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26 Settembre 2022 13:00

Primi piatti autunnali: 37 ricette gustose e nutrienti da provare

Primi piatti fumanti, zuppe profumate e piatti gratinati al forno: ecco tante idee per preparare primi piatti autunnali con ingredienti gustosi e genuini.

A cura di Rossella Croce
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Autunno: primi giorni di freddo, alberi spogli e foglie che cadono, cambi di stagione e piatti caldi, corroboranti, nutrienti e profumati. Con l'arrivo dei primi freddi autunnali, non c'è nulla di meglio di un primo piatto caldo e fumante o di una zuppa colorata e ricca di sapore?  Lasciati definitivamente i costumi da bagno e i ricordi estivi nel baule su in soffitta, ci immergiamo nei colori e nei sapori autunnali: nulla di triste o uggioso, almeno non nelle nostre cucine, lì come sui banchi di frutta e verdura troviamo infatti ogni tipo di ortaggio e ingrediente con cui preparare ricette deliziose. Cambiano le stagioni e con esse anche le nostre abitudini alimentari e, come sempre, se guardiamo alla stagionalità sarà impossibile sbagliare: zucca, mille tipologie di funghi, castagne e legumi ma anche radicchio, cavolfiore, patate, ingredienti semplici e genuini con cui giocare e sperimentare in ricette sfiziose.

Iniziamo con uno dei simboli dell'autunno, la zucca: in un risotto cremoso mantecato con del gorgonzola, come farcia in ravioli freschi fatti a mano o in lasagne alternative, le ricette con la zucca sono infinite, tante quante le varietà. Per affrontare il ritorno alla routine e difenderci dai primi malanni stagionali, noi amiamo preparare zuppe, minestre e vellutate: delicate e cremose come quella di patate dolci, decise e dal sapore agrodolce come quella di castagne e fagioli o tradizionali e contadine come quella di cipolla e patate, veri e propri comfort food che profumano di buono.

Gli ultimi giorni di settembre coincidono anche con l'arrivo di broccoli e cavoli: spesso sottovalutati e decisamente poco amati dai commensali più piccoli, se lavorati con un pizzico di fantasia possono servirci dei piatti strepitosi; da un classico e intramontabile piatto di orecchiette broccoli e salsiccia e delle coraggiose lasagne al cavolfiore, un primo in versione vegetariana che mette tutti d'accordo alla prima forchettata. Accendi i fornelli, prepara tagliere e coltelli e scegli la ricetta più adatta al tuo palato: i migliori primi piatti autunnali ti aspettano.

1. Risotto zucca e gorgonzola: la ricetta del primo piatto cremoso e saporito
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Il risotto zucca e gorgonzola è un primo piatto goloso e facile da realizzare, perfetto per stupire i vostri commensali con sapori forti ma raffinati. Una pietanza che mette insieme la sapidità del gorgonzola e la dolcezza della zucca, per un risultato cremoso e profumato che vi conquisterà al primo assaggio. Per farlo basterà far rosolare leggermente la zucca con la cipolla, poi aggiungere il riso e ricoprirlo con il brodo di verdure, mescolando spesso, e aggiungendo mestolate man mano che il brodo viene assorbito: quando il riso sarà pronto, verrà mantecato con gorgonzola e burro. Ecco come realizzare la ricetta passo passo.
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2. Tagliolini con sugo di castagne e pancetta: la ricetta del primo piatto goloso e semplice
Tagliolini con sugo di castagne e pancetta
I tagliolini con sugo di castagne e pancetta sono un delizioso primo piatto dai sapori tipicamente autunnali: una ricetta elegante, ma anche molto semplice da realizzare. Nella nostra preparazione, i tagliolini saranno mantecati in un sughetto cremoso e rustico a base di castagne e panna, il tutto completato dalla pancetta saltata in padella e dalle castagne tritate, che conferiranno al piatto sapidità e croccantezza. Potete realizzare il piatto con le castagne fresche, appena sbucciate, o acquistare delle castagne già pronte all'uso, che potranno essere anche appena sbollentate. Potete poi variare la ricetta sostituendo la pancetta con lo speck, il prosciutto crudo o il guanciale croccante per un risultato ancora più ricco e gustoso. Oltre ai tagliolini, se preferite un formato di pasta corta, vi suggeriamo formati come rigatoni, sedanini o paccheri.  Se amate i piatti con le castagne, provate anche la ricetta del risotto castagne e pancetta, o quella della zuppa di funghi e castagne. Ecco come realizzare i tagliolini con sugo di castagne e pancetta.
