Il minestrone alla genovese è un primo piatto tipico della cucina ligure: una ricetta antica, appartenente alla tradizione contadina, che può essere gustata calda o a temperatura ambiente, dunque perfetta per qualunque clima. Si tratta di una pietanza semplice e rustica, in cui le verdure fresche di stagione si mescolano ai legumi e a un pesto di basilico fragrante e delicato, che ne esalterà tutto il sapore e le consistenze.
Tradizione vuole che il pesto da aggiungere al minestrone sia senza pinoli, per mantenerne la consistenza vellutata, liscia e non grumosa. Si raccomanda di mescolarlo alla pietanza solo poco prima di servirla e mai in cottura, poiché il calore rischierebbe di cuocerlo. Ideale per tutte le stagioni, sostituendone gli ortaggi in base alla loro disponibilità, questo minestrone, ricco e confortante, racchiude tutto il gusto e il profumo inconfondibile dei prodotti liguri.
Potete aggiungere delle scorze di parmigiano in cottura, per esaltarne la corposità e renderlo ancora più saporito, o una bella spolverizzata di pecorino grattugiato una volta arrivato in tavola. A piacere, potete sostituire le conchigliette, il formato proposto in ricetta, con un'altra tipologia di pasta corta che amate o avete a disposizione in dispensa (pasta mista, ditalini, spaghetti spezzati); vi sconsigliamo solo la pasta all'uovo, che non si addice a questa preparazione. Completatelo anche con crostini di pane, foglioline di basilico fresco e un bel filo di olio extravergine a crudo: conquisterà grandi e piccini. Seguite passo passo la nostra semplice ricetta.
Tagliate la carota, il sedano e la cipolla 1.
Tagliate la carota, il sedano e la cipolla 1.
Quindi tritateli finemente 2.
Quindi tritateli finemente 2.
Raccogliete il trito di odori in una casseruola con un filo di olio 3.
Raccogliete il trito di odori in una casseruola con un filo di olio 3.
Aggiungete lo spicchio di aglio, mondato 4, e fate soffriggere a fuoco dolcissimo.
Aggiungete lo spicchio di aglio, mondato 4, e fate soffriggere a fuoco dolcissimo.
Spuntate i fagiolini 5 e lavateli accuratamente.
Spuntate i fagiolini 5 e lavateli accuratamente.
Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a cubetti 6.
Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a cubetti 6.
Sbucciate le patate e fate anche queste a dadini 7.
Sbucciate le patate e fate anche queste a dadini 7.
Lavate i pomodorini e tagliateli a metà 8.
Lavate i pomodorini e tagliateli a metà 8.
Pulite le biete e tagliatele grossolanamente 9.
Pulite le biete e tagliatele grossolanamente 9.
Aggiungete tutte le verdure, tranne le biete, al soffritto 10 e poi mescolate.
Aggiungete tutte le verdure, tranne le biete, al soffritto 10 e poi mescolate.
Aggiungete i fagioli 11, i piselli lessi e infine le biete.
Aggiungete i fagioli 11, i piselli lessi e infine le biete.
Condite con un pizzico di sale 12.
Condite con un pizzico di sale 12.
Coprite il tutto con il brodo vegetale caldo 13 e lasciate cuocere a fiamma dolce per circa 35 minuti.
Coprite il tutto con il brodo vegetale caldo 13 e lasciate cuocere a fiamma dolce per circa 35 minuti.
Aggiungete la pasta 14 e poi mescolate. Portatela a cottura, aggiungendo se necessario altro brodo vegetale caldo.
Aggiungete la pasta 14 e poi mescolate. Portatela a cottura, aggiungendo se necessario altro brodo vegetale caldo.
Una volta a cottura, spegnete il fuoco e completate con il pesto 15.
Una volta a cottura, spegnete il fuoco e completate con il pesto 15.
Impiattate e servite 18.
Impiattate e servite 18.
Si consiglia di consumare il minestrone al momento; nel caso in cui fosse avanzato, conservatelo in frigorifero in un apposito contenitore ermetico per massimo 1-2 giorni. Se non avete aggiunto la pasta, potete anche surgelarlo.