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Frittelline di cavolfiore e sesamo: la ricetta stuzzicante e originale

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 3-4
A cura di Stefania Zecca
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ingredienti
cavolfiore bianco al netto degli scarti
200 gr
Farina di ceci
80 gr
birra fredda
120 gr
semi di sesamo neri o bianchi
1 cucchiaio
Olio di semi di arachide
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Le frittelline di cavolfiore e sesamo sono un antipasto sfizioso e gustoso, perfetto da servire in occasione di un aperitivo o una cena con gli amici. Le cimette del cavolfiore bianco vengono passate in una pastella a base di farina di ceci e birra, quindi fritte in olio di semi bollente: il risultato finale è fragrante, dorato e irresistibile. Potete arricchire la pastella anche con del formaggio grattugiato o, per una versione più piccante, con del peperoncino fresco tritato. Potete sostituire il cavolfiore bianco con quello verde romanesco o con le cime del broccolo siciliano e, al posto della farina di ceci, potete utilizzare quella di riso integrale o di lenticchie rosse.

Semplici e veloci, si preparano in pochi minuti e sono un'idea vincente per far mangiare le verdure anche ai vostri bimbi. Vi consigliamo di friggerle in olio di semi di arachide, inodore e con un alto punto di fumo, e di accompagnarle con qualche salsina golosa a base di pomodoro, yogurt o avocado. Potete prepararle con qualche ora d’anticipo e scaldarle in forno poco prima di portarle in tavola. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare le frittelline di cavolfiore e sesamo

In una ciotola trasferite la farina di ceci e unite a filo la birra fredda, mescolando con una frusta 1.

Amalgamate accuratamente fino ad avere un composto liscio e privo di grumi 2. Lasciate riposare in frigorifero per almeno mezz'ora.

Affettate il cavolfiore e tritatelo grossolanamente 3.

Trascorso il tempo di riposo, aggiungete nella ciotola con la pastella i semi di sesamo e il cavolfiore 4.

Incorporate per bene tutti gli ingredienti 5 e poi regolate di sale e di pepe.

Scaldate l'olio in una padella e fate cadere delle cucchiaiate di composto per ottenere delle piccole frittelle 6. Cuocete le frittelle da un lato per 2-3 minuti, giratele sull’altro e proseguite finché saranno ben dorate. Scolatele e fatele asciugare su carta assorbente da cucina.

Servitele calde o tiepide, accompagnandole a piacere con una salsina allo yogurt 7.

Conservazione

Le frittelline di cavolfiore e sesamo si conservano in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1-2 giorni.

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