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3. Pasta e cavolfiore
Pasta e cavolfiore alla napoletana
La pasta e cavolfiore è un piatto tipico della tradizione napoletana, ormai diffusa in tutta Italia: una ricetta cremosa e saporita, molto semplice da realizzare. Il suo segreto, infatti, è la risottatura: la pasta cuoce direttamente insieme al suo condimento, per assorbire tutti i sapori. Si prepara rapidamente ed esiste in due varianti: bianca oppure con l’aggiunta di un tocco di pomodoro o, in alternativa, di qualche pomodorino secco. Ecco come realizzarla alla perfezione.
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4. Ragù di lenticchie: la ricetta della variante senza carne semplice e gustosa
ragù di lenticchie
Il ragù di lenticchie è una variante vegana del classico ragù di carne. Al posto del macinato, si aggiunge il prezioso legume che, cotto insieme a odori e passata di pomodoro, diventa cremoso e super saporito. Perfetto per condire la pasta.
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5. Zuppa di zucca e fagioli: la ricetta del comfort food dell’autunno goloso e semplice
zuppa di zucca e fagioli
La zuppa di zucca e fagioli è un primo piatto caldo e avvolgente, un comfort food che scalda mani e cuore, ideale da portare in tavola durante questa stagione, quando la zucca dà il meglio di se stessa. Dolce e con un retrogusto leggermente nocciolato, la regina dell'orto autunnale viene abbinata ai fagioli borlotti che, dal sapore pieno e corposo, ci regalano una pietanza anche sana e completa dal punto di vista nutrizionale. L'aggiunta finale dei crostini di pane croccanti renderà il tutto ancora più equilibrato, bilanciato e appagante. Una preparazione semplicissima e molto pratica, ancora più buona se lasciata riposare per alcune ore (o per un giorno intero), perfetta da gustare a cena, magari come pasto unico, dopo un'intensa giornata di lavoro trascorsa fuori casa. Scoprite come realizzare questa zuppa con la nostra ricetta spiegata passo passo.
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6. Pasta con carciofi, pinoli e pecorino: la ricetta del primo veloce e saporito
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La pasta con carciofi, pinoli e pecorino è un primo piatto gustoso e facile da realizzare, perfetto per una cena organizzata all'ultimo minuto. Seguite la nostra ricetta.
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7. Pasta e ceci: la ricetta del comfort food dell’autunno cremoso e avvolgente
pasta e ceci
Pasta e ceci è un primo piatto saporito e corroborante, che regala grandi soddisfazioni durante le serate d’autunno. Si tratta di un grande classico della cucina italiana, in particolare di quella campana, semplice e confortante: la pasta corta, in questo caso dei tubetti, vengono cotti direttamente con i ceci, stufati con un fondo di olio e aglio, quindi frullati in parte in una crema: il risultato finale è una pietanza cremosa e avvolgente, che conquisterà tutta la famiglia. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
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8. Minestra di orzo, zucca e speck: la ricetta della zuppa gustosa e salutare
Minestra di orzi, zucca e speck
La minestra di orzo, zucca e speck è una zuppa gustosa, nutriente e corroborante, ideale da gustare durante le fredde serate invernali. Scoprite la nostra semplice ricetta.
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9. Zuppa di ceci e zucca: la ricetta del piatto caldo e cremoso
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La zuppa di ceci e zucca è il classico comfort della stagione invernale, un primo gustoso e avvolgente che vi scalderà e sazierà senza appesantirvi. Scoprite la ricetta.
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10. Fagioli alla maruzzara: la ricetta della zuppa tipica della cucina partenopea
Fagioli alla maruzzara
I fagioli alla maruzzara sono un piatto tipico della cucina napoletana. Una zuppa di legumi preparata con i cannellini precotti, i pomodorini freschi e un soffritto di aglio e sedano, da spolverizzare con origano secco e servire con fette di pane tostato.
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11. Lasagne speck e funghi: la ricetta della variante arricchita con scamorza filante
Lasagne-funghi-scamorza-speck
Le lasagne speck e funghi sono una variante delle lasagne ai funghi. Vengono preparare con sfoglie all'uovo classiche e verdi che si alternano al condimento a base di champignon trifolati, scamorza grattugiata, cubetti di speck e besciamella.
