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20 Agosto 2023 13:00

Ricette liguri: 33 piatti tipici da gustare

Non solo pesto, ma tante ricette tipiche antiche e invitanti: la cucina ligure, ricca e variegata, spicca per i suoi prodotti di terra e mare, in particolare erbe aromatiche. Ecco una selezione di piatti tipici liguri da provare.

A cura di Emanuela Bianconi
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La cucina ligure è l'espressione di una tradizione semplice e genuina, ma anche di un territorio ricco ed estremamente variegato: non solo prodotti legati alle sue terre – come il meraviglioso olio extravergine di oliva della riviera o il dolce e delicato basilico di Pra’ – ma anche ingredienti di importazione provenienti da quei luoghi con cui i liguri hanno avuto nei secoli frequenti scambi e contatti commerciali, per esempio il pecorino sardo. Una cucina schietta ed essenziale, ma non povera, risultato delle antiche tradizioni contadine, montanare e marinare; tre anime differenti che hanno saputo convivere e fondersi per dare vita a una gastronomia unica, fondata sui frutti di cui è ricco il suo retroterra  – soprattutto funghi porcini e tartufi – e sugli aromi delle sue mille erbe profumate usati per condire primi piatti e non solo.

Tanti i piatti tipici liguri, a dimostrazione delle antiche pratiche gastronomiche di questa regione: il pesto alla genovese, la più celebre delle salse pestate e prodotto simbolo della cucina regionale, ne è l’esempio emblematico, ma certamente non l’unico; impossibile non menzionare il preboggion, una miscela di erbe selvatiche lessate brevemente (preboggî in dialetto significa “pre-bollire”) e utilizzate per minestre, frittate, torte salate e soprattutto come farcia dei pansoti, i tipici ravioli di pasta fresca conditi con salsa di noci.

Una gastronomia ricca di piatti a base di frutti di mare e pesce fresco, come quella spezzina, o conservato, come quella genovese, con il primato del baccalà e soprattutto dello stoccafisso, che viene esaltato nella celebre ricetta del brandacujun; quando si utilizzano le carni, si prediligono quelle bianche, come nel caso del coniglio alla ligure o alla ventimigliese. La farina di ceci, invece, è la protagonista assoluta degli street food locali – dalla panissa alla farinata, fino ai cuculli o galletti – che, fritti o appena sfornati, inebriano di irresistibili profumi i vicoli della città.

Ma Liguria non è solo sinonimo di pesto, focaccia e farinata: millenaria, infatti, è la sua tradizione dolciaria: anche qui, come nella maggior parte delle sue ricette più caratteristiche vince la semplicità. Rituali antichi, ingredienti basici e preparazioni tramandate fino a oggi con dedizione e orgoglio ci offrono un paniere ricchissimo ed estremamente diversificato. Il nostro viaggio, alla scoperta delle ricette tipiche della cucina ligure, può iniziare.

