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Stuzzichini per aperitivo: 50 idee di ricette facili e veloci per l’aperitivo a casa

A cura di Redazione Cucina
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Voglia di organizzare un aperitivo tra amici, ma non si sa cosa preparare in poco tempo? Niente paura! Basta davvero poco per realizzare degli stuzzichini per aperitivo salati che siano sfiziosi e veloci. Preparazioni semplici ed economiche ideali anche per un buffet, una festa di compleanno o un'occasione speciale.

Si tratta di ricette finger food saporite che possono essere serviti anche freddi in quanto non prevedono alcuna cottura. Le idee più amate includono gli intramontabili tramezzini da farcire a piacere, gli stuzzichini a base di pasta sfoglia per preparare delle pizzette veloci o dei rustici di sfoglia, così come i classici canapè, muffin salati, vol au vent e crostini. Se invece si ha voglia di impastare, si può realizzare una focaccia da accompagnare a salumi, formaggi e salse. Preparazione gustose che metteranno d'accordo tutti i palati.

Ecco allora 50 ricette semplici e stuzzicanti da servire ai propri ospiti quando si organizza un aperitivo a casa.

1. Tramezzini: la ricetta per farli morbidi e super golosi
tramezzini estivi

I tramezzini sono dei morbidi triangolini di pane in cassetta, golosamente farciti e adatti a tutte le occasioni: per un pasto veloce e gustoso, senza il bisogno di accendere i fornelli, una merenda sostanziosa per i vostri figli, un picnic al parco, un pranzo al mare o ancora un aperitivo sfizioso. Facili da realizzare e super versatili, possono essere proposti con ripieni sempre diversi, per andare incontro alle esigenze e i gusti di tutti. Nella nostra ricetta vi proponiamo ben tre versioni – vegetariano, con salumi e al tonno – tutte ricche, saporite e scioglievoli. Per mantenerli umidi e soffici, proprio come quelli del bar, conservateli avvolti con un telo da cucina leggermente bagnato: in questo modo saranno davvero impeccabili. Scoprite come fare, seguendo passo passo procedimento e consigli, e preparatene in quantità perché andranno letteralmente a ruba.

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2. Canapè: la ricetta delle tartine mignon ideali per i buffet
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I canapè sono delle gustose tartine da servire come delizioso antipasto, ma anche per uno sfizioso aperitivo o per un buffet. Si preparano principalmente con pancarrè, pane di segale o pane privati della crosta, spalmati con burro o salse, e farciti con diversi ingredienti. Fondamentale nei canapè è la decorazione: l'aspetto estetico è infatti importante, devono quindi colpire anche visivamente, oltre che nel sapore. Altra caratteristica dei canapè, che li differenzia dalle tartine, è anche la dimensione: devono essere molto piccoli, sono infatti dei finger food che devono essere mangiati in un unico boccone. Nella nostra ricetta abbiamo preparato una salsa alle erbe, decorando i nostri canapè con salmone e prosciutto, zucchine ed erba cipollina, ma potete dare il via alla vostra fantasia utilizzando gli ingredienti che preferite per stupire i vostri ospiti. Ecco come preparare questi deliziosi antipasti in formato mignon.

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3. Tartine alla salsa di noci: la ricetta dell’antipasto gustoso
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Le tartine con salsa di noci sono l'antipasto perfetto per una cena tra amici, un aperitivo e per le festività di Natale, da utilizzare magari come sfizioso segnaposto. Prepararle è davvero semplice: vi basterà preparare una gustosa salsa con ricotta e gherigli di noce tritati, con la quale farcire delle tartine realizzate con una base di pancarrè. Ma ecco come preparare questo antipasto squisito e stuzzicante che conquisterà tutti.

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4. Hummus di ceci: la ricetta della celebre salsa mediorientale
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L'hummus di ceci è una salsa tipica della tradizione mediorientale a base di ceci lessati, salsa tahina, aglio, succo di limone e olio extravergine di oliva. Fresca, gustosa e dalla consistenza avvolgente, è una preparazione semplice e veloce, perfetta per le stagioni più calde perché si realizza senza accendere fuochi e forno: basta un semplice mixer da cucina, pochi ingredienti facilmente reperibili, un pizzico di fantasia e il gioco è fatto.