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12. Pasta carciofi e triglie: la ricetta del primo raffinato e saporito
Pasta carciofi e triglie
La pasta carciofi e triglie è un primo molto gustoso perfetto per un pranzo a base di pesce in famiglia o con gli amici. I carciofi, mondati e ridotti in spicchi, vengono insaporiti sul fuoco insieme a un soffritto di aglio e olio e ai filetti di triglie tagliati a tocchetti: per un condimento saporito e profumato, ideale per mantecare gli spaghetti alla chitarra.
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13. Jota: la ricetta della minestra triestina a base di fagioli
jota
La jota è una minestra gustosa e corroborante, tipica della tradizione gastronomica triestina. Di origine antica, è a base di fagioli, patate e cavolo cappuccio.
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14. Pasta zucca e pancetta: la ricetta del primo piatto gustoso e semplicissimo da preparare
Pasta zucca e pancetta
La pasta zucca e pancetta è una sfiziosa variante della ricetta classica in cui il gusto dolce e delicato della zucca incontra il sapore deciso della pancetta.
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15. Pasta funghi champignon e salsiccia: la ricetta del primo piatto semplice e cremoso
Pasta funghi e salsiccia
La pasta funghi champignon e salsiccia è un primo piatto squisito, cremoso e versatile, da realizzare con i tipi di funghi e il formato di pasta che preferisci.
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16. Linguine cacio e pepe con carciofi: la ricetta sfiziosa del grande classico in chiave rivisitata
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Le linguine cacio e pepe con carciofi sono una variante a base di carciofi del grande classico della cucina romana: un primo piatto super cremoso e facile da preparare.
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17. Tagliatelle ai funghi porcini: la ricetta del primo piatto autunnale semplice e saporito
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Le tagliatelle ai funghi porcini sono un primo piatto autunnale a base di pasta fresca all'uovo e porcini: pochi ingredienti per una ricetta semplice e saporita.
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18. Pasta e zucca: la ricetta del primo cremoso tipico della cucina napoletana
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Pasta e zucca è un primo tipico della cucina napoletana: una pietanza ricca e cremosa, dal sapore delicato e avvolgente, perfetta per qualsiasi pranzo o cena di famiglia. Si prepara risottando la pasta nella casseruola con la zucca, precedentemente fatta a dadini e stufata con aglio, olio e peperoncino: per un piatto corposo e appagante da preparare nelle fredde giornate autunnali.
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19. Minestra di orzo perlato e funghi porcini: la ricetta del confort food caldo e gustoso
Zuppa di orzo e funghi
La minestra di orzo perlato e funghi porcini è un piatto delizioso, ideale per le serate d’inverno: una ricetta succulenta e calda, perfetta come confort food. Facile da realizzare, è leggermente aromatizzata grazie all’aggiunta dei filetti di speck affumicato. Una zuppa che piace davvero a tutti: potete mangiarla come primo piatto ma anche come piatto unico, grazie all'equilibrio fra le varie componenti nutritive. Provate la nostra ricetta e diteci cosa ne pensate.
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20. Risotto radicchio e noci: la ricetta del piatto raffinato e di grande effetto
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Il risotto radicchio e noci è un primo piatto semplice da realizzare ma ugualmente molto raffinato. Il protagonista assoluto della nostra ricetta è il radicchio di Chioggia – di colore rosso e dalla caratteristica forma tondeggiante –, che si contraddistingue per il sapore dolce e lievemente amarognolo. Qui viene bilanciato dalla dolcezza del riso Vialone nano, varietà tipica del Bassa veronese a marchio Igp, dalla sapidità del formaggio e dal sapore tostato dei gherigli di noce, che regalano alla preparazione anche una piacevole nota croccante. Il risultato è un risotto cremoso e perfettamente mantecato, ideale da servire in occasione di un pranzo di festa o di una cena speciale, in cui desiderate stupire e coccolare i vostri ospiti. Scoprite come prepararlo seguendo passo passo tutti i nostri consigli.
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21. Pasta al radicchio: la ricetta del primo piatto semplice
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La pasta al radicchio è un primo piatto adatto a qualunque pranzo e cena di famiglia: si prepara con il radicchio a listarelle, che viene stufato in padella con un soffritto di scalogno e utilizzato poi per condire la pasta, assieme al tocco crunchy delle noci.
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22. Risotto ai funghi: la ricetta di un classico della cucina italiana
Risotto ai funghi
Il risotto ai funghi è un primo piatto tipico della cucina italiana, un grande classico che si prepara in moltissime regioni del Belpaese e in tante versioni diverse. La varietà di riso solitamente utilizzata è l'Arborio o il Carnaroli, dal chicco grosso, lungo e ricco di amido, poi funghi porcini o misti, brodo vegetale bollente e una mantecatura con burro e parmigiano, così da ottenere una pietanza cremosa, calda e avvolgente.
