica di pane nel latte per qualche minuto 1.

Strizzala molto bene fra le mani 2.

Metti le noci sgusciate nel mixer, aggiungi la mollica e il formaggio grattugiato 3.

Unisci anche i pinoli 4.

Aggiungi infine l'aglio, il sale e l'olio di oliva 5.

Frulla tutti gli ingredienti insieme per qualche istante 6.

A seconda che tu voglia una consistenza più o meno rustica, puoi decidere se frullare per pochi secondi o più a lungo 7.

Se la salsa di noci dovesse risultare troppo densa, puoi aggiungere qualche cucchiaio di latte o olio 8.

Verifica la consistenza della salsa di noci e regola di sale in base ai gusti 9.

Gusta la salsa di noci sul pane o utilizzala per condire la pasta stemperandola con poca acqua di cottura 10.

Conservazione

La salsa di noci si conserva in frigo in un contenitore ermetico per 2 giorni. Puoi congelarla, per un mese.

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