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5. Pizzette rosse da buffet: la ricetta gustosa per feste e compleanni
Pizzette rosse da buffet

Le pizzette rosse da buffet sono uno stuzzichino soffice e goloso, protagonista indiscusso di ogni aperitivo, antipasto o festa di compleanno che si rispetti. Vengono condite con pomodoro, mozzarella e würstel a rondelle, per la felicità di grandi e piccini, e sono una tentazione a cui è impossibile rinunciare. Si realizzano con un composto mediamente idratato che può essere anche lavorato a mano, senza l'utilizzo della planetaria: oltre ad acqua, farina e lievito, come per il classico impasto della pizza, abbiamo previsto di sostituire una parte di liquido con il latte perché le pizzette risultassero ancora più morbide e scioglievoli.

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6. Mini cheesecake salate: la ricetta dell’antipasto monoporzione veloce e sfizioso
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Le mini cheesecake salate sono un antipasto monoporzione semplice ma d'effetto, senza cottura e senza colla di pesce. Una versione più semplice e veloce della cheesecake salata. La versione mini è l'ideale anche per un aperitivo o un buffet. Per realizzarle vi basterà realizzare la base con tarallini alla curcuma sbriciolati e burro, che utilizzerete per rivestire i pirottini per muffin prima di aggiungere la farcitura a base di formaggio cremoso, latte d'avena e parmigiano. Una volta pronti dovranno rassodarsi in frigo per almeno mezz'ora prima di procedere con la decorazione a base di salmone affumicato, pomodorini, olive e prezzemolo.

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7. Snack di pasta sfoglia e salmone: la ricetta del rustico sfizioso e irresistibile
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Gli snack di pasta sfoglia al salmone sono dei rustici al forno molto facili da preparare, gustosi e saporiti. Per realizzare questa stuzzicante pietanza vi occorreranno pochissimi ingredienti: pasta sfoglia da comprare o realizzare in casa, salmone affumicato, robiola e granella di pistacchi. In poco tempo poterete in tavola uno snack invitante e goloso che potrete servire come antipasto, come portata di un aperitivo o di un brunch, ma anche come merenda. Ideali anche per i più piccoli, sono perfetti per una festa di compleanno o un'occasione speciale ma informale. Ecco come preparare la ricetta degli snack di pasta sfoglia al salmone senza sbagliare un colpo.

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8. Bignè ai funghi: la ricetta del finger food vegetariano sfizioso
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I bignè ai funghi sono un antipasto semplice e sfizioso, un finger food davvero goloso e facilissimo da preparare. Veloci e pronti anche all'ultimo momento, i bignè ai funghi sono soffici e cremosi e piaceranno sicuramente ai vostri commensali! Perfetti come antipasto o come aperitivo, i bignè vengono farciti semplicemente con una crema a base di funghi e formaggio ed infatti sono squisitamente vegetariani! Preparare la pasta choux è abbastanza semplice, bastano pochi passaggi per farli perfetti. 

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9. Cestini di pancarré: la ricetta per prepararli ripieni in poco tempo
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I cestini di pancarré sono un'idea davvero originale, ideali per un antipasto, ma anche per un buffet o un aperitivo finger food. Si tratta di piccoli cestini di pancarré farciti ricchi di gusto: per il ripieno potete utilizzare gli ingredienti che preferite, anche in base a ciò che avete in frigo. Si tratta infatti di una ricetta svuota-frigo semplice e veloce, da preparare ogni volta in modo diverso. Ti basterà sistemare le fette di pane in cassetta in uno stampo per muffin o in stampini singoli e farcirli con pomodoro e mozzarella, come nella nostra preparazione, oppure con formaggio, salumi, verdure, o ciò che preferisci: puoi anche farcirli dopo la cottura con gamberetti e rucola o salmone e formaggio cremoso. Dopo una breve cottura in forno, saranno pronti da servire. Ecco come prepararli in pochi minuti.

