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Risotto alle bietole: la ricetta del primo piatto dal sapore delicato e avvolgente

Preparazione: 15 Min
Cottura: 35 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti
Riso carnaroli
320 gr
Bietole
400 gr
Brodo vegetale
1 l
Scalogno
1
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
per la mantecatura
Parmigiano grattugiato
150 gr
Burro
40 gr

Il risotto alla bietole è un primo semplice e delicato, perfetto per il pranzo della domenica o per una cena con ospiti vegetariani. Si prepara in poco tempo e senza alcuna difficoltà: il riso Carnaroli viene tostato in una casseruola con un fondo di olio e scalogno, si uniscono le bietole, precedentemente mondate e sbollentate, e si porta poi a cottura con il brodo vegetale bollente. La mantecatura lontano dal fuoco, con una noce di burro e una manciata generosa di parmigiano grattugiato, garantirà, infine, un risultato perfettamente all’onda e un gusto irresistibile.

Appartenente alla famiglia delle Chenopodiacee, la bietola, o bieta da costa, è una varietà di barbabietola, dal sapore lievemente dolciastro, che si presta in cucina a tanti usi diversi. Acquistala fresca, con foglie integre e di un colore verde brillante, e, una volta lessata, insaporiscila in padella con un filo d’olio, aglio e pomodoretto, servila su fragranti crostoni di pane o cuocila in forno, con qualche cucchiaio di besciamella e mandorle tostate.

Scopri come preparare il risotto alle bietole seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il risotto alla barbabietola.

Come preparare il risotto alle bietole

Scalda il brodo vegetale e, quando avrà raggiunto il bollore, spegni il fuoco e tieni da parte 1.

Nel frattempo, sciacqua le bietole sotto l'acqua corrente 2.

Mondale e rimuovi le coste più lunghe e spesse 3.

Trita grossolanamente le foglie al coltello 4.

Versa le bietole in una pentola con abbondante acqua bollente 5 e lasciale cuocere per circa 10 minuti.

A parte, scalda un filo d'olio in una casseruola 6.

Unisci lo scalogno a fettine sottili 7 e lascialo appassire dolcemente.

Aggiungi quindi il riso e fai tostare per 2 minuti 8.

Versa un mestolo di brodo vegetale bollente 9.

Una volta cotte, scola le bietole e uniscile al riso 10.

Aggiungi altro brodo vegetale caldo e, quando sarà completamente assorbito, versa il mestolo successivo 11. Prosegui in questo modo fino a portare a cottura il riso: ci vorranno circa 18 minuti.

Una volta cotto, leva dal fuoco e unisci al risotto il burro e il parmigiano grattugiato 12.

Manteca accuratamente 13.

Disponi il risotto nei piatti individuali 14, porta in tavola e servi.

Conservazione

Si consiglia di consumare il risotto alle bietole ben caldo e al momento. Si sconsiglia la conservazione.

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