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Pasta con le bietole: la ricetta del primo piatto vegetariano e genuino

Preparazione: 10 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Carlotta Falletti
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ingredienti
bietole (al netto senza coste)
150 gr
Basilico fresco
1 ciuffo
Parmigiano grattugiato
40 gr
Mandorle pelate
30 gr
Olio extravergine di oliva
100 gr circa
Sale fino
q.b.
Aglio
1 spicchio
Maccheroni
320 gr

La pasta con le bietole è un primo vegetariano semplice e genuino, ideale da servire durante la stagione fredda, quando le bietole esprimono il meglio di sé e abbondano sui banchi dei mercati. Semplicissimo da realizzare, ti basterà prelevare le foglie più tenere dell'ortaggio, sbollentarle e poi farle raffreddare in acqua e ghiaccio, affinché mantengano il colore verde brillante.

Queste vengono poi raccolte in un mixer da cucina con mandorle, formaggio, aglio, basilico e olio extravergine di oliva, e frullate fino a ottenere un pesto liscio e cremoso. Non ti resta che lessare la tua pasta preferita, condirla con la crema ottenuta e infine spolverizzare il tutto con altro parmigiano grattugiato, per un risultato gustoso e profumato.

A piacere, puoi aggiungere pomodorini secchi o freschi, della pancetta croccante, qualche filetto di acciuga, dadini di tonno scottati in padella o della feta sbriciolata, per una maggiore sapidità. Puoi sostituire le mandorle con i pinoli ed eliminare l'aglio, qualora non lo gradissi.

Puoi anche congelare il pesto di bietole, conservandolo in freezer in un vasetto di vetro, e consumarlo entro 1 mese.

Scopri come preparare la pasta con le bietole seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche le frittelle di bietole e le bietole al pomodoro.

Come preparare la pasta con le bietole

Preleva le foglie delle bietole 1 eliminando la costa centrale.

Immergi in acqua fredda le foglie per circa 15 minuti 2, in modo da eliminare ogni impurità.

Scola le bietole 3.

Porta a ebollizione una pentola piena d'acqua, immergi le bietole 4 e sbollentale per pochi minuti.

Immergi le bietole in acqua freddissima 5, in questo modo manterranno il loro colore brillante. Scola per bene le bietole, strizzandole se necessario, in modo da eliminare tutta l'acqua.

Trasferisci le bietole nella ciotola di un mixer da cucina e aggiungi le mandorle 6.

Unisci il parmigiano 7.

Aggiungi il basilico 8.

Versa l'olio 9.

Termina con l'aglio 10, aggiusta di sale e frulla il tutto fino a ottenere un pesto cremoso e omogeneo.

Cuoci la pasta, tenendo da parte un mestolino d'acqua di cottura, scolala al dente e versala nella ciotola in cui avrai messo il pesto; unisci l'acqua di cottura e manteca per bene il tutto 11.

Distribuisci la pasta nei piatti individuali, aggiungi una spolverizzata di parmigiano in superficie e servi ben calda 12.

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