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10. Guacamole: la ricetta della salsa messicana a base di avocado
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Il guacamole è una salsa di origine messicana a base di avocado, cipolla bianca e pomodoro, aromatizzata con coriandolo fresco, lime e peperoncino. Semplice da realizzare, è senza cottura e si caratterizza per la consistenza burrosa, il colore verde intenso e il sapore fresco e irresistibile. Perfetta per accompagnare i classici nachos di mais, chips di verdure o da utilizzare come farcia di tortillas e fajitas, è la protagonista indiscussa di qualunque aperitivo o antipasto che si rispetti.

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11. Rustici di pasta sfoglia: la ricetta degli stuzzichini sfiziosi e saporiti
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I rustici di pasta sfoglia sono degli stuzzichini sfiziosi e saporiti, ideali da offrire per un aperitivo con gli amici, un buffet in piedi, un brunch o da gustare come ricco spuntino. Semplici e veloci, per prepararli occorrono pochissimi ingredienti: pasta sfoglia per avvolgerli, prosciutto e formaggio per farcirli.

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12. Focaccia: la ricetta del lievitato alto e sofficissimo
ricetta della focaccia alta e soffice

La focaccia è un lievitato salato soffice e dalla crosticina croccante, una specialità che non può certo mancare nelle panetterie di tutta Italia. Da gustare ben calda e appena sfornata, può essere consumata da sola oppure farcita con salumi, formaggi e verdure. Si prepara con un impasto molto semplice, a base di farina, acqua, olio extravergine di oliva e lievito di birra. Una volta lievitato, questo viene steso in teglia, condito con olio e sale in fiocchi, quindi cotto in forno.

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13. Vol-au-vent: la ricetta dell’antipasto sfizioso per la tavola delle feste
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I vol-au-vent sono dei deliziosi cestini di pasta sfoglia, farciti con creme, mousse o verdure. Perfetti come antipasto o aperitivo, non possono mancare sulla tavola delle feste o per le occasioni speciali. Possono essere realizzati facilmente in casa con la pasta sfoglia già pronta: vi basterà ritagliare tanti dischetti, formare degli anelli con gli appositi coppapasta, quindi sovrapporne 3 o 4 strati. Vengono poi cotti in forno e, una volta sfornati, sono pronti per accogliere qualunque farcitura.

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14. Mini cheesecake al salmone: la ricetta dell’antipasto sfizioso ed elegante
mini cheesecake al salmone

Le mini cheesecake al salmone sono un antipasto fresco e sfizioso, ideale per aprire con un tocco di eleganza una cena a base di pesce o da servire in occasione di un buffet in piedi o un aperitivo con gli amici. La base croccante, realizzata con taralli e burro, accoglie un delicato ripieno di formaggio cremoso, esaltato dalla nota sapida e affumicata del salmone. Semplici e velocissime, vengono preparate senza l'utilizzo della colla di pesce e non necessitano di cotture o passaggi in forno: vi basterà far riposare la preparazione in frigorifero, per una notte intera, e il gioco è fatto. Scoprite come seguendo passo passo la nostra ricetta.

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15. Empanadas vegetariane: la ricetta della variante ripiena di cipolle
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Le empanadas vegetariane sono la variante senza carne delle classiche empanadas. Di origini spagnole, si tratta di fagottini di pasta dalla caratteristica forma a mezzaluna, tipici della cucina argentina, ma diffusi in tutta l'America Latina. Nella ricetta originale vengono farcite con carne macinata, spezie e aromi, ma qui ve le proponiamo con un ripieno a base di cipolle e masala dolce, un mix di spezie dall'aroma delicato e avvolgente.

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16. Pizzette di pasta sfoglia: la ricetta dell’aperitivo facile e goloso
La ricetta delle pizzette di pasta sfoglia

Le pizzette di pasta sfoglia sono un antipasto sfizioso e veloce da realizzare, perfetto per buffet, feste di compleanno, antipasti o aperitivi con amici e parenti. Si tratta di una preparazione molto rapida, semplice e pronta in meno di 30 minuti, che sfrutta la versatilità della pasta sfoglia già pronta. Una volta stesa e ricavati i dischetti con l'apposito coppapasta, questi vengono farciti con salsa di pomodoro, olio extravergine di oliva, sale e origano. Se li vuoi in versione "margherita", puoi aggiungere dei dadini di mozzarella che, in cottura, si scioglieranno creando un irresistibile condimento filante. Se preferisci, puoi anche prepararle senza oppure arricchire questa base con altri ingredienti di tuo gusto: olive nere, filetti di alici, salumi, verdure grigliate e così via.