1. Pesto di fave (marò): la ricetta della salsa tipica della Liguria di Levante
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Il pesto di fave, conosciuto anche come marò o pestùn, è una ricetta tipica della tradizione culinaria ligure, in particolare della zona di Levante. Questo delizioso pesto a base di fave, aglio, pecorino, olio extravergine di oliva e menta, si realizza soprattutto in primavera, quando è possibile trovare le fave fresche.
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2. Salsa di noci: la ricetta genovese del condimento versatile e gustoso
Salsa di noci
La salsa di noci è un condimento gustoso e corposo a base di noci, pinoli, formaggio e pane. Tipico della tradizione ligure, si utilizza per condire la pasta o da spalmare sul pane.
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3. Pansotti: la ricetta della pasta ripiena tipica della cucina ligure
Pansotti
I pansotti, chiamati anche pansoti, sono una pasta ripiena tipica della cucina ligure, un primo piatto della domenica saporito e avvolgente, molto semplice da realizzare.
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4. Trenette al pesto: la ricetta del primo ligure con patate e fagiolini
Trenette al pesto
Le trenette al pesto sono un primo piatto tradizionale delle cucina ligure a base di pesto di basilico, patate e fagiolini. Golose e fragranti, sono perfette per un pranzo di famiglia o una cena estiva tra amici.
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5. Trofie fatte in casa: la ricetta tipica della cucina ligure e 6 idee saporite per condirle
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Le trofie sono un formato di pasta fresca tipico della tradizione ligure, ideale da condire con il classico pesto alla genovese. Per la loro preparazione casalinga occorrono solo tre ingredienti: semola di grano duro, acqua e sale. Ecco la ricetta per farle in casa e 6 idee appetitose per condirle.
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6. Testaroli: la ricetta della pasta tipica della Lunigiana
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I testaroli sono un formato di pasta tipico della Lunigiana, preparati con una pastella di acqua e farina, cotta nel testo e tagliata in rombi, che vengono a loro volta lessati e conditi a piacere.
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7. Minestrone alla genovese: la ricetta del piatto tipico ligure
minestrone alla genovese
Il minestrone alla genovese è un primo piatto tipico della cucina ligure: una ricetta antica, appartenente alla tradizione contadina, che può essere gustata calda o a temperatura ambiente, dunque perfetta per qualunque clima. Si tratta di una pietanza semplice e rustica, in cui le verdure fresche di stagione si mescolano ai legumi e a un pesto di basilico fragrante e delicato, che ne esalterà tutto il sapore e le consistenze. Tradizione vuole che il pesto da aggiungere al minestrone sia senza pinoli, per mantenerne la consistenza vellutata, liscia e non grumosa. Si raccomanda di mescolarlo alla pietanza solo poco prima di servirla e mai in cottura, poiché il calore rischierebbe di cuocerlo. Ideale per tutte le stagioni, sostituendone gli ortaggi in base alla loro disponibilità, questo minestrone, ricco e confortante, racchiude tutto il gusto e il profumo inconfondibile dei prodotti liguri. Potete aggiungere delle scorze di parmigiano in cottura, per esaltarne la corposità e renderlo ancora più saporito, o una bella spolverizzata di pecorino grattugiato una volta arrivato in tavola. A piacere, potete sostituire le conchigliette, il formato proposto in ricetta, con un'altra tipologia di pasta corta che amate o avete a disposizione in dispensa (pasta mista, ditalini, spaghetti spezzati); vi sconsigliamo solo la pasta all'uovo, che non si addice a questa preparazione. Completatelo anche con crostini di pane, foglioline di basilico fresco e un bel filo di olio extravergine a crudo: conquisterà grandi e piccini. Seguite passo passo la nostra semplice ricetta.
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8. Cappon magro: la ricetta del piatto tipico ligure
cappon magro
Il cappon magro è un piatto povero tipico della cucina ligure. Nato in tempi assai remoti, con lo scopo di riutilizzare i pesci scartati oppure avanzati dai banchetti nobiliari, con gli anni si è via via arricchito di ingredienti sempre più pregiati e ricercati. Si tratta della sintesi perfetta tra terra e mare: le verdure – imprescindibile la presenza delle barbabietole – si alternano a molluschi, crostacei e alle gallette del marinaio, un pane secco appartenente alla tradizione marinaresca, un tempo ammollato nell'acqua salata. La salsa verde regala, infine, grande cremosità e sapidità. In origine veniva consumato nel periodo quaresimale, poiché a base di pesce, ma oggi è talmente ricco e sontuoso da essere destinato soprattutto alle grandi cerimonie e ai pranzi di festa, servito come antipasto o secondo. Scoprite come prepararlo seguendo passo passo la nostra ricetta.
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9. Buridda ligure: la ricetta del secondo piatto di mare tipico genovese
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La buridda ligure è una specialità tipica genovese, una zuppa di pesce ricca e saporita preparata con varie specie ittiche tagliate a tocchetti. Ideale da portare in tavola per un pranzo o una cena con ospiti, viene tradizionalmente servita per l'immancabile scarpetta con le gallette del marinaio.