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23. Risotto zucca e castagne: la ricetta del primo piatto autunnale cremoso e profumato
Risotto alla zucca e castagne
Il risotto zucca e castagne è un primo autunnale ideale da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia. Il riso Carnaroli, cotto insieme al brodo vegetale, viene esaltato dalla dolcezza della zucca e delle castagne bollite.
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24. Zuppa di cipolle: la ricetta originale francese
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La zuppa di cipolle, o soupe à l'oignon, è un tipico piatto francese a base di cipolle e pochi altri ingredienti. Gratinata in forno con pane e formaggio, è davvero squisita: scopri la ricetta originale per prepararla.
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25. Risotto con radicchio e gorgonzola: la ricetta del primo piatto cremoso e dal gusto deciso
Risotto radicchio e gorgonzola
Il risotto con radicchio e gorgonzola è un primo cremoso e dal gusto deciso. Il riso Carnaroli, tostato con una noce di burro, sfumato con il vino bianco e portato a cottura con il brodo vegetale bollente, viene arricchito con il radicchio stufato in padella e mantecato poi, lontano dai fornelli, con il gorgonzola dolce a fiocchetti: per un piatto perfettamente all'onda adatto a un pranzo di famiglia o una cena con ospiti.
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26. Risotto al radicchio e taleggio: la ricetta del primo cremoso ed elegante
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Il risotto al radicchio e taleggio è un primo piatto semplice ma raffinato, che risolve in maniera rapida ed elegante tanto una cena tra amici quanto il pasto di famiglia. Il radicchio è una verdura della famiglia delle insalate, dal leggero retrogusto amarognolo, tipica del nord Italia. Ne esistono tante varietà e per il risotto una delle più apprezzate è quella rossa lunga. La dolcezza e la cremosità del taleggio faranno il resto, conferendo al risotto un profumo irresistibile. Una ricetta classica ma facile da realizzare, che conquisterà tutti i commensali.
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27. Risotto alle castagne e pancetta: la ricetta del primo saporito e tipico dell’autunno
Risotto alle castagne
Il risotto alle castagne e pancetta è un primo piatto saporito e molto facile da realizzare che vede protagoniste le castagne, immancabili sulla tavola d'autunno. Scegliete un riso della varietà Arborio, o Carnaroli, che, caratterizzati dall'elevata quantità di amido, tengono perfettamente la cottura e rendono la preparazione cremosa. I chicchi, una volta tostati in padella con burro, cipolla e pancetta, vengono cotti lentamente e a fuoco dolce, aggiungendo prima le castagne e poi un mestolo di brodo vegetale caldo alla volta, man mano che viene assorbito; al termine di cottura, quando è ancora al dente, viene mantecato con parmigiano grattugiato e una noce di burro, per un risultato finale all'onda e super avvolgente.
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28. Pasta con funghi e radicchio: la ricetta del primo piatto che profuma di autunno
Pasta funghi e radicchio
La pasta con funghi e radicchio è un primo piatto facile e veloce, perfetto per le giornate autunnali e i pranzi domenicali trascorsi in famiglia. Una pietanza molto gustosa, da preparare anche all'ultimo minuto per una cena informale con gli amici, ideale per portare in tavola i sapori tipici del nostro territorio e del sottobosco. Di semplice esecuzione, si tratta di un ricco condimento a base di funghi misti freschi, radicchio rosso e cubetti di prosciutto e mortadella.
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29. Gnocchi di zucca: la ricetta facile per farli in casa e tante idee di condimento
gnocchi di zucca
Gli gnocchi di zucca sono un primo piatto autunnale realizzato con zucca, patate, farina e uova. Scegli il condimento che più ti piace e portali in tavola: piaceranno a tutti.
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30. Vellutata di zucca: la ricetta facile per prepararla con e senza patate
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La vellutata di zucca è un primo piatto autunnale a base di zucca che può essere preparato con o senza patate. Ecco come farla densa e cremosa in pochi minuti.
