
ingredienti
Le frittelle di bietole sono un antipasto veloce e stuzzicante, ideale per l'inverno, momento in cui questo vegetale, dalle ottime proprietà nutrizionali, è all'apice della sua stagionalità. Si tratta di piccoli bocconcini croccanti fuori e soffici al cuore, perfetti anche da spiluccare in punta di dita all'ora dell'aperitivo.
Per realizzarle, non dovrai neanche cuocere la verdura: ti basterà, infatti, rimuovere le coste, sciacquare le foglie e ridurle a pezzetti, quindi miscelarle con una pastella liscia e omogenea a base di farina, sale, pepe, parmigiano e acqua frizzante. L'impasto così ottenuto viene poi tuffato a piccole porzioni nell'olio di semi bollente fino a doratura.
Il risultato sono delle palline fragranti, da gustare in accompagnamento a formaggi, sottaceti e salumi, o da immergere in salsine cremose per un brunch con gli amici. Per una resa ottimale, la consistenza della pastella non deve essere né troppo liquida, né eccessivamente densa: eventualmente, a seconda dei casi, puoi aggiustarla aggiungendo acqua o farina.
A piacere, puoi aromatizzarle con le spezie e le erbette aromatiche che preferisci e, per un gusto più deciso, sostituire il parmigiano con pecorino o groviera grattugiato. Ottime appena cotte, possono essere preparate anche con qualche ora d'anticipo, e scaldate velocemente in forno poco prima di portarle a tavola.
Per una pietanza impeccabile, utilizza bietole freschissime e dalle foglie di un bel colore verde brillante.
Scopri come preparare le frittelle di bietole seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le frittelle di verdure, le frittelle di broccoli e quelle di cavolfiori e sesamo.
Come preparare le frittelle di bietole
Lava le foglie sotto l'acqua corrente fino a eliminare qualsiasi residuo terroso 2, poi scolale.
Per prima cosa, taglia la parte bianca del gambo, più soda e carnosa (1); puoi riutilizzarla per altre ricette.
Asciugale per bene, tamponandole con un foglio di carta assorbente da cucina, quindi spezzettale con le mani 3 e tienile da parte.
Lava le foglie sotto l'acqua corrente fino a eliminare qualsiasi residuo terroso 2, poi scolale.
Raccogli in una ciotola capiente la farina, il sale, il pepe nero e il cucchiaio di parmigiano grattugiato 4.
Asciugale per bene, tamponandole con un foglio di carta assorbente da cucina, quindi spezzettale con le mani 3 e tienile da parte.
Versa l'acqua frizzante fredda poco alla volta, mescolando continuamente con una frusta a mano 5.
Raccogli in una ciotola capiente la farina, il sale, il pepe nero e il cucchiaio di parmigiano grattugiato 4.
Dovrai ottenere una pastella fluida e liscia, non troppo liquida 6.
Versa l'acqua frizzante fredda poco alla volta, mescolando continuamente con una frusta a mano 5.
A questo punto, aggiungi le foglie di bietola spezzettate 7.
Dovrai ottenere una pastella fluida e liscia, non troppo liquida 6.
Mescola per bene, in modo da amalgamarle alla pastella 8.
A questo punto, aggiungi le foglie di bietola spezzettate 7.
Scalda abbondante olio di semi di arachide in una padella dai bordi alti, quindi tuffa due cucchiai di composto 9 e lascia cuocere per circa 2 minuti, rigirando spesso. Puoi misurare la temperatura dell'olio con un termometro da cucina: per una frittura perfetta, dovrà essere intorno ai 170 °C. Se non hai a disposizione una sonda, puoi immergere uno stecchino di legno o un mestolo nell'olio: se si formano delle bollicine, allora è alla giusta temperatura.
Mescola per bene, in modo da amalgamarle alla pastella 8.
Scola le frittelle con una schiumarola e trasferiscile su un piatto, rivestito di carta assorbente da cucina, per rimuovere l'olio in eccesso 10. Prosegui in questo modo fino a terminare l'impasto.
Scalda abbondante olio di semi di arachide in una padella dai bordi alti, quindi tuffa due cucchiai di composto 9 e lascia cuocere per circa 2 minuti, rigirando spesso. Puoi misurare la temperatura dell'olio con un termometro da cucina: per una frittura perfetta, dovrà essere intorno ai 170 °C. Se non hai a disposizione una sonda, puoi immergere uno stecchino di legno o un mestolo nell'olio: se si formano delle bollicine, allora è alla giusta temperatura.
Sistema in un vassoio e gusta le tue frittelle di bietole, calde e croccanti 11.
Scola le frittelle con una schiumarola e trasferiscile su un piatto, rivestito di carta assorbente da cucina, per rimuovere l'olio in eccesso 10. Prosegui in questo modo fino a terminare l'impasto.
Sistema in un vassoio e gusta le tue frittelle di bietole, calde e croccanti 11.
Consigli
Se desideri ottenere una consistenza finale più uniforme, puoi sminuzzare molto finemente le foglie di bietola o tritarle al coltello. Inoltre, puoi realizzare diverse tipologie di pastella, seguendo i nostri suggerimenti per un fritto asciutto e croccantissimo.