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17. Stuzzichini alle zucchine: la ricetta dell’antipasto sfizioso e irresistibile
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Gli stuzzichini alle zucchine sono dei rustici sfiziosi e irresistibili, perfetti per un aperitivo, una piccola festicciola, un buffet in piedi o una merenda. Si realizzano con la pasta sfoglia già pronta, in appena 10 minuti e con pochi e semplici ingredienti: farciti con zucchine e prosciutto cotto, quindi ricoperti in superficie con parmigiano grattugiato, sono croccanti all'esterno e morbidissimi al cuore. Potete prepararli in versione finger food, come proposto nella nostra ricetta, o lasciare la torta salata intera e servirla semplicemente a fette. Scoprite come fare seguendo passo passo indicazioni e consigli.

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18. Taralli: la ricetta per fare dei taralli pugliesi leggeri e croccanti
taralli

I taralli sono un prodotto da forno a forma di anello tipico della tradizione gastronomica pugliese. Sono apprezzati in tutta in Italia come snack e anche come delizioso accompagnamento per pasti tipici all'insegna di salumi e formaggi.

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19. Nachos: la ricetta originale della cucina messicana
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I nachos, noti anche come tortilla chips, sono una gustosissima ricetta della cucina messicana, molto popolare in gran parte del mondo. Sono patatine molto croccanti di forma triangolare, che possono essere fritte o cotte al forno, generalmente servite con formaggio fuso e accompagnate da tante salse diverse.

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20. Involtini di zucchine fritte: la ricetta del piatto sfizioso e irresistibile
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Gli involtini di zucchine fritte sono un piatto sfizioso e semplicissimo da realizzare. Le zucchine, protagoniste della stagione estiva, vengono tagliate a fettine, panate e poi fritte in olio di semi bollente; una volta ben dorate, vi basterà scolarle e farcirle con prosciutto cotto e formaggio, quindi arrotolarle delicatamente su se stesse: il calore della frittura scioglierà lievemente il ripieno rendendo questi involtini filanti e irresistibili. Una ricetta facile e incredibilmente versatile, che può essere servita come aperitivo, stuzzichino in un buffet di festa o antipasto di una cena estiva tra amici. Scoprite tutti i passaggi per eseguirli alla perfezione.

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21. Baci di dama salati: la ricetta dell’antipasto sfizioso e goloso  
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I baci di dama salati sono una stuzzicante variante dei celebri biscottini alla nocciola tipici della tradizione gastronomica piemontese, in particolare della città di Tortona. Si tratta di deliziosi frollini al parmigiano farciti con una delicata crema al formaggio, profumata con un trito di erba cipollina. Semplici e velocissimi da realizzare, sono perfetti da servire come antipasto sfizioso, in occasione di una cena speciale o un aperitivo più informale, oppure per arricchire i vostri buffet, soprattutto in questo periodo di festa. Un'idea raffinata e molto golosa, che lascerà gli ospiti a bocca aperta. Scoprite come prepararli seguendo passo passo la nostra ricetta.

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22. Bruschette ai funghi trifolati: la ricetta dei crostini sfiziosi
bruschette ai funghi trifolati

Le bruschette ai funghi trifolati sono un antipasto veloce e sfizioso, perfetto per l'aperitivo, da servire in apertura di una cena informale tra amici o da gustare come spuntino sostanzioso. Si tratta di crostini di pane casereccio, tostati su una piastra ben calda, e guarniti con funghi champignon e pleurotus saltati in padella con pomodorini e un fondo di aglio e prezzemolo tritato.

