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Grigliata vegetariana: la ricetta del secondo piatto sano e gustoso

Preparazione: 30 Min
Cottura: 5 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti

Zucchine piccole
2
Melanzana
1
Pomodorini rossi
10
Pomodorini gialli
10
Feta
200 gr
Scamorza
10 fette
Olive nere (snocciolate)
10
pecorino semi stagionato
100 gr
Pane
2 fette

La grigliata vegetariana è una ricetta gustosa e salutare, ottima alternativa alle classiche grigliate di carne e di pesce. Si prepara con verdure miste, pane in cassetta e formaggi stagionati e a pasta filata, ed è ideale da servire come antipasto o secondo leggero di una cena estiva tra amici.

Per la nostra grigliata vegetariana abbiamo utilizzato le zucchine che, tagliate sottilmente a nastro, diventano degli scrigni golosi per i tocchetti di feta; le melanzane, una volta grigliate, vengono invece farcite con la scamorza e le olive nere, quindi chiuse a mezzaluna; gli spiedini si realizzano infilzando i pomodorini gialli e rossi negli stecchini di legno, alternati a tocchetti di pecorino e di pane.

Si cuoce tutto su una piastra ben calda, o in alternativa sul barbecue, per pochissimi minuti, giusto il tempo di fondere i formaggi e di grigliare le verdure, che dovranno rimanere leggermente croccanti. Colorata, filante al morso e bella da vedere, conquisterà grandi e piccini, ed è adatta soprattuto in caso di ospiti vegetariani.

A piacere, puoi modificare la ricetta con gli ingredienti che preferisci: puoi utilizzare gli ortaggi e i formaggi che preferisci, e profumare la pietanza con erbette aromatiche e spezie. Per rendere la grigliata ancora più sfiziosa, puoi accompagnarla a fettine di pane tostato e a una salsina fresca e fragrante a base di yogurt greco naturale, succo di limone, olio extravergine di oliva ed erba cipollina.

Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche l'insalata di verdure grigliate e uova sode e la pasta con verdure grigliate.

Come preparare la grigliata vegetariana

Taglia le verdure a nastro aiutandoti con un pelapatate 1.

Posiziona un dadino di feta sulla fetta di zucchine 2.

Avvolgi la zucchina 3.

Chiudi il fagottino avvolgendolo con una fetta di zucchina posta nel senso contrario 4.

Il fagottino di zucchina è pronto per essere grigliato 5.

Infilza metà pomodorino rosso nello spiedino di legno 6.

Infilza il pezzetto di pecorino 7.

Continua la realizzazione dello spiedino vegetariano con metà pomodorino giallo 8.

Griglia le fettine di melanzane e, una volta fredde, adagia la scamorza e le olive nere snocciolate 9.

Piega la fettina di melanzana sul ripieno come a creare una mezzaluna 10.

Trasferisci la grigliata vegetariana sulla piastra, spennella con l'olio extravergine di oliva e cuoci per 5 minuti girando delicatamente le verdure 11.

Servi la grigliata vegetariana ben calda e filante 12.

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