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Focaccine di patate senza uova e senza lievito: la ricetta veloce e sfiziosa

Preparazione: 15 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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Le focaccine di patate senza uova e senza lievito sono un antipasto veloce e delizioso, ideale anche come finger food per un aperitivo: morbide focaccine di patate farcite con prosciutto e formaggio e cotte in padella con poco olio. Per realizzarle basterà condire le patate bollite con sale, pepe e olio extravergine di oliva, schiacciarle e impastarle con parmigiano e farina. Una volta preparato l'impasto, bisognerà ricavare le focaccine, farcirle e cuocerle in padella per circa 5 minuti per lato, pronte da gustare calde e filanti.

Se l'impasto dovesse risultare troppo molle, puoi aggiungere un altro po' di farina. Inoltre puoi variare la farcitura con i salumi e i formaggi che hai a disposizione. Prima della cottura in padella, puoi passare le focaccine nel pangrattato, per ottenere una superficie leggermente croccante.

Sono tante le ricette con le patate lesse che puoi realizzare, idee semplici e sfiziose per il pranzo o la cena.

ingredienti
Patate lesse
600 gr
Farina 00
190 gr
Parmigiano grattugiato
80 gr
Olio extravergine di oliva
1 cucchiaio
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
Per farcire
Prosciutto cotto
q.b.
Formaggio morbido
q.b.

Come preparare le focaccine farcite senza uova e senza lievito

Schiaccia le patate bollite e intiepidite con il sale, il pepe e l'olio extravergine di oliva 1. Aggiungi anche il parmigiano e la farina 2 e continua a impastare fino a ottenere un composto morbido ma non appiccicoso 3.

Stendi l'impasto su un piano di lavoro infarinato 4 e ricava dei medaglioni con l'aiuto di un barattolo o di un bicchiere 5. Sistema i dischi su una teglia rivestita con carta forno e farcisci con prosciutto e formaggio 6.

Chiudi le focaccine sigillando bene i bordi 7 e cuocile in padella con un filo di olio extravergine di oliva circa 5 minuti per lato a fuoco medio 8. Le focaccine di patate senza uova e senza lievito sono pronte per essere servite 9.

Conservazione

È consigliabile consumare le focaccine di patate senza uova e senza lievito subito dopo la preparazione. Puoi comunque conservarle in frigorifero per 1 giorno ben coperte e riscaldarle prima di servirle.

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