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10. Brandacujun: la ricetta del piatto tipico ligure a base di stoccafisso
Brandacujùn ligure
Il brandacujùn è un piatto tipico della Liguria a base di stoccafisso e patate molto diffuso nella Riviera di Ponente. Semplice e saporito, è perfetto da servire come secondo oppure antipasto in piccole monoporzioni o quenelles. Scoprite come prepararlo seguendo passo passo la nostra ricetta.
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11. Cozze alla spezzina: la ricetta dei muscoli ripieni della tradizione ligure
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Le cozze ripiene alla spezzina sono una ricetta della tradizione ligure, nello specifico dello splendido Golfo dei poeti, quello de La Spezia. Questa specialità di pesce è l'ideale per aprire un gustoso menu di mare, ma anche come secondo piatto. In effetti si tratta di una ricetta molto sostanziosa, saporita e ricca di ingredienti.
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12. Acciughe ripiene: la ricetta dell’antipasto fritto tipico della cucina ligure
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Le acciughe ripiene sono un antipasto, semplice ma molto gustoso, tipico della cucina ligure. Si tratta di mini sandwich di pesce, farciti con un ripieno saporito a base di capperi, pangrattato, uova, latte e prezzemolo, e poi fritti in olio bollente.
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13. Polpettone alla ligure:la ricetta tradizionale dello sformato a base di patate e fagiolini
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Il polpettone alla ligure è una ricetta tradizionale rustica e genuina. Si tratta di uno sformato a base di patate, fagiolini e formaggio grattugiato, dalla consistenza morbida e filante, e con una crosticina croccante in superficie, perfetto come piatto unico vegetariano, semplice e gustoso.
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14. Zucchine ripiene alla ligure: la ricetta del piatto tipico della tradizione
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Le zucchine ripiene alla ligure sono un piatto tipico della tradizione contadina regionale, talmente semplice e gustoso da essere perfetto per qualunque occasione. Ottime calde o a temperatura ambiente, possono essere servite come secondo, accompagnate da una fresca insalata di stagione e fettine di pane casereccio, o come antipasto di una cena speciale o di un buffet di festa.
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15. Cima alla genovese: la ricetta del bollito ripieno tipico della Liguria
Cima alla genovese
La cima alla genovese è un secondo piatto tipico della gastronomia ligure. Una ricetta di tradizione antica, perfetta per i pranzi di famiglia e le grandi occasioni.
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16. Coniglio alla ligure: la ricetta originale con vino rosso, pinoli e olive taggiasche
Coniglio alla ligure
Il coniglio alla ligure è un secondo piatto tipico della Liguria, oggi noto in tutta Italia: una ricetta saporita a base di olive taggiasche, vino rosso e pinoli.
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17. Farinata di ceci: la ricetta dello street food ligure a base di farina di ceci
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La farinata di ceci è una torta salata bassa tipica della cucina ligure, in particolare di Genova, un celebre street food regionale, ideale da mangiare così com'è o con salumi e formaggi.
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18. Focaccia genovese: la ricetta della fügassa
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La focaccia genovese è un lievitato tipico della tradizione ligure: croccante fuori, morbida dentro e piacevolmente unta, è una specialità regionale amata in tutto il mondo.
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19. Panissa ligure: la ricetta dello snack fragrante e gustoso a base di farina di ceci
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La panissa ligure è uno steet food fragrante e gustoso tipico della cucina Ligure. Si tratta di golosi cubotti fritti, preparati con un impasto a base di farina di ceci e acqua, ideali da portare in tavola come antipasto o aperitivo in accompagnamento a stuzzicanti salsine.
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20. Focaccia di Recco: la ricetta della focaccia col formaggio
Focaccia di Ricco
La focaccia di Recco, o focaccia col formaggio, è una specialità tipica della cucina ligure realizzata con due sottili sfoglie di impasto che racchiudono un ripieno cremoso di formaggio. Ecco la ricetta con trucchi e consigli per farla in casa.
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21. Sardenaira sanremese
Sardenaira
La sardenaira è una focaccia alta e soffice, tipica della città di Sanremo, preparata con un condimento a base di pomodoro, olive, acciughe, capperi, aglio e origano. Perfetta in ogni occasione e in qualunque momento della giornata, la sardenaira è un lievitato morbido e gustoso, grazie all'aggiunta del latte nell'impasto, che si manterrà perfettamente fragrante per più giorni. Il nome deriva dal fatto che un tempo veniva condita con le sarde, successivamente sostituite con le acciughe sotto sale. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
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22. Farinata di zucca: la ricetta della torta salata ligure semplice e golosa