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23. Chips di zucchine al forno: la ricetta dell’antipasto semplice e super sfizioso
chips di zucchine al forno

Le chips di zucchine al forno sono un antipasto semplice e super sfizioso, perfetto da servire come aperitivo o antipasto leggero ma ugualmente irresistibile. Si tratta di una variante light delle classiche chips di patate e potete gustarle anche in accompagnamento a qualche salsina golosa, come una maionese di avocado o il ketchup fatto in casa. sono l'incrocio perfetto tra le zucchine fritte e quelle al forno: supercroccanti, ma leggere e per niente unte. Potete aromatizzarle con le spezie che preferite, come paprica dolce, curcuma e peperoncino, e con delle erbette aromatiche fresche, tipo rosmarino, menta e timo. Potete usare le zucchine gialle e anche altre verdure, come le rape rosse e le carote, così da ottenere delle chips colorate e gustose. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.

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24. Salatini di pasta sfoglia con salsiccia: la ricetta degli stuzzichini semplici e gustosi
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I salatini di pasta sfoglia con salsiccia sono degli stuzzichini semplici e sfiziosi, ideali da servire come antipasto o come finger food per un aperitivo. Per realizzarli occorreranno solo 3 ingredienti: la pasta sfoglia sarà tagliata a strisce, farcita con salsiccia e formaggio cremoso, arrotolata e tagliata a pezzetti. Una volta ricavati i salatini di sfoglia, saranno spennellati con il tuorlo, spolverizzati con semi di sesamo e cotti in forno per una ventina di minuti.

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25. Focaccia pugliese: la ricette del lievitato più famoso della Puglia
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La focaccia pugliese è un lievitato morbido e profumato, preparato con le patate lessate nell'impasto e un condimento di pomodorini, origano e olio extravergine d'oliva. Caratteristica della tipica focaccia barese sono i pomodorini affondati nell'impasto, a cui si possono aggiungere anche le olive nere intere, che la rendono unica e inconfondibile. Il risultato finale sarà una focaccia sofficissima, ideale per accompagnare le vostre pietanze o da gustare in un pranzo veloce con salumi e formaggi: ottima con la mortadella e il provolone. Ma ecco tutti i passaggi per prepararla.

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26. Fiocchi fritti di pasta wonton: la ricetta per uno stuzzichino da aperitivo velocissimo
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I fiocchi fritti di pasta wonton sono uno stuzzichino da aperitivo semplicissimo da preparare, perfetto da portare in tavola in 10 minuti quando si presentano ospiti improvvisi. Basta avere la pasta wonton, la stessa con la quale si preparano anche i ravioli cinesi: la puoi trovare in qualunque supermercato asiatico, oppure la puoi preparare a casa con le dosi che trovi nella ricetta. Friggi in padella, aggiungi un pizzico di sale per la sapidità e accompagna con una salsa agrodolce.

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27. Rotolini di melanzane con prosciutto e formaggio: la ricetta da fare al forno
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I rotolini di melanzane con prosciutto e formaggio sono una pietanza gustosa e versatile: potete infatti servirli come contorno o come secondo piatto, aumentandone le quantità. La preparazione è davvero veloce: una volta tagliate le melanzane a fette, vi basterà grigliarle, farcirle con prosciutto cotto e formaggio filante, arrotolarle e cuocerle in forno per circa 10 minuti, giusto il tempo di far sciogliere il formaggio. Il risultato finale saranno degli involtini squisiti con un cuore filante. Ecco come prepararli in pochissimo tempo.

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28. Wrap di pollo: la ricetta della piadina con pollo sfiziosa e gustosa
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Il Wrap di pollo o piadina con pollo è un rotolo a base di piadina ideale per chi pranza in ufficio, ma anche per chi vuole gustare uno spuntino veloce. Ti basterà solo mezz'ora per preparare un pasto light, semplice, gustoso e con poche calorie.

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29. Mousse di salmone: la ricetta dell’antipasto ideale per farcire crostini e tartine
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La mousse di salmone è un antipasto sfizioso e saporito che si prepara in pochissimo tempo, l'ideale da servire su crostini di pane nero o di segale, su tartine o per farcire vol-au-vent salati. Potete prepararlo per la tavola delle feste, a Natale o a Capodanno, oppure per un gustoso aperitivo. Per realizzarla vi basteranno solo pochi ingredienti: salmone affumicato, robiola ed erba cipollina, da frullare nel mixer fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungete poi la panna fresca liquida leggermente montata, amalgamate e lasciate riposare in frigo prima di gustare.

