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18 Agosto 2023 15:00

Salse fatte in casa: 35 idee ricette semplici e appetitose, ideali per aperitivi e brunch

Dalle più classiche alle più originali, una selezione di salse fatte in casa ideali per snack, aperitivi, brunch ma anche panini, hamburger e tramezzini: ecco le migliori ricette da provare.

A cura di Redazione Cucina
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Se stai organizzando un aperitivo, un brunch o anche una semplice merenda salata non c'è niente di meglio che preparare degli stuzzichini e accompagnarli con delle salsine sfiziose, creando tanti abbinamenti diversi. Puoi optare per le ricette che preferisci, ma le salse non possono mancare: dalle più classiche alle più creative, sono sempre la prima cosa a terminare.

Qui troverai una selezione di salse fatte in casa golose e leggere, che puoi abbinare a tante portate diverse: patatine, snack e stuzzichini di vario tipo, bruschette e crostini; ma puoi anche prepararle per arricchire hamburger golosi e panini, giocando sull'accostamento di sapori e sulle diverse consistenze. Naturalmente, ricordati che le salse sono un accompagnamento alla portata principale, snack o burger che sia, e non devono sovrastarla. Inoltre, usa sempre ingredienti freschi, preferibilmente a temperatura ambiente, a meno che la ricetta non dica il contrario.

Fra le ricette troverai i grandi classici come ketchup, maionese (anche in versione vegana o aromatizzata), salsa rosa, salsa barbecue, ma anche ricette internazionali meno conosciute come la salsa ranch, il babaganoush o la salsa rubra. Per quanto riguarda le ricette italiane da provare il bagnet rosso e quello verde, che solitamente si usano per il bollito piemontese, oppure la salsa bolzanina, davvero particolare o, ancora, un grande classico come la salsa tonnata. Dalla cucina francese le celebri salsa bernese e olandese, usate anche nelle cucine d'autore, oppure la salsa aioli.

Per coloro che amano le salse piccanti suggeriamo l'harissa, tipica salsa maghrebina, oppure la salsa messicana: ma, attenzione, si tratta di preparazioni davvero "hot". Cerchi una salsa velocissima ma che sia anche fresca e invitante? La ricetta della salsa allo yogurt è quello che fa per te. Non ti resta che scegliere le tue salsine preferite e metterti all'opera.