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La farinata di zucca è una ricetta della tradizione culinaria ligure, precisamente di Sestri Ponente, Pegli, Pra' e Volti. Meno conosciuta della classica farinata di ceci, è una torta salata farcita con zucca, parmigiano e pepe. È diffusa principalmente nei quartieri del ponente genovese, dove viene chiamata anche torta di zucca, ed è possibile trovarla nelle rosticcerie della zona come street food goloso e sfizioso. Semplice e leggera, mette d'accordo grandi e piccini ed è perfetta da gustare come antipasto o da portare con sé in ufficio, per una veloce e appagante pausa pranzo, al parco o a una gita fuori porta. Il suo sapore, dolce e delicato, si sposa egregiamente con salumi e formaggi stagionati. Scoprite come realizzarla alla perfezione seguendo passo passo la nostra ricetta.
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23. Torta baciocca: la ricetta tipica della Val di Taro
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La torta baciocca è un torta salata originaria della Val di Taro, tra l'Emilia-Romagna e la Liguria: un rustico composto da un guscio di pasta matta, e un ripieno a base di patate, cotte in padella con lardo e cipolla, uovo sbattuto e parmigiano.
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24. Torta de gee: la ricetta della torta salata tipica ligure
torta de gee
La torta de gee è una torta salata tipica della cucina ligure, tra le più rappresentative insieme al pesto genovese, alla focaccia di Recco e al pandolce natalizio. È composta da un guscio di pasta matta che racchiude un ripieno morbido e saporito. Tradizionalmente si prepara con le foglioline delle bietole più tenere e la prescinsoeua, un formaggio morbido e dal sapore acidulo, qui sostituito con una crema di ricotta e yogurt, che ne ricorda il gusto e la consistenza. Perfetta da servire come antipasto o in occasione di una gita fuori porta, scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
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25. Palline alle erbe aromatiche: la ricetta delle golose frittelle tipiche liguri
Palline alle erbe aromatiche
Le palline alle erbe aromatiche sono delle golosissime frittelle tipiche della cucina ligure. Semplici e davvero rapidi, si preparano con un impasto a base di farina, latte, uova, lievito e formaggio grattugiato a cui viene unito un trito di erbette aromatiche fresche che, a seconda della stagionalità e delle vostre preferenze, può variare di volta in volta, per un risultato sempre differente e unico. Servitele come antipasto o aperitivo veloce in occasione di una cena o un buffet in piedi, accompagnandole a gustose salse e a un buon vino bianco frizzante: l’importante è che siano fritte al momento e ancora ben calde, per mantenere inalterata tutta la loro fragranza. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta.
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26. Frisceu: la ricetta delle tipiche frittelle genovesi
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I frisceu sono uno street food tipico della cucina genovese: golose frittelle di pasta lievitata, perfette all'ora dell'aperitivo da accompagnare a un calice di prosecco.
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27. Torta pasqualina: la ricetta semplice e veloce del saporito rustico ligure
Torta pasqualina
La torta pasqualina è un tipico rustico della tradizione ligure ripieno di bietole (o spinaci), ricotta e uova sode intere da preparare per Pasqua e Pasquetta.
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28. Baci di Alassio: la ricetta dei dolcetti liguri con farina di nocciole e cacao
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I baci di Alassio sono dei pasticcini liguri friabili e golosi a base di farina di nocciole, cacao amaro, albume, miele e zucchero semolato, cotti in forno e farciti poi, a due a due, con una ganache al cioccolato fondente.
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29. Sacripantina: la ricetta ligure della torta a cupola
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La sacripantina è un dessert tipico della pasticceria ligure a forma di cupola. Originaria di Genova, si prepara farcendo a strati il pan di Spagna con una crema al burro, bianca e al cacao, e sistemando al centro del dolce un biscotto canestrello.
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30. Pandolce genovese: la ricetta del dolce tipico della tradizione
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Il pandolce genovese è una specialità tipica della tradizione ligure, realizzata in particolare durante le festività natalizie e l'Epifania. Semplice da realizzare, si conserva perfettamente per diversi giorni. Scoprite la ricetta.
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31. Gobeletti: la ricetta dei golosi pasticcini liguri ripieni di marmellata
Gobeletti
I gobeletti sono dei pasticcini di pasta frolla farciti con confettura di albicocche, tipici della riviera ligure. Golosi e friabili, sono perfetti a colazione e a merenda.
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32. Canestrelli: la ricetta del biscotti per l’ora del tè golosi e friabili
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I canestrelli sono dei biscottini golosi a forma di fiore, ideali per l'ora del tè o per cominciare con il piede giusto la giornata. Particolarmente leggeri e friabili, vengono confezionati con una frolla a base di burro, zucchero, farina, e tuorli sodi sbriciolati.
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Quello che i piatti non dicono
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