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30. Spiedini freddi con prosciutto, zucchine e feta: la ricetta dell’antipasto estivo
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Gli spiedini freddi con prosciutto, zucchine e feta sono un antipasto fresco e sfizioso, ideale nelle calde giornate estive. Si preparano in un attimo e per farli vi occorreranno pochi e semplici ingredienti: basterà saltare in padella delle zucchine a tocchetti, quindi alternarli a cubetti di feta, avvolti nel prosciutto crudo. Il risultato è uno stuzzichino gustoso e colorato, che può essere preparato anche in anticipo: servitelo in occasione di un aperitivo, un buffet o un brunch, oppure gustatelo come piatto unico per un pasto veloce e leggero, da completare con un'insalata di stagione e del pane tostato. Scoprite come realizzare i vostri spiedini seguendo passo passo la nostra semplice ricetta e divertitevi a variare formaggi, salumi e verdure in base ai vostri gusti.

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31. Grissini cacio e pepe: la ricetta degli stuzzichini sfiziosi e originali
Grissini cacio e pepe

I grissini cacio e pepe sono uno stuzzichino sfizioso e originale, che reinterpreta uno dei piatti più tipici della tradizione romana: la pasta cacio e pepe. Il classico impasto di pane, realizzato con farina di tipo 1, acqua, olio e lievito, viene arricchito con pecorino sardo grattugiato e una generosa spolverizzata di pepe nero. Una volta tagliato a strisce e poi attorcigliato, per ottenere la forma tipica, viene cotto in forno fino a doratura, per un risultato finale fragrante e irresistibile. Sono ideali da servire come aperitivo con salsine, olive e formaggi, ma sono talmente buoni che potete sgranocchiarli anche da soli, in qualunque momento della giornata. Scoprite come prepararli seguendo passo passo la nostra ricetta.

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32. Bignè salati con bacon e formaggio: la ricetta degli stuzzichini gustosi e veloci
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I bignè salati con bacon e formaggio sono morbide e leggere palline di pasta choux, arricchite con l'aggiunta di bacon e parmigiano grattugiato: ideali da servire come antipasto o per un aperitivo, come finger food. La preparazione è davvero semplice: una volta realizzata la pasta choux, sarà poi arricchita con bacon rosolato in padella e frullato, prezzemolo e parmigiano grattugiato. Vi basterà poi formare tante palline con la sac à poche, e cuocerle in forno per circa mezz'ora. Il risultato finale saranno dei bignè salati soffici e gonfi, tutti da gustare.

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33. Patè di olive nere: la ricetta per prepararlo in casa facilmente
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Il patè di olive nere è un condimento che si utilizza solitamente sulle tartine, tramezzini o croccanti fette di pane abbrustolito. Preparare il patè di olive in casa è facilissimo ed occorrono pochi ingredienti per non sbagliare. Le olive nere sono ricche di potassio e sali minerali e non mancano mai sui banchi dei supermercati. Noi abbiamo insaporito la crema di olive nere con dei filetti di acciughe per un tocco di gusto in più e lo abbiamo preparato in pochi minuti. Volete sapere come? Seguite la ricetta!

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34. Chips di polenta: la ricetta dello snack sfizioso e croccante al forno
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Le chips di polenta sono uno snack sfizioso e croccante, ideale come antipasto rustico o per un aperitivo. Per prepararle abbiamo utilizzato la polenta istantanea ma potete realizzarla alla perfezione anche con farina di mais, acqua, olio extravergine di oliva e sale, se avete tempo a disposizione. Una volta preparata la polenta potete donare alle vostre chips la forma a bastoncino o realizzare dei dischetti. La polenta sarà poi cotta in forno e non fritta, ma le chips saranno comunque croccanti e deliziose, aromatizzate e profumate con un mix di sale, pepe e rosmarino.