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31. Vellutata di patate dolci: la ricetta del comfort food d’autunno goloso e semplice
Vellutata di patate dolci
La vellutata di patate dolci è un primo piatto autunnale caldo e confortante. Queste radici tuberose, anche dette patate americane o zuccherine, si caratterizzano per la polpa soda, compatta e di un bel colore arancione e per il sapore irresistibile che ricorda un mix di zucca e castagne. Nella nostra ricetta, semplicissima e veloce, vengono cotte in brodo e poi frullate fino a ottenere una purea densa e cremosa. La guarnizione finale della pancetta croccante e dei crostini di pane regaleranno sapidità e croccantezza alla pietanza, bilanciandone gusto e consistenze. Un comfort food perfetto per una cena casalinga, quando si ha voglia di qualcosa che scaldi e rinvigorisca, ma anche per un'occasione elegante e speciale. Scoprite come prepararla seguendo step by step tutti i passaggi.
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32. Risotto pere e noci: la ricetta del primo raffinato e gustoso
risotto pere e noci
Il risotto pere e noci è un primo piatto elegante e dai sapori raffinati. Una ricetta molto semplice e versatile che vede protagonista uno degli abbinamenti più celebrati dalla cucina italiana: il formaggio e le pere. La delicatezza di questo frutto tipicamente autunnale, scelto in una delle sue varietà più succose e zuccherine, viene esaltata dal gusto sapido e deciso del parmigiano grattugiato. L'aggiunta della scorza di limone, tagliata a julienne sottile, e dei gherigli di noce, regalerà alla preparazione fragranza e croccantezza, per un risultato finale impeccabile e cremosissimo. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo tutte le nostre indicazioni e servitelo in occasione di una cena speciale o di un pranzo di festa in cui desiderate stupire i vostri ospiti con un tocco di creatività. Il successo sarà più che assicurato.
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33. Pappardelle zucca e funghi: la ricetta del primo autunnale cremoso e prelibato
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Le pappardelle zucca e funghi sono un primo profumato e dal sapore avvolgente, ideale per la stagione autunnale. La pasta all'uovo, ruvida e porosa, viene condita con la zucca, stufata e ridotta in purea, e con gli champignon trifolati: il risultato sarà un piatto molto gustoso, perfetto per il pranzo della domenica o per una cena con ospiti vegetariani.
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34. Vellutata di cavolfiore e carote: la ricetta del primo piatto delicato e gustoso
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La vellutata di cavolfiore e carote è un primo piatto leggero e delicato, molto semplice da realizzare: si tratta di una ricetta completa, ideale per le sere più fredde. Grazie al suo sapore dolce e alla sua consistenza setosa, è un modo per far mangiare le verdure anche ai bambini, che generalmente non le amano. Una pietanza che richiede pochi ingredienti, purché genuini e di qualità, e davvero poco tempo per essere realizzata. Potete servirla accompagnandola con dei crostini di pane tostato, ma anche aggiungere in cottura della pastina, del farro o del riso. Se la servite ai bambini, frullate la vellutata e servitela così com'è, evitando la guarnizione perché fatta con del peperoncino. Potete consumare questa vellutata anche tiepida o fredda, portandola con voi per il pranzo in ufficio. Se vi è piaciuta questa preparazione, provate anche la ricetta della vellutata di carote e patate, altrettanto dolce e delicata, oppure quella della vellutata di cavolo rosso, dal sapore più intenso e sapido.
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35. Lasagna con cavolfiore: la ricetta del primo della domenica vegetariano e goloso
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La lasagna con cavolfiore è l'alternativa vegetariana del grande classico della domenica con ragù di carne. Un primo goloso e filante, ideale da preparare durante la stagione invernale per il pranzo della domenica o una serata con ospiti speciali.
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36. Minestra di cavolfiore: la ricetta del primo piatto genuino e sostanzioso
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La minestra di cavolfiore è un primo piatto sano e genuino, tipico della cucina povera e perfetto per riscaldare le giornate fredde d’inverno.
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37. Fusilli con zucca e pistacchi: la ricetta del piatto perfetto per l’autunno
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I fusilli con zucca e pistacchi sono un primo piatto appetitoso e coloratissimo, perfetto per la stagione autunnale. In questa versione abbiamo utilizzato la zucca Hokkaido, una varietà di origine giapponese dalla polpa soda e al sapore di castagna; questa, una volta saltata in padella con la cipolla rossa e un filo di olio, si trasforma in un condimento cremoso e avvolgente, adatto a qualunque formato di pasta. I pistacchi,  tritati grossolanamente e poi tostati, doneranno alla pietanza una piacevole nota croccante. In poche e semplici mosse otterrete una ricetta davvero gustosa, che conquisterà grandi e piccini. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo indicazioni e consigli.
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Quello che i piatti non dicono
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