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Salsa barbecue: la ricetta della salsa americana perfetta per la carne grigliata

Preparazione: 5 Min
Cottura: 35 Min
Riposo: 30 minuti circa
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Carlotta Falletti
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ingredienti
Passata di pomodoro
250 gr
Concentrato di pomodoro
2 cucchiai
cipolla dorata
1
Aglio tritato
1 spicchio
Burro
1 noce
Zucchero semolato
50 gr
Aceto di vino bianco
80 gr
senape in grani o classica
50 gr
Peperoncino rosso
1 piccolo
Tabasco
1 cucchiaino
Salsa Worchestershire
2 cucchiai
Sale fino
q.b.
Pepe nero
q.b.

La salsa barbecue, o salsa bbq, è una salsa agrodolce americana densa e concentrata, dal classico colore rosso scuro: ideale per accompagnare pollo e carne grigliata. Se vuoi donare un tocco americano alle tue grigliate, puoi preparare facilmente in casa la tua squisita salsa barbecue. Ne esistono diverse varianti, ma di solito hanno tutte come base un soffritto realizzato con burro, aglio e cipolla tritati, a cui aggiungere salsa e concentrato di pomodoro, zucchero e aceto.

Vi sono poi altri ingredienti che ne esalteranno il sapore: senape, peperoncino, salsa Worcestershire, tabasco. Che siano piccanti, acidi o dolci, dovranno trovare tra loro il giusto equilibrio, per donare alla salsa bbq il suo gusto inconfondibile. Scegli una passata di pomodoro molto densa e cuoci la tua salsa a fiamma dolcissima. Per renderla più lucida e brillante, puoi aggiungere sciroppo d'acero o miele: da versare a fine cottura, mescolando bene.

Scopri come preparare la salsa barbecue seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare la salsa barbecue

Fai sciogliere una noce di burro in casseruola e aggiungi la cipolla, tagliata grossolanamente 1, e l'aglio tritato.

Fai rosolare brevemente il tutto 2.

Sfuma con l'aceto di vino 3.

A questo punto versa la passata di pomodoro 4.

Unisci il concentrato di pomodoro 5.

Aggiungi lo zucchero 6.

Completa con la senape 7, la salsa worchestershire, il tabasco e il peperoncino tritato.

Aggiusta di sale e di pepe. Mescola per bene 8 e cuoci a fiamma dolcissima per circa 35 minuti, mescolando di tanto in tanto per non far attaccare la salsa.

Una volta cotta, la salsa dovrà risultare ben densa e di un bel colore rosso scuro 9. Falla raffreddare e poi passala a un passaverdure finché non sarà liscia e amalgamata (in alternativa, puoi frullarla con un mixer a immersione).

Trasferisci la tua salsa in una ciotola 10 e fai raffreddare in frigorifero per circa 1 ora.

Trascorso il tempo di riposo, la tua salsa è pronta per accompagnare le tue grigliate 11.

Conservazione

La salsa barbecue può essere conservata in frigorifero, coperta con pellicola trasparente, per massimo 1 settimana.

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