Il risotto alla bietole è un primo semplice e delicato, perfetto per il pranzo della domenica o per una cena con ospiti vegetariani. Si prepara in poco tempo e senza alcuna difficoltà: il riso Carnaroli viene tostato in una casseruola con un fondo di olio e scalogno, si uniscono le bietole, precedentemente mondate e sbollentate, e si porta poi a cottura con il brodo vegetale bollente. La mantecatura lontano dal fuoco, con una noce di burro e una manciata generosa di parmigiano grattugiato, garantirà, infine, un risultato perfettamente all’onda e un gusto irresistibile.
Appartenente alla famiglia delle Chenopodiacee, la bietola, o bieta da costa, è una varietà di barbabietola, dal sapore lievemente dolciastro, che si presta in cucina a tanti usi diversi. Acquistala fresca, con foglie integre e di un colore verde brillante, e, una volta lessata, insaporiscila in padella con un filo d’olio, aglio e pomodoretto, servila su fragranti crostoni di pane o cuocila in forno, con qualche cucchiaio di besciamella e mandorle tostate.
Scopri come preparare il risotto alle bietole seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il risotto alla barbabietola.
Scalda il brodo vegetale e, quando avrà raggiunto il bollore, spegni il fuoco e tieni da parte 1.
Scalda il brodo vegetale e, quando avrà raggiunto il bollore, spegni il fuoco e tieni da parte 1.
Nel frattempo, sciacqua le bietole sotto l'acqua corrente 2.
Nel frattempo, sciacqua le bietole sotto l'acqua corrente 2.
Mondale e rimuovi le coste più lunghe e spesse 3.
Mondale e rimuovi le coste più lunghe e spesse 3.
Trita grossolanamente le foglie al coltello 4.
Trita grossolanamente le foglie al coltello 4.
Versa le bietole in una pentola con abbondante acqua bollente 5 e lasciale cuocere per circa 10 minuti.
Versa le bietole in una pentola con abbondante acqua bollente 5 e lasciale cuocere per circa 10 minuti.
A parte, scalda un filo d'olio in una casseruola 6.
A parte, scalda un filo d'olio in una casseruola 6.
Unisci lo scalogno a fettine sottili 7 e lascialo appassire dolcemente.
Unisci lo scalogno a fettine sottili 7 e lascialo appassire dolcemente.
Aggiungi quindi il riso e fai tostare per 2 minuti 8.
Aggiungi quindi il riso e fai tostare per 2 minuti 8.
Versa un mestolo di brodo vegetale bollente 9.
Versa un mestolo di brodo vegetale bollente 9.
Una volta cotte, scola le bietole e uniscile al riso 10.
Una volta cotte, scola le bietole e uniscile al riso 10.
Aggiungi altro brodo vegetale caldo e, quando sarà completamente assorbito, versa il mestolo successivo 11. Prosegui in questo modo fino a portare a cottura il riso: ci vorranno circa 18 minuti.
Aggiungi altro brodo vegetale caldo e, quando sarà completamente assorbito, versa il mestolo successivo 11. Prosegui in questo modo fino a portare a cottura il riso: ci vorranno circa 18 minuti.
Una volta cotto, leva dal fuoco e unisci al risotto il burro e il parmigiano grattugiato 12.
Una volta cotto, leva dal fuoco e unisci al risotto il burro e il parmigiano grattugiato 12.
Manteca accuratamente 13.
Manteca accuratamente 13.
Disponi il risotto nei piatti individuali 14, porta in tavola e servi.
Disponi il risotto nei piatti individuali 14, porta in tavola e servi.
Si consiglia di consumare il risotto alle bietole ben caldo e al momento. Si sconsiglia la conservazione.