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35. Focaccia decorata: la ricetta semplice per una focaccia soffice e saporita
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La focaccia decorata è una ricetta semplice e creativa che conquisterà tutti. Questo morbido lievitato salato spicca per il suo gusto saporito e l'aspetto originale. La superficie della focaccia, infatti, viene decorata con verdure, salumi, formaggi, olive ed erbe aromatiche.

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36. Cornetti salati: la ricetta dei croissant salati per un aperitivo veloce e sfizioso
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I cornetti salati sono degli sfiziosi croissant salati da servire come antipasto, oppure come finger food per un aperitivo o un buffet: sono facilissimi da preparare e potete farcirli come più vi piace. Per realizzarli vi occorrerà un rotolo di pasta sfoglia: potete poi farcirli in due varianti – una parte con ricotta e salame, l'altra parte con prosciutto e formaggio – come nella nostra preparazione, oppure con i salumi e formaggi che preferite o, ancora, solo con le verdure. Potete quindi personalizzarli in base ai vostri gusti o agli ingredienti che avete a disposizione. Una ricetta veloce, ideale anche quando avete ospiti all'ultimo minuto e volete realizzare qualcosa di stuzzicante e gustoso: saranno pronti in circa mezz'ora. Ma ecco i passaggi per preparare dei cornetti salati croccanti e sfogliati.

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37. Cannoli di sfoglia al salmone: la ricetta degli stuzzichini semplici e sfiziosi
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I cannoli di sfoglia al salmone sono degli stuzzichini semplici e deliziosi: sono pronti in meno di mezz'ora e sono ottimi come antipasto, per un aperitivo o un buffet di compleanno.

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38. Rotolini di pancarré alla pizza: la ricetta del fingerfood veloce ed economico
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I rotolini di pancarré alla pizza sono la ricetta da aperitivo che tutti stavano aspettando: veloci, semplici ed economici. Si preparano con pancarré, salsa di pomodoro e formaggio a pasta filata, il tutto scaldato in padella con un filo d'olio per ottenere l'irresistibile cuore cremoso. Il ripieno ricorda proprio la mozzarella filante di una pizza margherita, dove il formaggio incontra il pomodoro e il basilico in un accostamento davvero irresistibile! Accompagna i tuoi rotolini con uno spritz e offri ai tuoi amici questi stuzzichini indimenticabili. Se ti va, prova anche le nostre deliziose mini quiche.

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39. Olive in crosta: la ricetta dell’aperitivo croccante e sfizioso
olive in crosta di parmigiano

Le olive in crosta sono un antipasto sfizioso e originale, ideale da servire come finger food in occasione di un aperitivo tra amici. Per realizzarle, ti basterà preparare un impasto simile a una brisée arricchita con il parmigiano, per un risultato intenso e sapido. Si prepara con facilità e molto rapidamente e, una volta steso, viene utilizzato per avvolgere le olive snocciolate, precedentemente scolate e tamponate con carta assorbente da cucina. Si conservano in frigorifero per almeno una mezz'ora e poi si friggono in olio di semi ben caldo finché non saranno dorate e croccanti. Ottime bollenti, ma anche a temperatura ambiente, ti consigliamo di prepararne in grandi quantità: una tira l'altra.

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40. Asparagi in sfoglia: la ricetta dell’antipasto gustoso e stuzzicante
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Gli asparagi in sfoglia sono un antipasto sfizioso e saporito, ideale anche come finger food per un buffet, una ricetta semplice e veloce, da preparare anche per una cena dell'ultimo minuto: si sposano bene sia con piatti di carne che di pesce. Gli asparagi verranno leggermente scottati in acqua, avvolti poi nelle fette di prosciutto crudo arricchite con scaglie di grana e infine nella pasta sfoglia. Prima di cuocerli in forno vi basterà spennellarli con un uovo sbattuto, o con un po' di latte, e spolverarli con semi di sesamo. Il risultato finale saranno degli stuzzichini croccanti e gustosi ottimi anche per un aperitivo leggero e veloce.