1. Salsa ketchup: la ricetta del celebre condimento fatto in casa
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La salsa ketchup è uno dei condimenti più famosi al mondo. Perfetta per accompagnare un piatto di patatine fritte, hamburger o hot dog, si prepara in casa con pochi e semplici ingredienti.
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2. Salsa rosa: la ricetta facile e veloce della cremosa salsa cocktail
salsa-rosa
La salsa rosa, o salsa cocktail, è un condimento a base di maionese dal sapore deciso, ma allo stesso tempo delicato e non invadente. Con questa si prepara il famoso cocktail di gamberi, ma è ideale per accompagnare qualunque piatto di pesce, arricchire gustose insalate o dare carattere a verdure o patate lesse.
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3. Salsa aioli: la ricetta della salsa provenzale vellutata e dal gusto inconfondibile
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La salsa aioli è una salsa tipica della cucina provenzale, molto usata anche in quella spagnola, a base di uova sode e aglio fresco. Si tratta di una rivisitazione dalla consistenza vellutata e dal gusto più intenso della classica maionese, utilizzata per accompagnare secondi di carne, pesce e verdure.
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4. Salsa barbecue: la ricetta della salsa americana perfetta per la carne grigliata
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La salsa barbecue è una salsa dalla nota agrodolce tipica della tradizione americana. Perfetta per accompagnare le tue grigliate di carne, può essere preparata comodamente a casa.
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5. Salsa BBQ bianca: la ricetta della variante fresca e piccante tipica dell’Alabama
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La salsa BBQ bianca, è un condimento fresco e cremoso, tipico dell'Alabama, dove viene preparato con maionese, senape, salsa al cren e aceto.
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6. Salsa allo yogurt: la ricetta del condimento leggero e saporito
ricetta della salsa allo yogurt
Se cercate una salsa fresca e leggera per insaporire le vostre pietanze, la salsa allo yogurt è la preparazione ideale: ottima per accompagnare secondi piatti di carne e di pesce, ma anche per condire insalate e patate lesse. Una salsa light e saporita, ma con pochi grassi, facilissima da preparare.
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7. Salsa bernese: la ricetta della salsa raffinata tipica della cucina francese
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La salsa bernese è una salsa tipica della tradizione francese a base di tuorli, burro chiarificato, vino, aceto, scalogno e dragoncello. Densa e cremosa, si usa per accompagnare pregiati piatti di carne.
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8. Salsa tartara: la ricetta della salsa morbida dal gusto ricco e intenso
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La salsa tartara è una salsa fresca e golosa di origini fracesi, ideale per piatti di carne, pesce o per l'hamburger: ecco come prepararla in pochissimi minuti.
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9. Salsa olandese: la ricetta della classica salsa di accompagnamento francese
Salsa olandese
La salsa olandese è una preparazione della cucina francese, una delle cinque salse madri, realizzata con tuorli e burro chiarificato e aromatizzata con limone, sale e pepe. È ideale per accompagnare le uova alla Benedict.
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10. Salsa tonnata: la ricetta della salsa veloce e versatile
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La salsa tonnata è una preparazione a base di tonno sott'olio, capperi, acciughe e maionese, perfetta da abbinare con carne, pesce e piatti freddi.
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11. Salsa al formaggio: la ricetta del condimento vellutato e goloso
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La salsa al formaggio è un condimento goloso e dalla texture liscia e velluta, perfetto per arricchire piatti di pasta e secondi di ogni tipo. Si prepara con formaggi misti grattugiati, panna bollente, 1 tuorlo e un pizzico di sale.
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12. Guacamole
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Il guacamole è una salsa messicana a base di avocado. Scopri la ricetta originale, gli ingredienti e i migliori abbinamenti.
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13. Babaganoush: la ricetta originale del caviale di melanzane mediorientale
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Il babaganoush, chiamato anche caviale di melanzane o hummus di melanzane, è una crema a base di polpa di melanzane e pochi altri ingredienti diffusa in Medio Oriente e Nord Africa. Scopri la nostra ricetta facile per prepararlo in casa cremoso e saporito.
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14. Tzatziki: la ricetta originale della salsa della tradizione greca
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La tzatziki è una salsa di origine greca a base di yogurt greco, cetrioli e aglio, ormai conosciuta e amata in tutto il mondo. Si prepara in 10 minuti ed è perfetta per abbinamenti sempre diversi: ecco la ricetta originale per farla in casa.
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15. Salsa andalusa: la ricetta della specialità belga perfetta per le patatine
Ricetta salsa andalusa
La salsa andalusa, contrariamente a quanto il nome possa far pensare, è una specialità della cucina belga che non ha nessun legame con la tradizione spagnola, men che meno con l'Andalusia: è invece molto diffusa in Belgio. Si tratta di una base di maionese classica arricchita con passata – o concentrato – di pomodoro e peperone fresco finemente tritato. Grazie all'impiego di questi ortaggi, la salsa andalusa ha un sapore rinfrescante, perfetto per accompagnare tradizionalmente le patatine fritte, ma anche hamburger, cruditè di verdure e verdure al vapore. Per una versione extra-facile e veloce potete impiegare la maionese già pronta ed aggiungere dei cucchiai di passata di pomodoro, oltre che il peperone fresco tritato: oppure seguite la nostra ricetta passo passo.
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16. Salsa messicana: la ricetta del condimento piccante fatto in casa
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La salsa messicana è un condimento tipico della cucina tex-mex. Piccante e molto gustosa, è perfetta da portare in tavola, all'ora dell'aperitivo, in abbinamento a una porzione di nachos fatti in casa.
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17. Melitzanosalata: la ricetta della salsa di melanzane greca
