La salsa allo yogurt, o yogurt dressing, è una salsa fresca e leggera, ottima per accompagnare piatti di carne o di pesce e per condire insalate e patate lesse. La salsa ideale per chi vuole donare un tocco in più alle pietanze, con un occhio alla dieta: si tratta infatti di una preparazione delicata e con pochissimi grassi. Nella nostra ricetta realizzeremo la salsa con lo yogurt greco, più denso e corposo, insaporito con aglio, olio extravergine di oliva, succo di limone ed erba cipollina tritata. Puoi realizzare la salsa allo yogurt anticipatamente, coprirla con pellicola e conservarla in frigorifero fino al momento dell'utilizzo. Ecco come preparare questa squisita salsina di accompagnamento in pochi passaggi.
Monda l'aglio e tritalo finemente al coltello 1.
Monda l'aglio e tritalo finemente al coltello 1.
Raccogli lo yogurt greco in una ciotola pulita 2 e ammorbidiscilo mescolando con un cucchiaio.
Raccogli lo yogurt greco in una ciotola pulita 2 e ammorbidiscilo mescolando con un cucchiaio.
Aggiungi il succo di limone e l'aglio tritato 3, quindi mescola.
Aggiungi il succo di limone e l'aglio tritato 3, quindi mescola.
Versa anche l'olio continuando ad amalgamare 4.
Versa anche l'olio continuando ad amalgamare 4.
Termina correggendo con un pizzico di sale e una spruzzata di pepe 5, quindi mescola ancora.
Termina correggendo con un pizzico di sale e una spruzzata di pepe 5, quindi mescola ancora.
Trita l'erba cipollina in maniera non troppo fine 6.
Trita l'erba cipollina in maniera non troppo fine 6.
Aggiungila alla salsa, amalgama 7 e fai riposare in frigorifero almeno mezz'ora.
Aggiungila alla salsa, amalgama 7 e fai riposare in frigorifero almeno mezz'ora.
Servi la salsa 8 avendo cura di tirarla fuori dal frigo circa 10 minuti prima di portarla in tavola.
Servi la salsa 8 avendo cura di tirarla fuori dal frigo circa 10 minuti prima di portarla in tavola.
Per la preparazione di questa salsa utilizza yogurt greco non dolcificato. In alternativa puoi utilizzare anche uno yogurt bianco naturale: in questo caso tieni la salsa in frigorifero un po' di più, per aumentarne la consistenza.
Puoi sostituire l'aglio fresco con l'aglio in polvere, oppure ometterlo, se non ami i sapori intensi. Oltre all'erba cipollina, puoi aggiungere anche il prezzemolo tritato o le erbe aromatiche che preferisci.
Se ami i sapori speziati, puoi aggiungere alla salsa allo yogurt le spezie che preferisci: paprica, curcuma, cumino, così da adattarla ai tuoi gusti e alle tue preparazioni. Per donare un sapore particolare, puoi unire 1 cucchiaino di senape di Digione.
Puoi conservare la salsa allo yogurt in frigorifero per 2 giorni, coperta con pellicola trasparente, o all'interno di un contenitore ermetico.