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Salsa aurora: la ricetta del condimento di origine francese cremoso e delicato

Preparazione: 5 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 3 persone
A cura di Carlotta Falletti
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ingredienti
tuorlo grande
1
Olio di semi
120 gr
Sale fino
1 cucchiaino
Cognac
1 cucchiaino
passata di pomodoro densa
2 cucchiai
succo di limone filtrato
2 cucchiaini

La salsa aurora è una preparazione semplice e velocissima a base di maionese, cognac e passata di pomodoro. Si tratta di una ricetta tipica della cucina francese, perfetta per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce, per condire le verdure o per preparare deliziosi crostini. Simile alla salsa rosa, si realizza in pochi minuti: vi basterà preparare una maionese emulsionando i tuorli con il succo di limone e l'olio di semi, quindi aggiungere la passata di pomodoro e profumare il tutto con il liquore.

Il risultato è una salsa liscia e vellutata, ideale da accompagnare alle vostre pietanze in occasione di una cena a buffet o un aperitivo. Se preferite, potete usare l'olio extravergine di oliva al posto di quello di semi, ma assicuratevi che sia particolarmente leggero e delicato; per un sapore più deciso, potete aggiungere due cucchiai di panna fresca da cucina e, nel caso in cui abbiate ospiti vegani, potete preparare la maionese senza uova. Potete anche realizzare una variante di questa salsa sostituendo la maionese con la besciamella e il cognac con il rum scuro.

Scoprite come prepararla alla perfezione seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare la salsa aurora

Per preparare la salsa aurora versate il tuorlo in una caraffa 1.

Aggiungete il succo di limone e poi il sale 2.

Versate l'olio a filo 3.

Emulsionate il tutto con il frullatore a immersione, con dei movimenti dal basso verso l'alto, in modo che l'aria s'incorpori per bene e faccia addensare la maionese 4.

Dovrete ottenere una salsa cremosa e vellutata 5.

Aggiungete la passata di pomodoro 6.

Profumate con il cognac 7.

Mescolate per bene il tutto 8.

Versate in una ciotolina o in una salsiera e servite 9.

Conservazione

La salsa aurora può essere conservata in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1-2 giorni. Si sconsiglia la surgelazione.

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