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41. Bastoncini di formaggio: la ricetta degli stuzzichini fritti sfiziosi e filanti
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I bastoncini di formaggio sono un antipasto sfizioso e filante ideale anche come snack o aperitivo. I bastoncini di formaggio saranno avvolti da un impasto realizzato con farina, lievito istantaneo per torte salate, sale, uovo e latte: saranno poi fritti in padella, in olio di semi ben caldo. Il risultato finale saranno degli stuzzichini di formaggio croccanti fuori e filanti dentro che piaceranno tanto a grandi e piccini. Ma ecco i passaggi per prepararli dorati e deliziosi, pronti da servire.

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42. Cornetti di patate salati: la ricetta dei cornetti ripieni di prosciutto e formaggio
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I cornetti di patate salati sono dei morbidi e gustosi cornetti ripieni di formaggio e prosciutto, ideale come antipasto ma anche per un aperitivo o un buffet. L'impasto è facilissimo: basterà aspettare un'ora di lievitazione e poi cuocere i cornetti di patate salati al forno. Una volta pronti saranno sofficissimi e filanti, pronti da gustare anche per una cena in famiglia veloce e sfiziosa: andranno a ruba. Ecco tutti i passaggi per prepararli alla perfezione.

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43. Grissini al prosciutto: la ricetta degli stuzzichini deliziosi pronti in 5 minuti
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I grissini al prosciutto sono dei piccoli rustici deliziosi e facili da realizzare, la preparazione ideale per un aperitivo o da servire come antipasto: l'impasto sarà pronto in 5 minuti. Squisiti grissini di pasta sfoglia farciti con prosciutto crudo e parmigiano grattugiato. Solo 3 ingredienti per realizzare degli stuzzichini facili e deliziosi da cuocere in forno: conquisteranno i vostri ospiti al primo assaggio. Una ricetta versatile che potete personalizzare, così da adattarla ai vostri gusti. Ma ecco come preparare dei deliziosi grissini di pasta sfoglia ripieni in pochi passaggi.

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44. Ventagli di pasta sfoglia salati: la ricetta dei rustici semplici e sfiziosi
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I ventagli di pasta sfoglia salati sono dei rustici semplici e gustosi ideali come antipasto o da preparare come finger food per un aperitivo o buffet, una variante salata dei ventagli di pasta sfoglia, ottimi anche per arricchire la tavole delle feste. Per realizzarli vi occorreranno solo 3 ingredienti: pasta sfoglia, prosciutto cotto e parmigiano o grana, ma si tratta di una ricetta furba e veloce che potete farcire come più vi piace. Questi sfiziosi ventaglietti conquisteranno grandi e piccini. Ma ecco come realizzare degli stuzzichini deliziosi e scenografici in pochissimo tempo.

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45. Stuzzichini di pancetta: la ricetta dell’antipasto veloce con cuore cremoso
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Gli stuzzichini di pancetta sono uno sfizioso antipasto dal cuore cremoso, una ricetta velocissima e gustosa ideale anche come finger food per un aperitivo o per un buffet o quando avete ospiti all'ultimo minuto. Sono pronti in 15 minuti e con soli 3 ingredienti: pane per tramezzini, pancetta e formaggio cremoso. Una volta realizzati i vostri deliziosi snack, basterà cuocerli in forno e gustarli croccanti fuori e morbidi dentro. Finiranno prima che ve ne rendiate conto. Ecco come prepararli in pochissimo tempo.

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46. Frittelle di polenta: la ricetta dell’aperitivo croccante e sfizioso
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State aspettando i vostri amici a cui avete promesso un aperitivo sfizioso e goloso? Abbiamo la ricetta che fa per voi: le frittelle di polenta, croccanti fuori e morbide dentro, in una parola buonissime! Se avete sempre pensato che la polenta potesse essere solo un piatto invernale da accompagnare a sughi o carne, le frittelle vi faranno decisamente ricredere. Prepararle è davvero facilissimo ed occorro pochissimi ingredienti. Le frittelle di polenta sono inoltre un'ottima ricetta di riciclo per utilizzare al meglio la polenta rimasta dalla sera prima! Sfiziose e saporite, le frittelle di polenta hanno un filante cuore di formaggio ma possono anche essere preparate in versione vegan: non vi resta che seguire la ricetta, i vostri ospiti ringrazieranno!

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