Il polpettone alla ligure è una ricetta tradizionale appartenente alla cucina povera della Liguria, facile e molto gustosa. Si tratta di uno sformato di patate e fagiolini, perfetto da servire come piatto unico in occasione del pranzo della domenica o per una cena con ospiti vegetariani che, a dispetto del nome, non ha nulla a che vedere con il classico polpettone di carne. Si prepara con pochi e semplici ingredienti di facile reperibilità: una volta passate le patate lesse allo schiacciapatate, e raccolta la purea in una ciotola, questa viene arricchita con i fagiolini, scottati in acqua bollente e sminuzzati, parmigiano grattugiato e uova, e profumata con qualche fogliolina di maggiorana, noce moscata e una spolverizzata di pepe.
Il risultato sarà una pietanza rustica e genuina con un cuore morbido e leggermente filante, e una crosticina dorata e “sabbiosa” in superficie, resa ancor più croccante e appetitosa dal passaggio finale sotto il grill del forno. Una portata saporita ed economica, tipica della tradizione contadina, perfetta anche come idea svuota frigo. A piacere puoi unire infatti qualsiasi formaggio tu abbia in casa: emmental, provola, scamorza o la prescinsêua, un prodotto tipico locale con una consistenza a metà strada tra lo yogurt e la ricotta. Se desideri puoi aggiungere erbette aromatiche secondo il gusto personale come timo, rosmarino e salvia, oppure puoi unire zucchine trifolate, cubetti di prosciutto, pancetta o mortadella: per una resa ancor più ricca e sfiziosa.
Una volta pronto, puoi gustare il polpettone alla ligure ben caldo o a temperatura ambiente, oppure puoi prepararlo in anticipo e scaldarlo, al momento del servizio, in forno o al microonde:
Scopri come preparare il polpettone alla ligure seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta cimentati anche con altre specialità vegetariane della cucina ligure:
Raccogli le patate in un colapasta 1 e lavale bene sotto l'acqua corrente.
Raccogli le patate in un colapasta 1 e lavale bene sotto l'acqua corrente.
Trasferiscile in una casseruola, coperte con acqua fredda 2, e lasciale cuocere per una mezz'ora a partire dal bollore; quindi scolale, falle intiepidire e sbucciale.
Trasferiscile in una casseruola, coperte con acqua fredda 2, e lasciale cuocere per una mezz'ora a partire dal bollore; quindi scolale, falle intiepidire e sbucciale.
Lava accuratamente i fagiolini 3.
Lava accuratamente i fagiolini 3.
Spuntali 4 con l'aiuto di un coltello.
Spuntali 4 con l'aiuto di un coltello.
E lasciali cuocere in abbondante acqua bollente 5 e leggermente salata, per circa 20 minuti.
E lasciali cuocere in abbondante acqua bollente 5 e leggermente salata, per circa 20 minuti.
Passa le patate a uno schiacciapatate 6 e raccogli la purea ottenuta in una ciotola capiente.
Passa le patate a uno schiacciapatate 6 e raccogli la purea ottenuta in una ciotola capiente.
Scola i fagiolini, disponili su un tagliare e sminuzzali 7.
Scola i fagiolini, disponili su un tagliare e sminuzzali 7.
Unisci i fagiolini alla purea di patate 8.
Unisci i fagiolini alla purea di patate 8.
Aggiungi il parmigiano grattugiato 9.
Aggiungi il parmigiano grattugiato 9.
Unisci le uova 10, leggermente sbattute con i rebbi di una forchetta.
Unisci le uova 10, leggermente sbattute con i rebbi di una forchetta.
Profuma con la maggiorana 11.
Profuma con la maggiorana 11.
Aggiusta di sale 12 e di pepe.
Aggiusta di sale 12 e di pepe.
Unisci un pizzico di noce moscata e amalgama bene tutti gli ingredienti 13.
Unisci un pizzico di noce moscata e amalgama bene tutti gli ingredienti 13.
Imburra una pirofila di 30 x 23 cm e cospargila con il pangrattato 14.
Imburra una pirofila di 30 x 23 cm e cospargila con il pangrattato 14.
Versa il composto di patate e fagiolini nella pirofila 15.
Versa il composto di patate e fagiolini nella pirofila 15.
Livella bene con il dorso di un cucchiaio 16.
Livella bene con il dorso di un cucchiaio 16.
Riga la superficie con i rebbi di una forchetta 17 procedendo prima in senso orizzontale.
Riga la superficie con i rebbi di una forchetta 17 procedendo prima in senso orizzontale.
E poi in verticale 18.
E poi in verticale 18.
Spolverizza con una manciata generosa di pangrattato e di parmigiano grattugiato 19, e inforna a 180 °C, in modalità statica, per 50 minuti; quindi prosegui la cottura per 2 minuti sotto il grill del forno in modo che si crei una crosticina dorata in superficie.
Spolverizza con una manciata generosa di pangrattato e di parmigiano grattugiato 19, e inforna a 180 °C, in modalità statica, per 50 minuti; quindi prosegui la cottura per 2 minuti sotto il grill del forno in modo che si crei una crosticina dorata in superficie.
Trascorso il tempo di cottura, taglia a fette il polpettone, disponilo nei piatti individuali 20 e servi.
Trascorso il tempo di cottura, taglia a fette il polpettone, disponilo nei piatti individuali 20 e servi.
Il polpettone alla ligure si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 2 giorni massimo.