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La melitzanosalata è una salsa di melanzane molto utilizzata nella cucina greca per accompagnare piatti di carne e di pesce grigliati, o servita semplicemente sulla pita o su crostini di pane. Ottima da gustare come antipasto o all'ora dell'aperitivo, si prepara con la polpa di melanzane cotta in forno e frullata con lo yogurt greco, olio, aglio ed erbe aromatiche.
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18. Salsa verde: la ricetta dell’intingolo saporito e profumato ideale per il bollito
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La salsa verde è un intingolo tipico piemontese utilizzato prevalentemente per condire il bollito e renderlo più buono e appetitoso. Semplice e gustosa, può essere spalmata a piacimento su fette di pane tostato o impiegata per insaporire carne, pesce e verdure di ogni tipo.
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19. Bagnetto rosso piemontese: la ricetta della salsa gustosa e versatile
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Il bagnetto rosso piemontese, in dialetto bagnet ross, è una salsa tipica della cucina piemontese. Insieme al bagnetto verde (o bagnet vert), viene tradizionalmente utilizzata per accompagnare il celebre bollito misto, ma  si presta a esaltare anche carni alla griglia, formaggi, patate lesse o uova sode. Può essere spalmata su bruschette o fettine di pane fresco ed è perfetta da servire all'ora dell'aperitivo, in occasione di un buffet o come antipasto di una cena con ospiti. Viene preparata con pomodori maturi, peperoni, cipolla, acciughe e un pizzico di peperoncino, ed è semplice e super veloce. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.
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20. Harissa: la ricetta della salsa piccante maghrebina
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L'harissa è una salsa pestata tipica dei Paesi del Marghreb, molto gustosa e piccante: ecco come realizzarla in poche e semplici mosse.
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21. Panna acida: la ricetta per farla in casa
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La panna acida è un condimento tipico della cucina francese, diffuso in tutta Europa e in molti paesi di origine anglosassone. Conosciuta anche con il nome di crème fraîche o di sour cream, può essere impiegata in molteplici preparazioni dolci e salate.
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22. Salsa bolzanina: la ricetta a base di uova sode tipica dell’Alto Adige
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La salsa bolzanina, conosciuta anche con il nome di Bozner sauce, è una ricetta tipica del Trentino-Alto Adige. Si tratta di una preparazione salata a base di uova sode, senape e olio di semi, aromatizzata con aceto di vino bianco ed erba cipollina fresca.
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23. Salsa rubra: la ricetta fatta in casa della salsa rossa piemontese
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La salsa rubra (salsa rossa) è un condimento a base di pomodori e peperoni: simile al ketchup e al bagnetto rosso piemontese, accompagna bolliti e piatti di carne.
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24. Salsa teriyaki: la ricetta del condimento tipico giapponese
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La salsa teriyaki è un condimento agrodolce a base di salsa di soia, mirin, sakè e zucchero, tipico della cucina giapponese. Facilissima da preparare, è ideale per marinare o insaporire piatti a base di carne, pesce, riso e verdure.
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25. Salsa aurora: la ricetta del condimento di origine francese cremoso e delicato
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La salsa aurora è una salsa tipica della tradizione francese a base di maionese, passata di pomodoro e cognac. Vellutata e corposa, è perfetta per accompagnare carne e pesce.
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26. Salsa ranch: la ricetta del dressing americano semplice e stuzzicante
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La salsa ranch è un dressing americano fresco e molto gustoso a base di maionese, latticello, panna acida, aglio, cipolla ed erbe aromatiche. Pronta in pochissimi minuti, è ideale per condire insalate, intingere patate fritte o esaltare verdure, carne e pesce alla griglia.
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27. Maionese vegana senza uova
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La maionese vegana è una variante leggera e senza uova della classica maionese: una salsa spumosa a base di bevanda vegetale, olio, aceto e sale.
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28. Maionese al basilico: la ricetta della salsa cremosa e profumata
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La maionese al basilico è la variante profumata e sfiziosa della classica maionese, la regina delle salse. Fragrante e dalla consistenza avvolgente, è ottima con le insalate, soprattutto quella di riso e pasta, il pesce e le verdure alla griglia.
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29. Maionese al curry: la ricetta facile e veloce della salsa aromatizzata
Maionese al curry
La maionese al curry è una variante delicata e golosa della classica maionese, ideale per arricchire insalate o insaporire verdure grigliate, arrosti di carne o piatti a base di pesce. Puoi utilizzarla per accompagnare in maniera insolita delle patatine fritte, un gustoso hamburger o per farcire dei morbidi tramezzini in occasione di un buffet di festa o una merenda speciale.
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30. Maionese di avocado: la ricetta della salsa deliziosa e fragrante
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La maionese di avocado è una crema deliziosa e ricca, dalla consistenza vellutata e avvolgente. Perfetta per accompagnare fresche insalate, verdure grigliate, riso basmati e pesce al forno, può essere spalmata anche su crostini di pane caldi per un aperitivo originale e irresistibile.
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31. Salsa di noci: la ricetta genovese del condimento versatile e gustoso
Salsa di noci
La salsa di noci è un condimento gustoso e corposo a base di noci, pinoli, formaggio e pane. Tipico della tradizione ligure, si utilizza per condire la pasta o da spalmare sul pane.
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32. Tirokafteri
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La tirokafteri è una tipica salsa greca a base di feta, yogurt e crema di peperoncino: si tratta di una salsa piccante ideale come antipasto, per l'aperitivo o per un buffet.
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33. Salsa romesco: la ricetta della salsa tipica spagnola
salsa-romesco
La salsa romesco è un condimento profumato e dal sapore deciso, tipico della tradizione spagnola e in particolare della Catalogna. Perfetta da abbinare a fritti, spiedieni di carne e verdure grigliate.
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