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Tartellette salate: la ricette dell’antipasto semplice ma d’effetto

Preparazione: 30 Min
Cottura: 15 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 20 tartellette
A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti
Farina 00
250 gr
Burro
100 gr
uovo
1
Tuorli
2
Parmigiano grattugiato
50 gr
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Per la farcia al pesto
Formaggio spalmabile
100 gr
Pesto di basilico
3 cucchiaini
Per la farcia al tonno
Formaggio spalmabile
100 gr
Tonno sgocciolato
80 gr
Capperi dissalati
1 cucchiaino
Per la farcia al prosciutto cotto
Formaggio spalmabile
100 gr
Prosciutto cotto
80 gr
Per guarnire
Basilico fresco
q.b.
Capperi
q.b.
Ti serve inoltre
Farina 00
q.b.

Le tartellette salate sono un antipasto monoporzione sfizioso e colorato, perfetto da portare in tavola in apertura di una cenetta speciale o di un pranzo di festa. Dei piccoli e fragranti gusci di pasta frolla salata accolgono tre diversi ripieni per accontentare i palati di tutti gli ospiti, ma che puoi variare a piacimento in base ai tuoi gusti.

Noi abbiamo confezionato le farcitura utilizzando il formaggio spalmabile come base e abbinandolo ad altri ingredienti, realizzando una prima variante evergreen con il prosciutto cotto, che piacerà tanto anche ai più piccoli di casa; un'altra con il pesto di basilico, per gli amanti dei sapori aromatici; una terza più sapida, con tonno in scatola ben sgocciolato e capperi dissalati.

Per ottimizzare i tempi puoi acquistare una frolla già pronta, ma prepararla in casa seguendo i nostri consigli è semplicissimo: ti basterà lavorare la farina e il burro freddo fino a ottenere un composto sabbioso, quindi incorporare l'uovo, i tuorli, il parmigiano grattugiato, il sale e il pepe. Dopo un riposo di 30 minuti, il panetto viene steso in uno strato sottile da cui si ricavano tanti dischi con l'ausilio di un coppapasta da 8 centimetri di diametro; questi vengono disposti nei pirottini in silicone e cotti in bianco per 15 minuti a 180 °C.

Una volta pronti e intiepiditi, non ti rimarrà che riempirli con le creme, guarnire con qualche fogliolina di basilico e una manciata di capperi dissalati, e il gioco è fatto: il risultato sono crostatine tanto belle da vedere quanto ottime da sbocconcellare in punta di dita, in occasione di un buffet o un aperitivo in piedi. A piacere, puoi creare tante versioni differenti, utilizzando le mousse che preferisci: di mortadella, di salmone o di gorgonzola, ma anche hummus di legumi e babaganoush per soddisfare i commensali vegani.

Scopri come preparare le tartellette salate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i cestini di pasta sfoglia, i cestini di brie e mirtilli e i cestini croccanti con mousse di tonno e olive.

Come preparare le tartellette salate

Raccogli in una ciotola capiente la farina e il burro tagliato a tocchetti 1.

Lavora con le mani fino a ottenere un composto sabbioso 2.

A questo punto, unisci l'uovo, i tuorli, un pizzico di sale 3, il parmigiano grattugiato e una macinata di pepe.

Impasta gli ingredienti fino a formare un panetto morbido e liscio. Avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 4 e lascialo riposare nel ripiano più basso del frigo per almeno 30 minuti.

Trascorso il tempo necessario, trasferisci il panetto su un piano di lavoro leggermente infarinato e stendilo in uno strato spesso circa 3-4 mm. Ricava tanti dischi con un coppapasta da 8 cm di diametro, rimpastando gli avanzi fino a terminare tutta la frolla, e sistema le tartellette ottenute nei pirottini di silicone, bucherellando la base con i rebbi di una forchetta 5. Puoi utilizzare anche dei pirottini in alluminio: in questo caso, ricordati di imburrarli e infarinarli.

Cuoci in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 15 minuti, quindi raccogli le tortine su un piatto e lasciale intiepidire 6.

Occupati della prima farcitura: mescola il formaggio spalmabile con il pesto di basilico in una ciotolina 7.

Per la seconda farcia, amalgama il formaggio spalmabile con il tonno sott'olio ben sgocciolato e i capperi dissalati, quindi frulla per circa 1 minuto con un mixer a immersione 8.

Per il terzo ripieno, frulla e riduci in crema il prosciutto cotto e il formaggio spalmabile 9.

Sistema le mousse salate in un sac à poche dotato di beccuccio a stella e riempi i gusci di frolla con le tre farciture 10.

Guarnisci con foglioline di basilico e capperi, quindi porta in tavola e gusta 11.

Conservazione

Le tartellette salate, una volta farcite, si conservano in frigorifero, ben chiuse in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo. Le basi di frolla possono essere conservate in un luogo asciutto, chiuse in un sacchetto di carta, per 3-4 giorni, mentre il ripieno, sistemato in una ciotolina coperta da un foglio di pellicola trasparente, può essere riposto in frigo fino a 2 giorni.

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